Юрий Шкляревский, бренд-менеджер ТМ BestWeld Статей о подборе сварочного аппарата ручной дуговой сварки штучным электродом написано немало. И все же ни в одной (кроме собственных, конечно) я не встречал ответов на вполне очевидные вопросы, вроде: 1.Чем бытовой аппарат отличается от профессионального? 2.Когда стоит брать аппарат «с запасом»? 3.Можно ли подключать сварочный инвертор к генератору? 4.Как рассчитать мощность потребления сварочного инвертора? 5.Какой максимальный сварочный ток может выдать аппарат, подключаемый к бытовой розетке питания 230В? 6.Чем можно объяснить значительную разницу в ценах на аналоги разных производителей? 7.Почему аппараты одних марок вполне надежны, а у других каждый второй приносят сгоревшим? Постараюсь ответить на эти вопросы и некоторые другие вопросы ниже. Чем бытовой аппарат отличается от профессионального? Абсолютно четко прописанного критерия нет, что приводит к различным трактовкам понятия «профессиональный». Однако есть логика применения аппарата. И она подталкивает к однозначным выводам, отбрасывая домыслы. Широко распространено мнение, что главный показатель, определяющий статус аппарата, это показатель рабочего цикла (он же ПВ, он же ПН). Кто-то даже предложил свою «градацию»: до 30% - бытовой, от 30 до 60% - полупрофессиональный, свыше 60% - профессиональный. При всем уважении к изобретателю данной системы классификации, подписаться под ней не могу. Во-первых, существуют 3 различных методики замера этого самого показателя: европейская, советская и концерна Telwin. Последнюю в наше время можно с полным правом назвать китайской – практически все производители Поднебесной указывают цикл работ, замеренный именно по этой методике. Если, конечно, вообще производят замеры. А точно этот же аппарат, испытанный по европейскому стандарту EN60974-1, покажет процент раза в 2 ниже. Результаты измерений по отечественной методике будут где-то посередине. Все это не является нарушением, так как российский ГОСТ Р МЭК 60974-1-2004 не устанавливает единой обязательной методики измерения рабочего цикла для «…ручной дуговой сварки с ограниченным режимом эксплуатации, которые проектируются преимущественно для эксплуатации непрофессионалами». Так что подобное сравнение теплого с мягким вполне законно. Не показателем ПВ определяется класс сварочного аппарата. Аппарат может иметь очень высокий рабочий цикл, но все равно оставаться бытовым. В других источниках указывается, что границей «профессионального» является сила выдаваемого тока. Мол, от 200 ампер и выше – профессиональный. Тоже неверно. Есть и другие «версии». Но в чем же принципиальное различие между профессиональным аппаратом и бытовым? В возможности укладывать продолжительные аккуратные швы ИЛИ вести продолжительные швы без сбоев. Именно так. Вспоминается парадокс русского языка: фразы «Это чайник остывает долго» и «Этот чайник не остывает долго» в действительности означают одно и то же. Так вот в сварке ММА «возможность укладывать продолжительные аккуратные швы» и «возможность вести продолжительные швы без сбоев» являются взаимоисключающими. Первая важна для профессионалов. На языке профессионалов речь идет об аппаратах с очень высокой стабильностью тока и круто падающей вольт-амперной характеристикой (ВАХ). Высокая стабильность тока обеспечивает возможность применения различных электродов, включая такие «капризные» как УОНИ. Круто падающая ВАХ означает, что при приближении электрода к металлу (и даже касании) его сварочный ток возрастает незначительно – всего на несколько процентов. В результате шов укладывается ровно – так же, как течет сварочный ток. Проблема только в том, что при «втыкании» электрода в металл, что вполне типично для начинающего сварщика, такой аппарат никак не поможет. Поэтому для неопытных сварщиков делают аппараты с полого падающей ВАХ. В таких аппаратах при возникновении короткого замыкания, т.е. при касании электродом свариваемого металла, сопровождаемого зависанием капли расплавленного металла стержня электрода, происходит кратковременное резкое увеличение тока. Если это резкое увеличение составляет приблизительно 1/3 от рабочего сварочного тока, оно поможет расплавить эту самую зависшую каплю. Капля оторвется, ток вернется к исходному рабочему значению, и сварщик продолжит вести шов, не заметив своей оплошности. Ну, почти не заметив. Потому что резкое увеличение силы тока будет сопровождаться выбросом тепла и несколько необычной формой переноса капли металла. В результате в месте касания электродом металла ширина шва будет отличной от других участков, а вокруг будут следы брызг металла. Т.е. качество шва пострадает. Зато неопытному сварщику не придется прерывать шов – он сможет провести его с первой попытки. Выше описанный эффект добавления тока при коротком замыкании электрода на металл называется красивым иностранным термином Arc Force, а по-русски Форсажем Дуги. Случается, что и опытные сварщики в определенных ситуациях используют форсаж дуги. Особенно при работе тонкими электродами. И все-таки там, где требуется аккуратность сварного шва, форсаж дуги не помогает, а мешает. Поэтому профессиональный аппарат либо вовсе не имеет форсажа дуги, либо – что гораздо удобнее, но сказывается на стоимости, – имеет вручную регулируемый форсаж дуги. Последнее дает не только возможность отключать форсаж, когда он совсем не нужен, но и настраивать его на различных рабочих токах. Понятие «автоматический» касательно форсажа дуги сводится к значению «фиксированный». Т.е. аппарат добавляет приблизительно одно и то же количество ампер при коротком замыкании на разных рабочих токах. Например, аппараты серии «Хозяин» марки BestWeld при коротком замыкании добавляют 17-20 ампер. При работе электродами 1,6-2,0 мм (токи 40-60А) такой форсаж дуги эффективно помогает избавляться от капли металла, зависшей между электродом и металлом. Но при работе на более высоких токах электродами 3,2 мм и толще такой форсаж будет недостаточен для расплавления капли, которая будет пропорционально толще, чем на тонких электродах. Однако для неопытного сварщика подобрать оптимальное значение форсажа дуги – задача сложная. Поэтому для бытовых пользователей предлагаются преимущественно аппараты с автоматическим форсажем дуги, эффективно срабатывающим при работе на низких токах тонкими электродами, но бесполезным на более толстых. Тем более, что проблема зависания расплавленной капли на низких токах встречается гораздо чаще, чем на высоких. Функция Горячего Поджига (Hot Start) по сути есть тот же форсаж дуги, но срабатывающий не при образовании зависшей капли металла, а наоборот, при умышленном касании металла с целью поджечь дугу. Итак, ответ на первый вопрос: профессиональный аппарат должен обеспечивать высокую стабильность тока, чтобы можно было работать профессиональными электродами УОНИ, и обладать круто падающей ВАХ, чтобы обеспечивать аккуратность шва. Форсаж дуги на профессиональных аппаратах делают регулируемым, чтобы его можно было точно настроить, либо совсем убрать. Главная задача бытового аппарата – компенсировать неопытному сварщику его ошибки при ведении шва. Поэтому такие аппараты делают с полого падающей ВАХ – с т.