Инклюзивная школа начинается дома. Короткий разговор — шаг к дружбе, уважению и безопасности для всех. О чем сказать ребенку: ✔️ Все люди разные. Инвалидность — одна из человеческих особенностей; она может быть видимой или нет и не определяет человека целиком. ✔️ Говорим уважительно: «одноклассник с инвалидностью», «использует коляску/слуховой аппарат/коммуникатор». ✔️Общаемся на равных: избегаем излишней жалости или восхищения, основанного только на диагнозе. Интересуемся человеком, его увлечениями и мыслями. ✔️ Помощь — только с согласия: сначала спроси, дождись ответа, «нет» — это нормально. Не трогай без спроса коляску, трость, слуховые аппараты — это личное. ✔️ Включаем в игру и общение: пригласи играть, выбирайте активности, где каждому удобно участвовать. Не знаешь как — спроси у учителя. ✔️ Вопросы — это нормально. Отвечайте просто и честно: «Так устроено его здоровье/мозг. Ему нужно больше времени, чтобы понять задание». Не знаете ответа? «Давай вместе узнаем у учителя». ✔️ Если видишь насмешки — останови, позови взрослого, поддержи словами: «Так говорить неправильно. Пойдем со мной». ✔️ Дружба — это про интерес и общие дела, а не только про «помогать». Уважай границы и предпочтения другого человека. Фразы, которые помогут ребенку: - «Привет! Хочешь с нами?» - «Могу помочь? Окей, если нет.» - «Как тебе удобнее?» - «Давай поменяемся, чтобы тебе было комфортно.» 🧡 Пусть в классе вашего ребенка будет место каждому. Делитесь опытом в комментариях — ваши идеи помогут другим семьям.
Благотворительный фонд "ДОБРОСЕРДИЕ"
🏫 Поговорите с детьми об одноклассниках с ОВЗ
Инклюзивная школа начинается дома. Короткий разговор — шаг к дружбе, уважению и безопасности для всех.
О чем сказать ребенку:
✔️ Все люди разные. Инвалидность — одна из человеческих особенностей; она может быть видимой или нет и не определяет человека целиком.
✔️ Говорим уважительно: «одноклассник с инвалидностью», «использует коляску/слуховой аппарат/коммуникатор».
✔️Общаемся на равных: избегаем излишней жалости или восхищения, основанного только на диагнозе. Интересуемся человеком, его увлечениями и мыслями.
✔️ Помощь — только с согласия: сначала спроси, дождись ответа, «нет» — это нормально. Не трогай без спроса коляску, трость, слуховые аппараты — это личное.
✔️ Включаем в игру и общение: пригласи играть, выбирайте активности, где каждому удобно участвовать. Не знаешь как — спроси у учителя.
✔️ Вопросы — это нормально. Отвечайте просто и честно: «Так устроено его здоровье/мозг. Ему нужно больше времени, чтобы понять задание». Не знаете ответа? «Давай вместе узнаем у учителя».
✔️ Если видишь насмешки — останови, позови взрослого, поддержи словами: «Так говорить неправильно. Пойдем со мной».
✔️ Дружба — это про интерес и общие дела, а не только про «помогать». Уважай границы и предпочтения другого человека.
Фразы, которые помогут ребенку:
- «Привет! Хочешь с нами?»
- «Могу помочь? Окей, если нет.»
- «Как тебе удобнее?»
- «Давай поменяемся, чтобы тебе было комфортно.»
🧡 Пусть в классе вашего ребенка будет место каждому. Делитесь опытом в комментариях — ваши идеи помогут другим семьям.