Сварочные инверторы BEST MINI марки BESTWELD, или Что такое современная российская технология в сварке MMA ?

Наши родители и бабушки-дедушки гордились достижениями СССР в области космической гонки с США. Действительно, было чем. Первыми запустили искусственный спутник. Первыми отправили в космос человека – Юрия Гагарина. Причем сделали ли это, имея значительный технологический отрыв от американцев: Гагарин совершил полноценный виток вокруг земного шара, в то время как американцы собирались своего первенца лишь ненадолго «подбросить» в околоземное пространство, после чего он должен был «упасть» обратно. Уже и открытки, посвященные первому полету в космос отпечатали. И вдруг первым в космосе побывал не американец…
Абсолютному большинству стран достижение СССР более чем полувековой давности технологически недоступно и по сей день. Ведь для создания передовой космической техники мало иметь одно или даже несколько образцовых сборочных предприятий. Нужно иметь развитую промышленность и научный потенциал в разных, порой мало связанных между собой технических областях. СССР создал самую передовую научную и промышленную базу своего времени в этих самых областях, потому и смог обогнать США в космической гонке. Дивиденты от трудовых усилий советских поколений мы пожинаем до сих пор: ракетная техника различного назначения, которая, хотим мы того или нет, по-прежнему является одним из главных аргументов, заставляющих уважать Россию, родилась не в палатках рознично-оптовых рынков 1990-х.
Хотелось бы, конечно, гордиться не только ракетами. Наша компания, ООО «БэстВелд», работает на инструментальном рынке, специализируясь на сварочном оборудовании, реализуемом через розничные структуры. Мы изучаем различные группы потребителей, их проблемы и потребности. Разрабатываем концепцию продуктов (сварочных аппаратов), максимально соответствующих требованиям каждого типа потребителей. Т.е. занимаемся маркетингом рынка. А также реализацией разработанной продукции, произведенной на китайских заводах подрядчиков. Т.е. импортом и оптовыми продажами. С 2014 года мы занимаемся также производством – сборкой аппаратов ММА на территории России.
Главное отличие наших отечественных аппаратов, конечно, не в качестве сборки. Высокотехнологичным автоматизированным линиям китайских заводов 21 века мы можем противопоставить уровень мануфактуры века 19-го: 2 сборочных стола и 1 испытательный стенд. Пайку компонентов на плату заказываем на более солидном предприятии, но ее там ведут тоже вручную.
Уровнем комплектующих наши аппараты китайские аналоги тоже не превосходят. Отечественного в них немного: метал корпуса, плата, проволока на высокочастотном трансформаторе и лак для ее изоляции. Все собственно электронные компоненты – импортные. И хотя это всемирно известные производители – Infeneon, FairChild, Jamicon, NXP и др, почти все они сегодня производятся в Китае и доступны для китайских производителей сварки, причем на более доступных условиях, чем для нас.
Наши аппараты не могут быть самыми дешевыми в производстве. Это затруднительно уже хотя бы потому, что пошлина на импорт готовых сварочных аппаратов в России – 0%. А на электронные компоненты, применяемые для производства этих самых аппаратов, достигает 20% и более. Т.е. китайский производитель при прочих равных заведомо имеет преимущество в цене на комплектующие. Самая же главная причина - это махинации с мощностью аппаратов, проводимые китайскими производителями по указанию российских импортеров. В первую очередь, я имею ввиду выдачу нерабочего участка сварочного тока, для которого аппарат не может обеспечить требуемое сварочное напряжение, за рабочий. Получается, что аппарат заявленный ток выдает, а варить соответствующим этому току диаметром электрода не может. Таких на полках российских магазинов добрая половина.
Тогда в чем же главное отличие отечественных аппаратов? Если не в качестве процесса сборки, не в качестве комплектующих и не в их стоимости, то в чем же заключается особенность сварочных аппаратов российского производства?
Исключительно в компетенции людей, их создающих. Уровень маркетинговой и технической компетенции находит свое отражение в продукте.
Best Mini – цифровые аппараты. Понятие «цифровой» не имеет прямого отношения к дисплею. Аналоговые аппараты тоже часто оборудуют цифровыми дисплеями. Цифровой сварочный аппарат - аппарат, управляемый микропроцессором.
Помните старые домашние дисковые телефонные аппараты? В них в нижней части трубки была расположена мембрана – датчик, колеблющийся в такт звуковым волнам, исходящим говорящего. Колебания мембраны накладывались на электрический сигнал, который усиливался и передавался по проводам на такой же аппарат собеседника. В аппарате собеседника стояла точно такая же мембрана, только в верхней части трубки, напротив уха. Она колебалась в такт принимаемому электрическому сигналу, воспроизводя далекий голос. Естественно, при наложении каких-либо помех на проходящий по проводу сигнал, воспроизводимый на другом конце звук искажался. Это классический пример аналоговой передачи данных.
Сейчас мы пользуемся цифровыми телефонами. В них тоже присутствует мембрана, колеблющаяся в такт голосу. Но эти колебания не накладываются на непрерывно передаваемый сигнал. Они переводятся микропроцессором на язык цифр, состоящих из комбинаций нулей и единиц. «Нулю» соответствует один уровень электрического сигнала, «единице» другой. Только очень сильные помехи способны сделать цифровое «сообщение» нечитаемым. Голос в цифровой трубке может пропадать, но не искажаться. А частота современных передатчиков позволяет за секунду передать невообразимое количество «единиц» и «нулей». Так происходит цифровая передача информации.
