13 октября отмечается 125 лет со дня рождения Алексея Суркова.

Русский советский поэт, литературный критик, общественный деятель, педагог. Журналист, военный корреспондент. Батальонный комиссар. Поэт-фронтовик. Герой Социалистического Труда. Лауреат двух Сталинских премий.
Алексей Сурков любил называть себя «ровесником века». И он действительно прошел с XX веком большую часть исторического пути, в чем-то отразив его, в чем-то сам став его отражением. Стихи Алексея Александровича отмечены высоким чувством патриотизма, их называли поэзией солдатского сердца, его творчество – летописью Великой Отечественной.
Интересна история полюбившейся народу песни, «Землянка», написанной в первые месяцы войны, «Бьется в тесной печурке огонь» (музыка К. Я. Листова). Это были шестнадцать строк в письме автора с фронта своей жене Софье Кревс, не предназначавшиеся для печати. Но однажды в редакцию фронтовой газеты, где работал Сурков, пришел композитор Листов и попросил «что-нибудь такое, на что можно написать песню». И поэт вспомнил о стихах, посланных жене, разыскал их в блокноте, переписал и отдал К. Я. Листову — будучи почти уверенным, что песня из этого «сугубо лирического» стихотворения вряд ли выйдет. Композитор пробежал глазами строки стихотворения и ушел. Через неделю он появился в редакции, взял в руки висевшую на стене гитару и спел песню, которую назвал «В землянке…». В своих стихах Сурков сумел проникновенно выразить общенародные чувства гнева, ненависти, горя, порыв к победе и солдатскую тоску по дому. Алексей Сурков — написал более 80 стихов для песен. В них задушевная лиричность сближается с русской народной песней.
В послевоенные годы стихи Суркова, как и сам поэт, включаются в борьбу за мир во всем мире. Поэт принимал активное участие в движении сторонников мира, охватившим миллионы людей. Как представитель советского народа выезжал в составе различных делегаций в страны Запада и Востока, участвуя в работе международных конгрессов борьбы за мир.
Многие его стихи переложены на музыку, став популярными песнями: «На просторах Родины чудесной», «Песня смелых», «Марш защитников Москвы» и др.
Боевая закалка, поэтический дар и крепкий нравственный стержень Алексея Александровича определили искреннюю народную любовь к его творчеству.
Алексей Сурков – поэт, чье творчество прошло самое серьезное испытание – испытание временем, и не потеряло актуальности. Причина этому одна: поэт учит нас видеть прекрасное и помнить великое.

13 октября отмечается 125 лет со дня рождения Алексея Суркова. - 970673756553
13 октября отмечается 125 лет со дня рождения Алексея Суркова. - 970673756809
13 октября отмечается 125 лет со дня рождения Алексея Суркова. - 970673757065
13 октября отмечается 125 лет со дня рождения Алексея Суркова. - 970673757321
13 октября отмечается 125 лет со дня рождения Алексея Суркова. - 970673757833

Комментарии

Комментариев нет.