Секреты вкусного плова! Плюс поэтапное приготовление узбекского плова! Секреты вкусного плова * Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов. * Лучшая посуда для плова — толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, чугунный казан. В любом варианте – с плотно прилегающей крышкой. * Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака (так восточные народы называют «заправку» из мяса, моркови и лука). * как бы вам не хотелось открыть крышку и заглянуть в кастрюлю, не делайте этого, пока не велит рецепт. И ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей! * Если вы не торопитесь, заверните кастрюлю с пловом в одеяло и оставьте на 30-60 минут – он станет еще вкуснее. Поэтапное приготовление узбекского плова: 1. В раскаленное раст.масло положить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета. 2. Добавить крупно нарезанную говядину (кубиками) 3. Положить крупно нарезанную морковь (брусками). Добавить соль и хорошенько обжарить. 4. Залить кипяченной водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см. Уменьшить огонь и варить зирвак (так называется бульон плова) на медленном огне. Чем дольше варится зирвак, тем вкуснее и ароматней плов. 5. Рис - самый важный компонент. Следует покупать сорта потверже, такие как девзира, кунжара. Можно взять длиннозерновой. Замачивать его не обязательно. Хорошенько переберите его и промойте. 6. Внимание! Прежде, чем засыпать рис в казан, попробуйте зирвак на предмет соли. Её должно быть больше, чем вы обычно кладете в суп. Т.е. пересолено, т.к рис впитывает в себя соль. В противном случае плов будет пресным. 7. Засыпаем равномерно рис и аккуратно наливаем кипяченную воду так, чтоб покрыло на 2 см. Делаем огонь побольше и ждем пока рис впитает в себя воду. После делаем луночки в рисе до самого дна казана. Это для того, чтобы вода быстрее всосалась и зирвак не подгорел. Смотрим на содержимое в лунках, не забывая периодически протыкать их. Если содержимая в них жидкость мутная, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкость поблескивает - это масло. Значит, можно смело уменьшить огонь до минимума, рис собрать в горку, сверху посыпать зирой и закрыть крышкой. 8. Засекаем время - 20 мин.(это по правилам). Выключаем, хорошенько его перемешиваем и снова даем постоять теперь уже 10 мин. И плов по-узбекски готов. Приятного аппетита!!! P.S. По желанию в плов добавляют чеснок, барбарис, нут, айву. А с приходом весны делают плов с каватакем. Это фарш, завернутый в молодые виноградные листья. Получается безумно вкусно и с кислинкой.
gif
* Группа из ссылки заблокирована
МАСКИ ДЛЯ НОГ ОТ МОЗОЛЕЙ И ТРЕЩИН
Маска из универсального крема и зеленого чая.
1 столовая ложка сухого зеленого чая, 100-120 мл воды.Вскипятите воду и залейте зеленый чай. Через 1 минуту жидкость слейте. После теплой ножной ванночки нанесите на кожу пяток толстый слой крема (увлажняющий, питательный), сверху — распаренные чаинки и держите маску 40 минут. Затем смойте теплой водой и помассируйте пятки руками.
Крем-маска лимонная с маслом.
1 небольшой лимон, 1 яичный желток, 1 столовая ложка сливочного масла или топленого свиного сала.Вымойте лимон и измельчите вместе с кожурой в пюре. Добавьте яичный желток, размягченное сливочное масло или свиное сало. Хорошо перемешайте. Сделайте смягчающую ванночку для ног, промокните кожу полотенцем, нанесите крем-маску и оставьте на некоторое время, чтобы она подсохла. Затем смойте крем теплой водой.
Маска яичная.
1 яичный желток, 1 чайная ложка лимонного сока, 0,5 чайной ложки картофелъкого крахлшла. Смешайте лимонный сок с ячным желтком и крахмалом, тщательно разотрите. Распарьте стопы, нанесите маску на просушенную полотенцем кожу и оставьте до полного высыхания. Смойте яичную маску теплой водой, смажьте увлажняющим кремом или эмульсией.
Абрикосовая маска.
2-3 крупных абрикоса, оливковое (или любое другое растительное) масло.Разомните свежие спелые абрикосы без косточек до состояния пюре, добавьте 2—4 капли масла, тщательно перемешайте и поставьте в мисочке на 3 минуты на слабый огонь (все время помешивайте, смесь не должна кипеть, а только хорошо прогреться). Вымойте ноги, обсушите и нанесите теплую маску на пятки. Сверху накройте полиэтиленом и обмотайте бинтом или наденьте плотные носки. Оставьте маску на 20 минут, затем смойте прохладной водой. Желательно смазать пятки питательным кремом.
Маска из картофельных очисток и льняного семени (при огрублениях и трещинах на пятках) .
Картофельные очистки, горсть льняного семени, вода.Хорошо промытые картофельные очистки смешайте с горстью льняного семени, добавьте небольшое количество воды и варите на слабом огне при помешивании до образования кашицы. Снимите с огня, остудите до теплого состояния. В теплую кашицу погрузите стопы ног (предварительно желательно сделать содовую ножную ванночку), оставьте на 15—20 минут, затем смойте теплой водой и смажьте кожу кремом для ног. Маску можно применять 1~2 раза в неделю.
Маска из голубой глины.
Голубая глина, вода.Голубую глину разведите водой до консистенции кашицы, нанесите в виде маски на ступни ног. Дайте маске хорошо подсохнуть, затем смойте глину теплой водой и смажьте ноги питательным кремом.
