💭 Миф о ДЦП: «Церебральный паралич у всех протекает одинаково»
Церебральный паралич — это не одно заболевание, а целая группа неврологических нарушений с разными симптомами и степенью тяжести. Каждый ребёнок с ДЦП уникален, и его потребности отличаются. 📌 Существует четыре основные формы церебрального паралича: 🔸 Спастическая — встречается в 70–80% случаев. Для нее характерен повышенный мышечный тонус, спазмы и скованность, которые затрудняют движения. 🔸 Дискинетическая — около 6% случаев. Проявляется непроизвольными и некоординированными движениями (гиперкинезами) из-за колебаний мышечного тонуса, которые могут быть медленными или быстрыми. 🔸 Атаксическая— около 6%. Основные симптомы — нарушение координации движений и равновесия из-за поражения мозжечка или связанных с ним путей. 🔸 Смешанный тип — сочетание нескольких форм ДЦП. Поражения могут затрагивать разные части тела: 🔹 Квадриплегия — поражены все четыре конечности, а также мышцы корпуса, лица и рта. 🔹 Диплегия — в основном поражены обе ноги, руки могут быть затронуты в меньшей степени. 🔹 Гемиплегия — поражена одна сторона тела — правая или левая. Даже у детей с одной и той же формой ДЦП симптомы могут сильно отличаться. Например, у одного ребёнка со спастической формой может быть нарушена функция только одной конечности, а у другого — квадриплегия с поражением всех четырёх конечностей. ☝️Это значит, что помощь и лечение должны быть индивидуальными, учитывая особенности каждого ребёнка.
Благотворительный фонд "ДОБРОСЕРДИЕ"
💭 Миф о ДЦП: «Церебральный паралич у всех протекает одинаково»
Церебральный паралич — это не одно заболевание, а целая группа неврологических нарушений с разными симптомами и степенью тяжести. Каждый ребёнок с ДЦП уникален, и его потребности отличаются.
📌 Существует четыре основные формы церебрального паралича:
🔸 Спастическая — встречается в 70–80% случаев. Для нее характерен повышенный мышечный тонус, спазмы и скованность, которые затрудняют движения.
🔸 Дискинетическая — около 6% случаев. Проявляется непроизвольными и некоординированными движениями (гиперкинезами) из-за колебаний мышечного тонуса, которые могут быть медленными или быстрыми.
🔸 Атаксическая— около 6%. Основные симптомы — нарушение координации движений и равновесия из-за поражения мозжечка или связанных с ним путей.
🔸 Смешанный тип — сочетание нескольких форм ДЦП.
Поражения могут затрагивать разные части тела:
🔹 Квадриплегия — поражены все четыре конечности, а также мышцы корпуса, лица и рта.
🔹 Диплегия — в основном поражены обе ноги, руки могут быть затронуты в меньшей степени.
🔹 Гемиплегия — поражена одна сторона тела — правая или левая.
Даже у детей с одной и той же формой ДЦП симптомы могут сильно отличаться. Например, у одного ребёнка со спастической формой может быть нарушена функция только одной конечности, а у другого — квадриплегия с поражением всех четырёх конечностей.
☝️Это значит, что помощь и лечение должны быть индивидуальными, учитывая особенности каждого ребёнка.