н. автоматическим форсажем дуги. Дополнительные элементы, ответственные за стабильность тока, в такие аппараты обычно не ставят – для работы УОНИ и другими капризными электродами они не предназначены. Когда стоит брать аппарат «с запасом»? Розничным продавцам я рекомендую неточную, но простую формулу подбора силы тока под диаметр электрода: 25-40 ампер на 1 мм диаметра. Причем, чем электрод толще, тем больше ампер на 1 кв.мм. Т.к. с увеличением диаметра площадь сечения электрода возрастает не линейно. Получается, что для работы электродом толщиной до 3,2 мм включительно аппарата на 120А более чем достаточно. Однако почти в любом магазине продавец настойчиво советует покупателю взять аппарат с «запасом». О каком «запасе» идет речь? Во-первых, ни один аппарат не может выдать заявленный сварочный ток при пониженном напряжении питания. Чем ниже напряжение питания, тем ниже максимальный сварочный ток, который способен обеспечить аппарат. Например, наш аппарат Best Mini 160 при напряжении 220 Вольт способен обеспечить сварочный ток до 160А включительно. И даже при снижении напряжения до 180-185 вольт он будет выдавать 160А. Но если напряжение на входе будет только 140 Вольт, то на выходе этот наш аппарат выдаст на максимуме только 100А. Т.е. нормально он может варить электродом 4,0 мм, но при 140В в сети – максимум 3,2 мм. На всех аппаратах «БэстВелд» российского производства мы всегда указываем, какой максимальный ток данный аппарат сможет выдать при различных уровнях напряжения. Поэтому, если заведомо известно, что предстоит работать в условиях пониженного напряжения, то, действительно, имеет смысл взять аппарат «с запасом» по току. Но чтобы сделать это грамотно, нужно знать, каков этот «запас». Потому что у разных аппаратов динамика снижения выходного тока в зависимости от снижения уровня напряжения питания совершенно различна. И, кстати, глубоким заблуждением является мнение, что уровень выдаваемого тока отражается на дисплее, если такой есть. Это невозможно. Если бы на дисплее отражался реально замеряемый сварочный ток, дисплей бы непрерывно «скакал». Поэтому на дисплее отображается ток расчетный, который аппарат обеспечивает при нормальном уровне напряжения. А при пониженном уровне напряжения питания фактически выдаваемый ток не соответствует показываемому на дисплее или шкале ручки регулировки тока. Вторая причина, по которой может иметь смысл взять аппарат «с запасом», это тот самый показатель рабочего цикла. Чем меньший процент от максимально возможного составляет выставленный рабочий ток, тем меньше аппарат греется. Т.е. у аппаратов на 120А и на 200А той же серии при работе током 90А ПВ будет сильно отличаться. Однако в действительности с проблемой слишком низкого ПВ сталкиваются только профессионалы, выполняющие большие объемы работ и работающие в составе бригад. Если сварщик сам тут же обрабатывает шов, прилаживает детали и пр., не говоря про замену электродов, то ПВ даже в 25% по методике TELWIN для него, скорее всего, будет достаточно. Тем более, что даже для 120-амперного аппарата ток в 90А далек от максимального. Третья причина еще более эфемерна. Аппарат, который меньше греется, прослужит дольше. Действительно, в силовой транзисторной технике действует «правило 10 градусов»: повышение рабочей температуры на каждые 10С сокращает срок службы изделия приблизительно в 2 раза. Но сварочные аппараты как аквариумные рыбки: редко умирают от старости. Четвертая причина относится к узкому кругу специализированных профессиональных сварщиков. Скорее даже, организаций, выполняющих особо ответственные специализированные работы специальными электродами, для которых сварочный ток выставляется с поправочным коэффициентом до 2 раз и даже более. Это сварка рельсов, некоторых видов труб и др. Именно для таких целей предназначены аппараты с внушительным номиналом в 300, 400, 500 и более ампер. Но их пользователи редко приходят за ними в розничные магазины. А уж если приходят, то разбираются в том, что ищут, не хуже продавца. Поэтому в большинстве случаев «запас» относится исключительно к заработку магазина, но не к потребностям покупателя. Можно ли подключать сварочный инвертор к генератору? Чуть не каждый производитель сварочных инверторов с гордостью сообщает, что его аппарат «совместим с генератором». В действительности любой сварочный инвертор совместим с генератором при выполнении 3 требований, относящихся к генератору, а не к сварочному аппарату: 1.Рабочая мощность генератора превышает максимальную мощность потребления сварочного аппарата. 2.Генератор оборудован силовой розеткой или клеммами, позволяющими снимать требуемую мощность. (Если нужно варить электродом толще 3,2 мм). 3.Генератор обычный, а не инверторный. О том, как рассчитать мощность потребления сварочного инвертора, ниже. Обычная 16-амперная розетка позволяет варить током не более 105-110 ампер (для электрода 4,0 мм недостаточно). А в инверторном генераторе на выходе стоит блок конденсаторов, как и в сварочном инверторе. Возникает риск, что конденсаторы инвертора «перетянут» конденсаторы генератора, и электроника генератора сгорит. Как рассчитать мощность потребления сварочного инвертора? Если только сварочный инвертор действительно выдает заявленные характеристики, то алгоритм расчета следующий. Зная силу выставленного сварочного тока, можно рассчитать сварочное напряжение: Uсв=20+0,04*Iсв, Где Uсв – сварочное напряжение на дуге, а Iсв – сила сварочного тока. Например, получается, что при токе 160 ампер напряжение на дуге должно быть 26,4 вольта. Теперь остается подставить эти данные в формулу расчета полной мощности потребления сварочного инвертора: Pполн=Iсв*Uсв/0,8/0,85, Где 0,8 – нижнее для инверторов значение т.н. коэффициента мощности (он же – «косинус фи»), 0,85 – усредненное значение КПД. Получается, что при сварочном токе 160А аппарат отбирает от сети около 6кВА (полная мощность измеряется в Вольт-Амперах, а не в Ваттах!). Так для любого значения сварочного тока можно рассчитать с точностью в несколько процентов потребляемую мощность. В момент разрыва дуги аппарат несколько увеличивает сварочное напряжение, на что нужно заложить еще 10-20% мощности (попадаются «китайцы», способные растягивать дугу сильно и потому увеличивающие потребление больше, но это как увидеть северное сияние). Какой максимальный сварочный ток может выдать аппарат, подключаемый к бытовой розетке питания 220В? Подставив в формулы выше сварочный ток 105 ампер, Вы получите 3,7кВА на входе. При напряжении 230В 16А розетка рассчитана на максимум в 3,68кВА (230В*16А). Чем можно объяснить значительную разницу в ценах на аналоги разных производителей? Аналогичные компоненты от разных производителей отличаются по цене. Функционал, требующий использования дополнительных комплектующих, приводит к удорожанию изделия. Торговые наценки в разных компаниях неодинаковы. И все же, к сожалению, не это сегодня в наибольшей степени влияет на себестоимость сварочного инвертора. Смею утверждать, что по состоянию на первую половину нынешнего десятилетия в России самым распространенным способом «снижения стоимости» сварочных инверторов является элементарный обман покупателя. Фактически умышленный пересорт – выдача менее мощных моделей за более мощные. Хотя с точки зрения реализации