* Группа из ссылки заблокирована
Вкусные домашние рецепты
Привет, мои дорогие посетители и подписчики. Здесь я буду делится с Вами разными вкусняшками и не только. Если Вы любите готовить, пробовать новые сочетания продуктов - присоединяйтесь, будем кулинарить вместе).
Кулинария. Рецепты
Плов.
Секреты вкусного плова! Плюс поэтапное приготовление узбекского плова!
Секреты вкусного плова
* Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.
* Лучшая посуда для плова — толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, чугунный казан. В любом варианте – с плотно прилегающей крышкой.
* Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака (так восточные народы называют «заправку» из мяса, моркови и лука).
* как бы вам не хотелось открыть крышку и заглянуть в кастрюлю, не делайте этого, пока не велит рецепт. И ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей!
* Если вы не торопитесь, заверните кастрюлю с пловом в одеяло и оставьте на 30-60 минут – он станет еще вкуснее.
Поэтапное приготовление узбекского плова:
1. В раскаленное раст.масло положить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.
2. Добавить крупно нарезанную говядину (кубиками)
3. Положить крупно нарезанную морковь (брусками). Добавить соль и хорошенько обжарить.
4. Залить кипяченной водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см. Уменьшить огонь и варить зирвак (так называется бульон плова) на медленном огне. Чем дольше варится зирвак, тем вкуснее и ароматней плов.
5. Рис - самый важный компонент. Следует покупать сорта потверже, такие как девзира, кунжара. Можно взять длиннозерновой. Замачивать его не обязательно. Хорошенько переберите его и промойте.
6. Внимание! Прежде, чем засыпать рис в казан, попробуйте зирвак на предмет соли. Её должно быть больше, чем вы обычно кладете в суп. Т.е. пересолено, т.к рис впитывает в себя соль. В противном случае плов будет пресным.
7. Засыпаем равномерно рис и аккуратно наливаем кипяченную воду так, чтоб покрыло на 2 см. Делаем огонь побольше и ждем пока рис впитает в себя воду. После делаем луночки в рисе до самого дна казана. Это для того, чтобы вода быстрее всосалась и зирвак не подгорел. Смотрим на содержимое в лунках, не забывая периодически протыкать их. Если содержимая в них жидкость мутная, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкость поблескивает - это масло. Значит, можно смело уменьшить огонь до минимума, рис собрать в горку, сверху посыпать зирой и закрыть крышкой.
8. Засекаем время - 20 мин.(это по правилам). Выключаем, хорошенько его перемешиваем и снова даем постоять теперь уже 10 мин.
И плов по-узбекски готов. Приятного аппетита!!!
P.S. По желанию в плов добавляют чеснок, барбарис, нут, айву. А с приходом весны делают плов с каватакем. Это фарш, завернутый в молодые виноградные листья. Получается безумно вкусно и с кислинкой.
Маска из универсального крема и зеленого чая.
1 столовая ложка сухого зеленого чая, 100-120 мл воды.Вскипятите воду и залейте зеленый чай. Через 1 минуту жидкость слейте. После теплой ножной ванночки нанесите на кожу пяток толстый слой крема (увлажняющий, питательный), сверху — распаренные чаинки и держите маску 40 минут. Затем смойте теплой водой и помассируйте пятки руками.
Крем-маска лимонная с маслом.
1 небольшой лимон, 1 яичный желток, 1 столовая ложка сливочного масла или топленого свиного сала.Вымойте лимон и измельчите вместе с кожурой в пюре. Добавьте яичный желток, размягченное сливочное масло или свиное сало. Хорошо перемешайте. Сделайте смягчающую ванночку для ног, промокните кожу полотенцем, нанесите крем-маску и оставьте на некоторое время, чтобы она подсохла. Затем смойте крем теплой водой.
Маска яичная.
1 яичный желток, 1 чайная ложка лимонного сока, 0,5 чайной ложки картофелъкого крахлшла.
Смешайте лимонный сок с ячным желтком и крахмалом, тщательно разотрите. Распарьте стопы, нанесите маску на просушенную полотенцем кожу и оставьте до полного высыхания. Смойте яичную маску теплой водой, смажьте увлажняющим кремом или эмульсией.
Абрикосовая маска.
2-3 крупных абрикоса, оливковое (или любое другое растительное) масло.Разомните свежие спелые абрикосы без косточек до состояния пюре, добавьте 2—4 капли масла, тщательно перемешайте и поставьте в мисочке на 3 минуты на слабый огонь (все время помешивайте, смесь не должна кипеть, а только хорошо прогреться). Вымойте ноги, обсушите и нанесите теплую маску на пятки. Сверху накройте полиэтиленом и обмотайте бинтом или наденьте плотные носки. Оставьте маску на 20 минут, затем смойте прохладной водой. Желательно смазать пятки питательным кремом.
Маска из картофельных очисток и льняного семени (при огрублениях и трещинах на пятках) .
Картофельные очистки, горсть льняного семени, вода.Хорошо промытые картофельные очистки смешайте с горстью льняного семени, добавьте небольшое количество воды и варите на слабом огне при помешивании до образования кашицы. Снимите с огня, остудите до теплого состояния. В теплую кашицу погрузите стопы ног (предварительно желательно сделать содовую ножную ванночку), оставьте на 15—20 минут, затем смойте теплой водой и смажьте кожу кремом для ног. Маску можно применять 1~2 раза в неделю.
Маска из голубой глины.
Голубая глина, вода.Голубую глину разведите водой до консистенции кашицы, нанесите в виде маски на ступни ног. Дайте маске хорошо подсохнуть, затем смойте глину теплой водой и смажьте ноги питательным кремом.