Аптечная ромашка используется как средство для наружного, так и для внутреннего применения. Ее противовоспалительное действие настолько выражено, что припарки и ванночки из ромашки рекомендуют как антисептическое средство при любых поверхностных заболеваниях – от угрей до длительно не заживающих гнойных ран. Полоскания отваром ромашки весьма эффективны при ангине, характерно, что при этом полоскание не обладает противным вкусом, и потому подходит даже для маленьких детей. В случае, если ребенок проглотит небольшую часть жидкости, ничего плохого не случится – немаловажный момент. Свойства ромашки позволяют применять ее и как мягкое, но достаточно эффективное лекарство, и как вкусный травяной чай. В этом качестве, кстати, она весьма популярна в странах Европы, где для того, чтобы выпить чашечку ароматного ромашкового чая с приятным вкусом, вовсе не ждут повода в виде заболевания. А вот при заболеваниях желудочно-кишечного тракта пить ромашковый чай скорее обязательно, чем желательно. В этом случае все полезные свойства ромашки обеспечивают комплексное благотворное воздействие на воспаленную слизистую оболочку, обеспечивая уменьшение воспаления, снятие спазма и при этом обладая ветрогонным эффектом. Спазмолитическое свойство ромашки позволяет применять ее в качестве обезболивающего средства при головных болях спастического происхождения, а также при болезненных менструациях. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость, во всех остальных случаях ромашка настолько безопасна, что выпускается в качестве чая для детей грудного возраста, которым также рекомендуют добавлять настой ромашки в воду для купания, в целях профилактики и лечения пеленочного дерматита.
Народные советы
Полезные свойства ромашки аптечной
Аптечная ромашка используется как средство для наружного, так и для внутреннего применения. Ее противовоспалительное действие настолько выражено, что припарки и ванночки из ромашки рекомендуют как антисептическое средство при любых поверхностных заболеваниях – от угрей до длительно не заживающих гнойных ран. Полоскания отваром ромашки весьма эффективны при ангине, характерно, что при этом полоскание не обладает противным вкусом, и потому подходит даже для маленьких детей. В случае, если ребенок проглотит небольшую часть жидкости, ничего плохого не случится – немаловажный момент.
Свойства ромашки позволяют применять ее и как мягкое, но достаточно эффективное лекарство, и как вкусный травяной чай. В этом качестве, кстати, она весьма популярна в странах Европы, где для того, чтобы выпить чашечку ароматного ромашкового чая с приятным вкусом, вовсе не ждут повода в виде заболевания. А вот при заболеваниях желудочно-кишечного тракта пить ромашковый чай скорее обязательно, чем желательно. В этом случае все полезные свойства ромашки обеспечивают комплексное благотворное воздействие на воспаленную слизистую оболочку, обеспечивая уменьшение воспаления, снятие спазма и при этом обладая ветрогонным эффектом.
Спазмолитическое свойство ромашки позволяет применять ее в качестве обезболивающего средства при головных болях спастического происхождения, а также при болезненных менструациях. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость, во всех остальных случаях ромашка настолько безопасна, что выпускается в качестве чая для детей грудного возраста, которым также рекомендуют добавлять настой ромашки в воду для купания, в целях профилактики и лечения пеленочного дерматита.