этот обман не такой уж элементарный. Есть, конечно, марки, предлагающие аппараты, которые на стенде не способны выдать заявленный ток в принципе. Есть даже такие, которые предлагают модели с умышленно неправильно отрегулированным дисплеем (в какую сторону идет «ошибка», понятно). Но большинство действует не так очевидно, выдавая ток форсажа дуги за рабочий. Рабочий ток сварочного инвертора – такой, для которого аппарат обеспечивает по указанной выше формуле напряжение. А ток форсажа дуги сопровождается не пропорциональным увеличением сварочного напряжения, а ровно наоборот. Большинство аппаратов активируют ток форсажа при просадке напряжения дуги ниже 18 вольт. Поэтому током форсажа позволяет мгновенно расплавить залипшую каплю металла. Но варить им хоть сколько-нибудь продолжительное время невозможно: как только короткое замыкание устранено, ток форсажа исчезает, остается только рабочий. Сконструировав аппарат с пологопадающей ВАХ, некоторые производители выдают его максимальный ток при коротком замыкании за максимальный рабочий ток. Шансов быть уличенными у мошенников немного – большинство бытовых пользователей будут работать от бытовой розетки и никогда не превысят рабочего тока в 105 ампер, а в основном будут работать током ампер 80-90 электродом 3,2 мм. Или меньше. Так порой аппарат на 120 или 140 ампер запросто превращается… превращаются брюки… в аппарат на 200А или даже больше. При этом при работе малыми токами такой аппарат будет прожигать тонкий металл насквозь – «форсаж»-то получится не 30%, а все 100 или больше! Почему аппараты одних марок вполне надежны, а у других каждый второй приносят сгоревшим? Бывает, по причине ошибок в схемотехнике аппарата. Бывает, из-за брака отдельных комплектующих. Бывает, из-за брака сборки. И все же чаще из-за умышленной «экономии». Ведь у производителей, обманывающих потребителей на силе сварочного тока, нет стимула раскошелиться на более мощные и потому дорогие компоненты. Их задача заключается ровно в обратном. Поэтому аппараты с совсем неприлично большим током форсажа при работе на максимальных токах горят, а при работе на малых в случае залипания электрода прожигают металл на сквозь. В заключение отвечу на несколько вопросов, которые специально попросили осветить редакторы ProfiToolInfo. Поскольку они являются очень разноплановыми и выходят за рамки главноой темы статьия решил привести их ниже отдельно в формате «вопрос – ответ». Какие электроды выбрать и для каких целей? Вопрос, достойный отдельной толстой книги. Электрод подбирается прежде всего по типу металла. Так как в процессе сварки стержень электрода расплавляется и по каплям переходит в шов свариваемого металла, в идеале он должен быть выполнен из такого же металла. На упаковках электродов всегда указывается, для каких видов металла подходят данные электроды. Электроды одного и того же типа отличаются по диаметру. Большинство марок электродов имеет номенклатуру диаметров от 1,6 до 5,0 мм. Такой «ассортимент» размеров требуется для сварки металла разной толщины. Для продавцов я рекомендую опять-таки округленную формулу: «1 мм толщины металла = 1 мм диаметра электрода». От толщины электрода зависит сила тока, требуемая для его расплавления. Но если варить тонкий метал толстым электродом, высокий сварочный ток будет прожигать метал. И наоборот, если варить тонким электродом толстый металл, последний просто не расплавится в достаточной мере – силы тока не хватит. Характерно, что диаметр электрода определяется исключительно диаметром его стержня. Толщина обмазки стержня не учитывается. От состава обмазки зависят технологические свойства электрода. Разные электроды имеют различные специализированные характеристики. В частности, одни можно применять для сварки только хорошо зачищенного металла. Другие позволяют работать и по ржавому. Одни позволяют укладывать швы в любом направлении пространства, другие имеют ограничения. Различаются коэффициенты переноса металла (показывают, какая часть массы электродов переходит в сварной шов) и т.д. Из электродов по черному металлу самыми известными и популярными среди непрофессиональных пользователей являются MP3 и АНО-21. Среди профессиональных сварщиков, выполняющих ответственные работы, - УОНИ. Какие металлы можно варить инвертором ММА? Из широко распространенных любые, кроме алюминия и сплавов на его основе. При этом электрод нужно подбирать по свариваемому металлу. Что должно входить в комплект кроме самого аппарата? Для непрофессионала очень желательно, чтобы в комплекте были сварочные провода. Подбирать провода отдельно – задача, требующая минимальной, но все же квалификации. Ведь разъемы бывают разные. Полезный аксессуар щетка-молоток для сбивки шлака. Ремень повышает мобильность аппарата. А вот маски-щитки бесполезны. Да и комплекты «Аппарат + Маска», предлагаемые некоторыми производителями, редко включают хорошие маски. Ведь «приличная» маска может стоить, почти как самый простой и маломощный инвертор. Еще для сварки потребуются перчатки краги и электроды. У опытных сварщиков это все, как правило, есть. А если нет, то они легко и без ошибок это подберут нужные аксессуары. Новичку требуется помощь продавца или готовый комплект от производителя. Какие бывают сварочные аппараты по устройству, кроме инверторов? Сварочные трансформаторы – сварочные аппараты на основе обычного (работающего на частоте питающей сети 50Гц) трансформатора. На выходе выдают переменный ток. Главные недостатки: большие вес и габариты, низкая энергоэффективность и – самое главное – высокие требования к уровню подготовки оператора. В настоящее время практически полностью вытеснены сварочными инверторами. Сварочные выпрямители – те же трансформаторы, но с диодным выпрямителем на выходе, благодаря которому такие аппараты на выходе выдают постоянный, а не переменный сварочный ток. Варить выпрямителем гораздо удобнее, чем трансформатором. Остальные недостатки те же. Сварочный инвертор – сварочный аппарат на основе высокочастотного трансформатора. В отличие от традиционного сварочного трансформатора, в инверторе переменное напряжение сети питания сначала выпрямляется в постоянное, а затем преобразуется (инвертируется) снова в переменное, но уже частотой не 50, а десятки тысяч герц. Высокочастотное напряжение преобразуется через высокочастотный трансформатор. Благодаря «прокачке» тока на высокой частоте, это удается сделать через трансформатор гораздо меньшего размера, чем в обычном сварочном трансформаторе и при этом сократить тепловые потери. Электронные схемы позволяют по изменяющимся параметрам сварочного процесса определить проблему и оперативно ее решить. Поэтому научиться варить инвертором, оборудованным «умными функциями» вроде форсажа дуги, гораздо проще, чем трансформатором. Можно ли работать сварочным инвертором от источника напряжения с частотой, отличной от 50Гц, и с уровнем ниже 220 Вольт? Для тех, кто еще не в курсе, напоминаю, что с 2002 года в России официально установлен стандарт бытового напряжения 230 вольт (а не 220, как было ранее) . Но с учетом того, что ГОСТ допускает долгосрочное (читай – постоянное) отклонение в 5%, а временное в 10%, можно считать, что 220В и 230В – одно и то же. Частота питающего напряжения для сварочного инвертора значения не имеет – все равно оно преобразуется в постоянное. Хоть 50Гц, хоть 60Гц, хоть постоянный ток. Другое дело уровень напряжения. Любой инвертор имеет рабочий диапазон входного напряжения. Верхний предел у всех более-менее одинаковый – 255-270В. Но важнее нижний, потому что проблема пониженного напряжения до сих пор актуальна во многих уголках нашей необъятной страны. При превышении верхнего предела или падении ниже нижнего предела аппарат отключается. А при работе от пониженного напряжения выдает сварочный ток меньше, чем отображено на дисплее или шкале ручки регулировки (см.