1️⃣ Регулярный сон играет важную роль в формировании детского мозга Чтобы изучить влияние сна на когнитивные функции мозга, учёные из Лондона в течение пяти лет наблюдали за 11 000 детей, возраст которых в начале исследования составлял три года. Специалисты пришли к выводу, что существует связь между нерегулярным сном в трёхлетнем возрасте и снижением способностей к чтению, математике и пространственному мышлению у детей обоих полов. В этом возрасте наступает важный этап когнитивного развития. 2️⃣ Совместное выполнение работ по дому создаёт здоровую семейную атмосферу Авторы исследования, опубликованного в издании Journal of Family Issues, пришли к выводу, что равномерное распределение домашних обязанностей повышает удовлетворённость членов семьи совместными отношениями. Причём положительное восприятие растёт, если члены семьи занимаются работой по дому одновременно. Это создаёт комфортные условия для психики ребёнка. 3️⃣ Злоупотребление телевизором снижает умственные способности ребёнка Исследование Монреальского университета (Канада), в котором приняли участие 2 000 детей, показало, что злоупотреблявшие телевизором дети к 5 годам имели меньший словарный запас и менее развитые математические и моторные навыки. 4️⃣ Физические упражнения повышают детскую успеваемость Занятия физкультурой – отличный способ улучшить производительность мозга. Помимо прочих научных работ, это также подтверждает исследование Университета Данди. Наблюдая за 11-летними детьми, учёные обнаружили положительное влияние физических упражнений на успеваемость по математике, английскому языку и другим школьным предметам. 5️⃣ Наличие общих родителей не делает детей похожими личностями Многодетные родители могут замечать любопытную особенность: их дети часто имеют очень разные характеры. На формирование личности в бо́льшей степени влияет окружение. Так, братья и сёстры имеют разные отношения с близкими, друзьями, одноклассниками и так далее. Эти различия и определяют характер детей. Следовательно, методы воспитания, которые отлично подходят одному ребёнку в семье, могут совсем не работать для другого.
Благотворительный фонд "ДОБРОСЕРДИЕ"
5 научных фактов о воспитании детей
1️⃣ Регулярный сон играет важную роль в формировании детского мозга
Чтобы изучить влияние сна на когнитивные функции мозга, учёные из Лондона в течение пяти лет наблюдали за 11 000 детей, возраст которых в начале исследования составлял три года. Специалисты пришли к выводу, что существует связь между нерегулярным сном в трёхлетнем возрасте и снижением способностей к чтению, математике и пространственному мышлению у детей обоих полов. В этом возрасте наступает важный этап когнитивного развития.
2️⃣ Совместное выполнение работ по дому создаёт здоровую семейную атмосферу
Авторы исследования, опубликованного в издании Journal of Family Issues, пришли к выводу, что равномерное распределение домашних обязанностей повышает удовлетворённость членов семьи совместными отношениями. Причём положительное восприятие растёт, если члены семьи занимаются работой по дому одновременно. Это создаёт комфортные условия для психики ребёнка.
3️⃣ Злоупотребление телевизором снижает умственные способности ребёнка
Исследование Монреальского университета (Канада), в котором приняли участие 2 000 детей, показало, что злоупотреблявшие телевизором дети к 5 годам имели меньший словарный запас и менее развитые математические и моторные навыки.
4️⃣ Физические упражнения повышают детскую успеваемость
Занятия физкультурой – отличный способ улучшить производительность мозга. Помимо прочих научных работ, это также подтверждает исследование Университета Данди. Наблюдая за 11-летними детьми, учёные обнаружили положительное влияние физических упражнений на успеваемость по математике, английскому языку и другим школьным предметам.
5️⃣ Наличие общих родителей не делает детей похожими личностями
Многодетные родители могут замечать любопытную особенность: их дети часто имеют очень разные характеры. На формирование личности в бо́льшей степени влияет окружение. Так, братья и сёстры имеют разные отношения с близкими, друзьями, одноклассниками и так далее. Эти различия и определяют характер детей. Следовательно, методы воспитания, которые отлично подходят одному ребёнку в семье, могут совсем не работать для другого.