выше). Как определить, есть ли заявленные функции на аппарате? По внешнему виду можно определить только присутствие регулируемых функций. На них будут указывать дополнительные органы управления на контрольной панели. Функция Anti-Stick к настоящему моменту стала для сварочного инвертора. Заявлена она у всех. Совсем редко встречаются аппараты, у которых эта функция не срабатывает. У отдельных аппаратов функция против залипания электрода срабатывает, но ток при этом сбрасывается не до минимального, а некоего промежуточного значения. В результате на малых токах такой Anti-Stick может срабатывать плохо или вообще не ощущаться. К сожалению, по внешнему виду инвертора невозможно определить, есть ли у него функция против залипания электрода (9 к 1, что есть) и как именно она работает (вот это действительно вопрос). Обращайтесь к продавцу и техпаспорту изделия. Присутствие регулируемой функции Arc Force легко определить визуально. В большинстве случаев она реализуется через отдельную ручку регулировки на контрольной панели. Так что если видите инвертор с 2-мя «крутилками» на панели, с высокой вероятностью это аппарат с регулируемым форсажем дуги. Аппарат с «автоматическим» форсажем визуально определить нельзя. Ищите информацию в техпаспорте, сколько именно составляет ток «автоматического» форсажа дуги. Это поможет Вам понять, на каких рабочих токах этот форсаж будет эффективен, а на каких нет. То же касается и «горячего поджига». В большинстве аппаратов функция горячего поджига и форсажа дуги – два названия одного и того же действия аппарата в разных ситуациях. MMA и ручная дуговая сварка штучным электродом (РДС) – это одно и то же? Да. Заодно приведу и другие соответствия импортных и отечественных названий электродуговой сварки. TIG (в немецкой транскрипции WIG) – сварка неплавящимся электродом в среде газа аргона. MIG-MAG – полуавтоматическая сварка проволокой в среде газа. На что обратить внимание при выборе маски сварщика? Еще один вопрос, достойный отдельной книги. Поэтому здесь только краткий ликбез. Маски бывают с постоянно затененным фильтром и с автоматическим затенением. Традиционные маски с постоянно затененным фильтром просты, дешевы и неудобны. До момента поджига дуги сварщик ничего не видит сквозь мало прозрачное стекло. И лишь с поджигом дуги он может видеть ее саму и раскаленный метал. Поэтому маски с постоянно затемненным фильтром часто делают с козырьком, поверх которого вставляется прозрачное стекло. В такой маске сварщик при подготовке наклоняет голову и примеривается, глядя поверх козырька, а непосредственно перед поджигом дуги поднимает голову и смотрит сквозь фильтр. Получается, что поджиг дуги он производит почти вслепую. Если козырька и прозрачного стекла нет, приходится поднимать маску. Маски с автоматическим затемнением появились гораздо позже. Но к настоящему моменту почти вытеснили традиционные с постоянно затемненным фильтром. Такие маски еще называют «Хамелеон». До появления дуги сварщик смотрит сквозь прозрачный фильтр. И только после появления искры фильтр мгновенно затемняется, оберегая глаза от опасно яркого свечения дуги. После прерывания дуги фильтр автоматически «просветляется». ВА маске «Хамелеон» оператору не приходится ни наклонять голову, ни поднимать маску – он смотрит сквозь одно и то же стекло (точнее, фильтр). А степень прозрачности стекла изменяется автоматически. Разброс цен на маски «Хамелеон» едва ли не более впечатляющий, чем на сварочные инверторы. И, к сожалению, обман покупателей на характеристиках развит не менее. А их, характеристик, немало. Если размер смотрового окна легко проверить, то скорость срабатывания от светлого к темному (т.е. затенения фильтра) можно определить только на профессиональном лабораторном оборудовании, либо, увы, на собственных глазах. Важнейшими характеристиками являются: скорость срабатывания от светлого к темному, порог чувствительности (обычно приводится в эквиваленте сварочной дуги в амперах), наличие регулировок. Если планируете в маске не только вести сварочную, но и обрабатывать шов, особенно электроинструментом (обычно УШМ), то нужно выбирать маску «Хамелеон» с отключаемым фильтром. Иначе при первой же искре можно оказаться с затененным фильтром и вращающимся на бешенной скорости инструментов в руках. В каких странах производится сварочное оборудование и какое предпочтительно? Нужно четко понимать, что в эпоху глобализации понятие «страна производства» имеет куда более ограниченное значение, чем во времена СССР. В отношении сварочного инверторного оборудования это разработка и сборка. А база комплектующих почти одинакова во всех странах. В аппаратах российского производства марки «БэстВелд» отечественными комплектующими являются: сама плата; корпус; алюминий радиаторов охлаждения; проволока, намотанная на высочастотный трансформатор включая лак, которым эта проволока обработана; герметик, защищающий плату от металлической пыли и влаги; силовой кабель с литой вилкой. Кажется, все. Многие комплектующие мы закупаем в России, но производятся они на территории других стран. Причем почти все пассивные компоненты – в Китае. Это не только в наших аппаратах. В итальянских и немецких то же самое. Но абсолютное большинство сварочных инверторов в наше время производится в Китае. Это выгоднее. Кстати, пошлины на готовые сварочные аппараты в нашей стране нет. А вот пошлина на многие используемые в них электронные компоненты – 10-20%. А еще сертификат на готовый аппарат нужен один, а на каждый компонент – отдельно. Мнение о том, что вся китайская продукция ненадежна, глубоко ошибочно. Есть, конечно, продукция, разработанная с ошибками в схемотехнике. Есть отдельные недобросовестные производители. Но все-таки в подавляющем большинстве случаев обман покупателей на характеристиках и использование сомнительных экономичных компонентов – прямое указание российских импортеров. Кстати, законодательство ЕС дает полное право присвоить товару новую страну происхождения, если в ней с товаром произведены такие операции как переупаковка и проверка качества. Список вопросов, относящийся к сварочному оборудованию, практически неисчерпаем. Большинство из них лежит за пределами среднестатистического пользователя сварки. Так что услуга консультации в подборе сварочного аппарата была и остается одной из важнейших. Поэтому если Вы относитесь к числу профессионалов процесса торговли сварочным оборудованием, Вы – важнейшая составляющая этого процесса. Со своей стороны мы заинтересованы, чтобы наше оборудование продавали грамотные специалисты. Если будут вопросы, обращайтесь – постараемся ответить.
Сварочное оборудование BestWeld и ПрофОснастка
И снова о выборе сварочного инвертора ММА
Юрий Шкляревский, бренд-менеджер ТМ BestWeld
Статей о подборе сварочного аппарата ручной дуговой сварки штучным электродом написано немало. И все же ни в одной (кроме собственных, конечно) я не встречал ответов на вполне очевидные вопросы, вроде:
1.Чем бытовой аппарат отличается от профессионального?
2.Когда стоит брать аппарат «с запасом»?
3.Можно ли подключать сварочный инвертор к генератору?
4.Как рассчитать мощность потребления сварочного инвертора?
5.Какой максимальный сварочный ток может выдать аппарат, подключаемый к бытовой розетке питания 230В?
6.Чем можно объяснить значительную разницу в ценах на аналоги разных производителей?
7.Почему аппараты одних марок вполне надежны, а у других каждый второй приносят сгоревшим?
Постараюсь ответить на эти вопросы и некоторые другие вопросы ниже.
Чем бытовой аппарат отличается от профессионального?
Абсолютно четко прописанного критерия нет, что приводит к различным трактовкам понятия «профессиональный». Однако есть логика применения аппарата. И она подталкивает к однозначным выводам, отбрасывая домыслы.
Широко распространено мнение, что главный показатель, определяющий статус аппарата, это показатель рабочего цикла (он же ПВ, он же ПН). Кто-то даже предложил свою «градацию»: до 30% - бытовой, от 30 до 60% - полупрофессиональный, свыше 60% - профессиональный.
При всем уважении к изобретателю данной системы классификации, подписаться под ней не могу. Во-первых, существуют 3 различных методики замера этого самого показателя: европейская, советская и концерна Telwin. Последнюю в наше время можно с полным правом назвать китайской – практически все производители Поднебесной указывают цикл работ, замеренный именно по этой методике. Если, конечно, вообще производят замеры. А точно этот же аппарат, испытанный по европейскому стандарту EN60974-1, покажет процент раза в 2 ниже. Результаты измерений по отечественной методике будут где-то посередине. Все это не является нарушением, так как российский ГОСТ Р МЭК 60974-1-2004 не устанавливает единой обязательной методики измерения рабочего цикла для «…ручной дуговой сварки с ограниченным режимом эксплуатации, которые проектируются преимущественно для эксплуатации непрофессионалами». Так что подобное сравнение теплого с мягким вполне законно.
Не показателем ПВ определяется класс сварочного аппарата. Аппарат может иметь очень высокий рабочий цикл, но все равно оставаться бытовым.
В других источниках указывается, что границей «профессионального» является сила выдаваемого тока. Мол, от 200 ампер и выше – профессиональный. Тоже неверно.
Есть и другие «версии». Но в чем же принципиальное различие между профессиональным аппаратом и бытовым?
В возможности укладывать продолжительные аккуратные швы ИЛИ вести продолжительные швы без сбоев. Именно так. Вспоминается парадокс русского языка: фразы «Это чайник остывает долго» и «Этот чайник не остывает долго» в действительности означают одно и то же. Так вот в сварке ММА «возможность укладывать продолжительные аккуратные швы» и «возможность вести продолжительные швы без сбоев» являются взаимоисключающими.
Первая важна для профессионалов. На языке профессионалов речь идет об аппаратах с очень высокой стабильностью тока и круто падающей вольт-амперной характеристикой (ВАХ). Высокая стабильность тока обеспечивает возможность применения различных электродов, включая такие «капризные» как УОНИ. Круто падающая ВАХ означает, что при приближении электрода к металлу (и даже касании) его сварочный ток возрастает незначительно – всего на несколько процентов. В результате шов укладывается ровно – так же, как течет сварочный ток.
Проблема только в том, что при «втыкании» электрода в металл, что вполне типично для начинающего сварщика, такой аппарат никак не поможет. Поэтому для неопытных сварщиков делают аппараты с полого падающей ВАХ. В таких аппаратах при возникновении короткого замыкания, т.е. при касании электродом свариваемого металла, сопровождаемого зависанием капли расплавленного металла стержня электрода, происходит кратковременное резкое увеличение тока. Если это резкое увеличение составляет приблизительно 1/3 от рабочего сварочного тока, оно поможет расплавить эту самую зависшую каплю. Капля оторвется, ток вернется к исходному рабочему значению, и сварщик продолжит вести шов, не заметив своей оплошности. Ну, почти не заметив. Потому что резкое увеличение силы тока будет сопровождаться выбросом тепла и несколько необычной формой переноса капли металла. В результате в месте касания электродом металла ширина шва будет отличной от других участков, а вокруг будут следы брызг металла. Т.е. качество шва пострадает. Зато неопытному сварщику не придется прерывать шов – он сможет провести его с первой попытки.
Выше описанный эффект добавления тока при коротком замыкании электрода на металл называется красивым иностранным термином Arc Force, а по-русски Форсажем Дуги. Случается, что и опытные сварщики в определенных ситуациях используют форсаж дуги. Особенно при работе тонкими электродами. И все-таки там, где требуется аккуратность сварного шва, форсаж дуги не помогает, а мешает. Поэтому профессиональный аппарат либо вовсе не имеет форсажа дуги, либо – что гораздо удобнее, но сказывается на стоимости, – имеет вручную регулируемый форсаж дуги. Последнее дает не только возможность отключать форсаж, когда он совсем не нужен, но и настраивать его на различных рабочих токах.
Понятие «автоматический» касательно форсажа дуги сводится к значению «фиксированный». Т.е. аппарат добавляет приблизительно одно и то же количество ампер при коротком замыкании на разных рабочих токах. Например, аппараты серии «Хозяин» марки BestWeld при коротком замыкании добавляют 17-20 ампер. При работе электродами 1,6-2,0 мм (токи 40-60А) такой форсаж дуги эффективно помогает избавляться от капли металла, зависшей между электродом и металлом. Но при работе на более высоких токах электродами 3,2 мм и толще такой форсаж будет недостаточен для расплавления капли, которая будет пропорционально толще, чем на тонких электродах.
Однако для неопытного сварщика подобрать оптимальное значение форсажа дуги – задача сложная. Поэтому для бытовых пользователей предлагаются преимущественно аппараты с автоматическим форсажем дуги, эффективно срабатывающим при работе на низких токах тонкими электродами, но бесполезным на более толстых. Тем более, что проблема зависания расплавленной капли на низких токах встречается гораздо чаще, чем на высоких.
Функция Горячего Поджига (Hot Start) по сути есть тот же форсаж дуги, но срабатывающий не при образовании зависшей капли металла, а наоборот, при умышленном касании металла с целью поджечь дугу.
Итак, ответ на первый вопрос: профессиональный аппарат должен обеспечивать высокую стабильность тока, чтобы можно было работать профессиональными электродами УОНИ, и обладать круто падающей ВАХ, чтобы обеспечивать аккуратность шва. Форсаж дуги на профессиональных аппаратах делают регулируемым, чтобы его можно было точно настроить, либо совсем убрать.
Главная задача бытового аппарата – компенсировать неопытному сварщику его ошибки при ведении шва. Поэтому такие аппараты делают с полого падающей ВАХ – с т.н. автоматическим форсажем дуги. Дополнительные элементы, ответственные за стабильность тока, в такие аппараты обычно не ставят – для работы УОНИ и другими капризными электродами они не предназначены.
Когда стоит брать аппарат «с запасом»?
Розничным продавцам я рекомендую неточную, но простую формулу подбора силы тока под диаметр электрода: 25-40 ампер на 1 мм диаметра. Причем, чем электрод толще, тем больше ампер на 1 кв.мм. Т.к. с увеличением диаметра площадь сечения электрода возрастает не линейно. Получается, что для работы электродом толщиной до 3,2 мм включительно аппарата на 120А более чем достаточно. Однако почти в любом магазине продавец настойчиво советует покупателю взять аппарат с «запасом». О каком «запасе» идет речь?
Во-первых, ни один аппарат не может выдать заявленный сварочный ток при пониженном напряжении питания. Чем ниже напряжение питания, тем ниже максимальный сварочный ток, который способен обеспечить аппарат.
Например, наш аппарат Best Mini 160 при напряжении 220 Вольт способен обеспечить сварочный ток до 160А включительно. И даже при снижении напряжения до 180-185 вольт он будет выдавать 160А. Но если напряжение на входе будет только 140 Вольт, то на выходе этот наш аппарат выдаст на максимуме только 100А. Т.е. нормально он может варить электродом 4,0 мм, но при 140В в сети – максимум 3,2 мм. На всех аппаратах «БэстВелд» российского производства мы всегда указываем, какой максимальный ток данный аппарат сможет выдать при различных уровнях напряжения.
Поэтому, если заведомо известно, что предстоит работать в условиях пониженного напряжения, то, действительно, имеет смысл взять аппарат «с запасом» по току. Но чтобы сделать это грамотно, нужно знать, каков этот «запас». Потому что у разных аппаратов динамика снижения выходного тока в зависимости от снижения уровня напряжения питания совершенно различна. И, кстати, глубоким заблуждением является мнение, что уровень выдаваемого тока отражается на дисплее, если такой есть. Это невозможно. Если бы на дисплее отражался реально замеряемый сварочный ток, дисплей бы непрерывно «скакал». Поэтому на дисплее отображается ток расчетный, который аппарат обеспечивает при нормальном уровне напряжения. А при пониженном уровне напряжения питания фактически выдаваемый ток не соответствует показываемому на дисплее или шкале ручки регулировки тока.
Вторая причина, по которой может иметь смысл взять аппарат «с запасом», это тот самый показатель рабочего цикла. Чем меньший процент от максимально возможного составляет выставленный рабочий ток, тем меньше аппарат греется. Т.е. у аппаратов на 120А и на 200А той же серии при работе током 90А ПВ будет сильно отличаться. Однако в действительности с проблемой слишком низкого ПВ сталкиваются только профессионалы, выполняющие большие объемы работ и работающие в составе бригад. Если сварщик сам тут же обрабатывает шов, прилаживает детали и пр., не говоря про замену электродов, то ПВ даже в 25% по методике TELWIN для него, скорее всего, будет достаточно. Тем более, что даже для 120-амперного аппарата ток в 90А далек от максимального.
Третья причина еще более эфемерна. Аппарат, который меньше греется, прослужит дольше. Действительно, в силовой транзисторной технике действует «правило 10 градусов»: повышение рабочей температуры на каждые 10С сокращает срок службы изделия приблизительно в 2 раза. Но сварочные аппараты как аквариумные рыбки: редко умирают от старости.
Четвертая причина относится к узкому кругу специализированных профессиональных сварщиков. Скорее даже, организаций, выполняющих особо ответственные специализированные работы специальными электродами, для которых сварочный ток выставляется с поправочным коэффициентом до 2 раз и даже более. Это сварка рельсов, некоторых видов труб и др. Именно для таких целей предназначены аппараты с внушительным номиналом в 300, 400, 500 и более ампер. Но их пользователи редко приходят за ними в розничные магазины. А уж если приходят, то разбираются в том, что ищут, не хуже продавца.
Поэтому в большинстве случаев «запас» относится исключительно к заработку магазина, но не к потребностям покупателя.
Можно ли подключать сварочный инвертор к генератору?
Чуть не каждый производитель сварочных инверторов с гордостью сообщает, что его аппарат «совместим с генератором». В действительности любой сварочный инвертор совместим с генератором при выполнении 3 требований, относящихся к генератору, а не к сварочному аппарату:
1.Рабочая мощность генератора превышает максимальную мощность потребления сварочного аппарата.
2.Генератор оборудован силовой розеткой или клеммами, позволяющими снимать требуемую мощность. (Если нужно варить электродом толще 3,2 мм).
3.Генератор обычный, а не инверторный.
О том, как рассчитать мощность потребления сварочного инвертора, ниже. Обычная 16-амперная розетка позволяет варить током не более 105-110 ампер (для электрода 4,0 мм недостаточно). А в инверторном генераторе на выходе стоит блок конденсаторов, как и в сварочном инверторе. Возникает риск, что конденсаторы инвертора «перетянут» конденсаторы генератора, и электроника генератора сгорит.
Как рассчитать мощность потребления сварочного инвертора?
Если только сварочный инвертор действительно выдает заявленные характеристики, то алгоритм расчета следующий.
Зная силу выставленного сварочного тока, можно рассчитать сварочное напряжение:
Uсв=20+0,04*Iсв,
Где Uсв – сварочное напряжение на дуге, а Iсв – сила сварочного тока.
Например, получается, что при токе 160 ампер напряжение на дуге должно быть 26,4 вольта. Теперь остается подставить эти данные в формулу расчета полной мощности потребления сварочного инвертора:
Pполн=Iсв*Uсв/0,8/0,85,
Где 0,8 – нижнее для инверторов значение т.н. коэффициента мощности (он же – «косинус фи»), 0,85 – усредненное значение КПД. Получается, что при сварочном токе 160А аппарат отбирает от сети около 6кВА (полная мощность измеряется в Вольт-Амперах, а не в Ваттах!). Так для любого значения сварочного тока можно рассчитать с точностью в несколько процентов потребляемую мощность. В момент разрыва дуги аппарат несколько увеличивает сварочное напряжение, на что нужно заложить еще 10-20% мощности (попадаются «китайцы», способные растягивать дугу сильно и потому увеличивающие потребление больше, но это как увидеть северное сияние).
Какой максимальный сварочный ток может выдать аппарат, подключаемый к бытовой розетке питания 220В?
Подставив в формулы выше сварочный ток 105 ампер, Вы получите 3,7кВА на входе. При напряжении 230В 16А розетка рассчитана на максимум в 3,68кВА (230В*16А).
Чем можно объяснить значительную разницу в ценах на аналоги разных производителей?
Аналогичные компоненты от разных производителей отличаются по цене. Функционал, требующий использования дополнительных комплектующих, приводит к удорожанию изделия. Торговые наценки в разных компаниях неодинаковы. И все же, к сожалению, не это сегодня в наибольшей степени влияет на себестоимость сварочного инвертора.
Смею утверждать, что по состоянию на первую половину нынешнего десятилетия в России самым распространенным способом «снижения стоимости» сварочных инверторов является элементарный обман покупателя. Фактически умышленный пересорт – выдача менее мощных моделей за более мощные. Хотя с точки зрения реализации этот обман не такой уж элементарный.
Есть, конечно, марки, предлагающие аппараты, которые на стенде не способны выдать заявленный ток в принципе. Есть даже такие, которые предлагают модели с умышленно неправильно отрегулированным дисплеем (в какую сторону идет «ошибка», понятно). Но большинство действует не так очевидно, выдавая ток форсажа дуги за рабочий.
Рабочий ток сварочного инвертора – такой, для которого аппарат обеспечивает по указанной выше формуле напряжение. А ток форсажа дуги сопровождается не пропорциональным увеличением сварочного напряжения, а ровно наоборот. Большинство аппаратов активируют ток форсажа при просадке напряжения дуги ниже 18 вольт. Поэтому током форсажа позволяет мгновенно расплавить залипшую каплю металла. Но варить им хоть сколько-нибудь продолжительное время невозможно: как только короткое замыкание устранено, ток форсажа исчезает, остается только рабочий.
Сконструировав аппарат с пологопадающей ВАХ, некоторые производители выдают его максимальный ток при коротком замыкании за максимальный рабочий ток. Шансов быть уличенными у мошенников немного – большинство бытовых пользователей будут работать от бытовой розетки и никогда не превысят рабочего тока в 105 ампер, а в основном будут работать током ампер 80-90 электродом 3,2 мм. Или меньше. Так порой аппарат на 120 или 140 ампер запросто превращается… превращаются брюки… в аппарат на 200А или даже больше. При этом при работе малыми токами такой аппарат будет прожигать тонкий металл насквозь – «форсаж»-то получится не 30%, а все 100 или больше!
Почему аппараты одних марок вполне надежны, а у других каждый второй приносят сгоревшим?
Бывает, по причине ошибок в схемотехнике аппарата. Бывает, из-за брака отдельных комплектующих. Бывает, из-за брака сборки. И все же чаще из-за умышленной «экономии». Ведь у производителей, обманывающих потребителей на силе сварочного тока, нет стимула раскошелиться на более мощные и потому дорогие компоненты. Их задача заключается ровно в обратном. Поэтому аппараты с совсем неприлично большим током форсажа при работе на максимальных токах горят, а при работе на малых в случае залипания электрода прожигают металл на сквозь.
В заключение отвечу на несколько вопросов, которые специально попросили осветить редакторы ProfiToolInfo. Поскольку они являются очень разноплановыми и выходят за рамки главноой темы статьия решил привести их ниже отдельно в формате «вопрос – ответ».
Какие электроды выбрать и для каких целей?
Вопрос, достойный отдельной толстой книги. Электрод подбирается прежде всего по типу металла. Так как в процессе сварки стержень электрода расплавляется и по каплям переходит в шов свариваемого металла, в идеале он должен быть выполнен из такого же металла. На упаковках электродов всегда указывается, для каких видов металла подходят данные электроды.
Электроды одного и того же типа отличаются по диаметру. Большинство марок электродов имеет номенклатуру диаметров от 1,6 до 5,0 мм. Такой «ассортимент» размеров требуется для сварки металла разной толщины. Для продавцов я рекомендую опять-таки округленную формулу: «1 мм толщины металла = 1 мм диаметра электрода».
От толщины электрода зависит сила тока, требуемая для его расплавления. Но если варить тонкий метал толстым электродом, высокий сварочный ток будет прожигать метал. И наоборот, если варить тонким электродом толстый металл, последний просто не расплавится в достаточной мере – силы тока не хватит. Характерно, что диаметр электрода определяется исключительно диаметром его стержня. Толщина обмазки стержня не учитывается. От состава обмазки зависят технологические свойства электрода.
Разные электроды имеют различные специализированные характеристики. В частности, одни можно применять для сварки только хорошо зачищенного металла. Другие позволяют работать и по ржавому. Одни позволяют укладывать швы в любом направлении пространства, другие имеют ограничения. Различаются коэффициенты переноса металла (показывают, какая часть массы электродов переходит в сварной шов) и т.д.
Из электродов по черному металлу самыми известными и популярными среди непрофессиональных пользователей являются MP3 и АНО-21. Среди профессиональных сварщиков, выполняющих ответственные работы, - УОНИ.
Какие металлы можно варить инвертором ММА?
Из широко распространенных любые, кроме алюминия и сплавов на его основе. При этом электрод нужно подбирать по свариваемому металлу.
Что должно входить в комплект кроме самого аппарата?
Для непрофессионала очень желательно, чтобы в комплекте были сварочные провода. Подбирать провода отдельно – задача, требующая минимальной, но все же квалификации. Ведь разъемы бывают разные. Полезный аксессуар щетка-молоток для сбивки шлака. Ремень повышает мобильность аппарата. А вот маски-щитки бесполезны. Да и комплекты «Аппарат + Маска», предлагаемые некоторыми производителями, редко включают хорошие маски. Ведь «приличная» маска может стоить, почти как самый простой и маломощный инвертор. Еще для сварки потребуются перчатки краги и электроды.
У опытных сварщиков это все, как правило, есть. А если нет, то они легко и без ошибок это подберут нужные аксессуары. Новичку требуется помощь продавца или готовый комплект от производителя.
Какие бывают сварочные аппараты по устройству, кроме инверторов?
Сварочные трансформаторы – сварочные аппараты на основе обычного (работающего на частоте питающей сети 50Гц) трансформатора. На выходе выдают переменный ток. Главные недостатки: большие вес и габариты, низкая энергоэффективность и – самое главное – высокие требования к уровню подготовки оператора. В настоящее время практически полностью вытеснены сварочными инверторами.
Сварочные выпрямители – те же трансформаторы, но с диодным выпрямителем на выходе, благодаря которому такие аппараты на выходе выдают постоянный, а не переменный сварочный ток. Варить выпрямителем гораздо удобнее, чем трансформатором. Остальные недостатки те же.
Сварочный инвертор – сварочный аппарат на основе высокочастотного трансформатора. В отличие от традиционного сварочного трансформатора, в инверторе переменное напряжение сети питания сначала выпрямляется в постоянное, а затем преобразуется (инвертируется) снова в переменное, но уже частотой не 50, а десятки тысяч герц. Высокочастотное напряжение преобразуется через высокочастотный трансформатор. Благодаря «прокачке» тока на высокой частоте, это удается сделать через трансформатор гораздо меньшего размера, чем в обычном сварочном трансформаторе и при этом сократить тепловые потери. Электронные схемы позволяют по изменяющимся параметрам сварочного процесса определить проблему и оперативно ее решить. Поэтому научиться варить инвертором, оборудованным «умными функциями» вроде форсажа дуги, гораздо проще, чем трансформатором.
Можно ли работать сварочным инвертором от источника напряжения с частотой, отличной от 50Гц, и с уровнем ниже 220 Вольт?
Для тех, кто еще не в курсе, напоминаю, что с 2002 года в России официально установлен стандарт бытового напряжения 230 вольт (а не 220, как было ранее) . Но с учетом того, что ГОСТ допускает долгосрочное (читай – постоянное) отклонение в 5%, а временное в 10%, можно считать, что 220В и 230В – одно и то же.
Частота питающего напряжения для сварочного инвертора значения не имеет – все равно оно преобразуется в постоянное. Хоть 50Гц, хоть 60Гц, хоть постоянный ток.
Другое дело уровень напряжения. Любой инвертор имеет рабочий диапазон входного напряжения. Верхний предел у всех более-менее одинаковый – 255-270В. Но важнее нижний, потому что проблема пониженного напряжения до сих пор актуальна во многих уголках нашей необъятной страны.
При превышении верхнего предела или падении ниже нижнего предела аппарат отключается. А при работе от пониженного напряжения выдает сварочный ток меньше, чем отображено на дисплее или шкале ручки регулировки (см.выше).
Как определить, есть ли заявленные функции на аппарате?
По внешнему виду можно определить только присутствие регулируемых функций. На них будут указывать дополнительные органы управления на контрольной панели.
Функция Anti-Stick к настоящему моменту стала для сварочного инвертора. Заявлена она у всех. Совсем редко встречаются аппараты, у которых эта функция не срабатывает. У отдельных аппаратов функция против залипания электрода срабатывает, но ток при этом сбрасывается не до минимального, а некоего промежуточного значения. В результате на малых токах такой Anti-Stick может срабатывать плохо или вообще не ощущаться. К сожалению, по внешнему виду инвертора невозможно определить, есть ли у него функция против залипания электрода (9 к 1, что есть) и как именно она работает (вот это действительно вопрос). Обращайтесь к продавцу и техпаспорту изделия.
Присутствие регулируемой функции Arc Force легко определить визуально. В большинстве случаев она реализуется через отдельную ручку регулировки на контрольной панели. Так что если видите инвертор с 2-мя «крутилками» на панели, с высокой вероятностью это аппарат с регулируемым форсажем дуги. Аппарат с «автоматическим» форсажем визуально определить нельзя. Ищите информацию в техпаспорте, сколько именно составляет ток «автоматического» форсажа дуги. Это поможет Вам понять, на каких рабочих токах этот форсаж будет эффективен, а на каких нет.
То же касается и «горячего поджига». В большинстве аппаратов функция горячего поджига и форсажа дуги – два названия одного и того же действия аппарата в разных ситуациях.
MMA и ручная дуговая сварка штучным электродом (РДС) – это одно и то же?
Да. Заодно приведу и другие соответствия импортных и отечественных названий электродуговой сварки.
TIG (в немецкой транскрипции WIG) – сварка неплавящимся электродом в среде газа аргона.
MIG-MAG – полуавтоматическая сварка проволокой в среде газа.
На что обратить внимание при выборе маски сварщика?
Еще один вопрос, достойный отдельной книги. Поэтому здесь только краткий ликбез.
Маски бывают с постоянно затененным фильтром и с автоматическим затенением. Традиционные маски с постоянно затененным фильтром просты, дешевы и неудобны. До момента поджига дуги сварщик ничего не видит сквозь мало прозрачное стекло. И лишь с поджигом дуги он может видеть ее саму и раскаленный метал. Поэтому маски с постоянно затемненным фильтром часто делают с козырьком, поверх которого вставляется прозрачное стекло. В такой маске сварщик при подготовке наклоняет голову и примеривается, глядя поверх козырька, а непосредственно перед поджигом дуги поднимает голову и смотрит сквозь фильтр. Получается, что поджиг дуги он производит почти вслепую. Если козырька и прозрачного стекла нет, приходится поднимать маску.
Маски с автоматическим затемнением появились гораздо позже. Но к настоящему моменту почти вытеснили традиционные с постоянно затемненным фильтром. Такие маски еще называют «Хамелеон». До появления дуги сварщик смотрит сквозь прозрачный фильтр. И только после появления искры фильтр мгновенно затемняется, оберегая глаза от опасно яркого свечения дуги. После прерывания дуги фильтр автоматически «просветляется». ВА маске «Хамелеон» оператору не приходится ни наклонять голову, ни поднимать маску – он смотрит сквозь одно и то же стекло (точнее, фильтр). А степень прозрачности стекла изменяется автоматически.
Разброс цен на маски «Хамелеон» едва ли не более впечатляющий, чем на сварочные инверторы. И, к сожалению, обман покупателей на характеристиках развит не менее.
А их, характеристик, немало. Если размер смотрового окна легко проверить, то скорость срабатывания от светлого к темному (т.е. затенения фильтра) можно определить только на профессиональном лабораторном оборудовании, либо, увы, на собственных глазах. Важнейшими характеристиками являются: скорость срабатывания от светлого к темному, порог чувствительности (обычно приводится в эквиваленте сварочной дуги в амперах), наличие регулировок.
Если планируете в маске не только вести сварочную, но и обрабатывать шов, особенно электроинструментом (обычно УШМ), то нужно выбирать маску «Хамелеон» с отключаемым фильтром. Иначе при первой же искре можно оказаться с затененным фильтром и вращающимся на бешенной скорости инструментов в руках.
В каких странах производится сварочное оборудование и какое предпочтительно?
Нужно четко понимать, что в эпоху глобализации понятие «страна производства» имеет куда более ограниченное значение, чем во времена СССР. В отношении сварочного инверторного оборудования это разработка и сборка. А база комплектующих почти одинакова во всех странах. В аппаратах российского производства марки «БэстВелд» отечественными комплектующими являются: сама плата; корпус; алюминий радиаторов охлаждения; проволока, намотанная на высочастотный трансформатор включая лак, которым эта проволока обработана; герметик, защищающий плату от металлической пыли и влаги; силовой кабель с литой вилкой. Кажется, все. Многие комплектующие мы закупаем в России, но производятся они на территории других стран. Причем почти все пассивные компоненты – в Китае. Это не только в наших аппаратах. В итальянских и немецких то же самое.
Но абсолютное большинство сварочных инверторов в наше время производится в Китае. Это выгоднее. Кстати, пошлины на готовые сварочные аппараты в нашей стране нет. А вот пошлина на многие используемые в них электронные компоненты – 10-20%. А еще сертификат на готовый аппарат нужен один, а на каждый компонент – отдельно.
Мнение о том, что вся китайская продукция ненадежна, глубоко ошибочно. Есть, конечно, продукция, разработанная с ошибками в схемотехнике. Есть отдельные недобросовестные производители. Но все-таки в подавляющем большинстве случаев обман покупателей на характеристиках и использование сомнительных экономичных компонентов – прямое указание российских импортеров.
Кстати, законодательство ЕС дает полное право присвоить товару новую страну происхождения, если в ней с товаром произведены такие операции как переупаковка и проверка качества.
Список вопросов, относящийся к сварочному оборудованию, практически неисчерпаем. Большинство из них лежит за пределами среднестатистического пользователя сварки. Так что услуга консультации в подборе сварочного аппарата была и остается одной из важнейших. Поэтому если Вы относитесь к числу профессионалов процесса торговли сварочным оборудованием, Вы – важнейшая составляющая этого процесса. Со своей стороны мы заинтересованы, чтобы наше оборудование продавали грамотные специалисты. Если будут вопросы, обращайтесь – постараемся ответить.