Использование микропроцессорного управления в сварке позволяет реализовывать сложные функции более компактно, повышает надежность и скорость их срабатывания.
Микропроцессор BestMini отслеживает выбираемую от сети мощность. При достижении заявленного максимума он автоматически сбрасывает сварочный ток. Для большинства аппаратов, не обладающих заявленной их поставщиком мощностью, эта проблема не актуальна – они и до расчетной мощности потребления недотягивают. Однако, если аппарат действительно способен при заявленном максимальном токе обеспечить требуемое по стандарту сварочное напряжение, в момент завершения шва он может выбирать больше расчетной мощности. При растягивании дуги аппарат стремиться удержать сварочный ток и вынужден увеличить сварочное напряжение. Соответственно, отбираемая от источника мощность нарастает вплоть до достижения предела мощности аппарата. Так сжигают генераторы. Хотя вроде расчет требуемой мощности произведен верно. С BestMini такого не произойдет.
Многие производители указывают минимальный порог входного напряжения, от которого может работать их аппарат. Однако почти никто не указывает максимальный ток, который сможет выдавать аппарат при конкретном пониженном уровне напряжения питания. BestMini варят от 140 вольт. Значение предельного сварочного тока при этом можно найти на наклейке на аппарате и в техпаспорте. Так BestMini 200, обеспечивающий при входных 220В сварочный ток до 200 ампер и позволяющий, соответственно, варить электродом 5,0 мм, при 160 вольтах будет выдавать максимальный ток 160 ампер (электрод 4,0 мм), а при 140 вольтах – 130 ампер (электрод 3,0 мм). В описании некоторых торговых марок можно прочесть, что, мол, показатель сварочного тока «в режиме реального времени» отражается на дисплее. Полная чушь. К сожалению, технически это невозможно. Сварочный ток весьма динамично меняется, так что измерить его «в режиме реального времени» невозможно – показатель на дисплее скакал бы в хаотическом режиме. Дисплей показывает расчетное значение. И, если входное напряжение недостаточно для обеспечения полной мощности, то и реально выдаваемый сварочный ток не соответствует выставленному на дисплее или шкале.
А вот что можно измерить точно, так это входное напряжение. И измерение это может быть очень важным. Померили на источнике напряжение – 230В. Подключили аппарат, стали варить – не тянет. В чем дело? Опять померили – 230В. Опять подключили и стали варить. Опять варит еле-еле.
Ну в чем дело?
Подключили BestMini. Он чередует расчетное значение выставленного сварочного тока с реально замеряемым «в режиме реального времени» значением напряжения источника питания. И вот аппарат показывает: пока нагрузки нет, напряжение 230 вольт. Как только сварочная дуга загорается, напряжение в сети проседает, что приводит к снижению силы сварочного тока против выставленного. Сварочный аппарат – мощный потребитель, способный «просадить» сеть. Кстати, нужно помнить, что от обычной 16-амперной розетки можно варить не более чем элеткродом-«трешкой» (током около 110А). Для использования больших токов нужно подключать аппарат к силовой розетке или напрямую к электрощиту.
О мошенничестве с «автоматическим» форсажем дуги (Arc Force) и горячим поджигом (Hot Start) я уже писал неоднократно. Можно сказать, что любой аппарат, у которого нет регулируемой функции форсажа дуги (она же функция горячего поджига при касании электродом металла с целью поджига дуги), обладает «автоматическими» указанными функциями. У BestMini эта функции регулируемые, т.е. позволяющие установить уровень тока, до которого аппарат должен форсировать дугу в случае зависания капли между электродом и металлом (функция Arc Force) или при «чиркании» электродом о метал (функция Hot Start).
Большинство отечественных владельцев марок сварки утверждает, что их аппараты могут работать от -10С. Действительно, если вынести из тепла на мороз типичный китайский IGBT инвертор, например, наш Globus, варить он будет. Главное, не давать ему остыть. Но вот если с теплом туго, то после ночи на морозе он не запустится. Для страны, где полгода температура либо устойчиво держится ниже «0», либо периодически опускается ниже этого уровня, писать «от 0С до +40С» как-то неудобно. Тем не менее, это так. Подавляющее число китайских аппаратов, если только заказчик не указывает в ТЗ работу на морозе, предназначены для работы именно в этом температурном диапазоне. (Кстати, маски с автоматически затемняющимся фильтром тоже!). Для работы на морозе в аппарате определенные компоненты должны иметь специальное исполнение, предназначенное для функционирования на морозе до -20С. Кстати, класса «до -10С» не существует. По крайней мере, автору он неизвестен. Для техники, способной работать при еще более низких морозах, требуется допуск к компонентам, относящихся к классу военного назначения. BestMini могут работать до -20С.
BestMini заявлен нами как полупрофессиональный аппарат. Иначе этот класс называют «Мастер». Параметры сварочного тока позволяют работать не только электродами АНО-21 и МР-3, но и УОНИ. Заявить «Мини» как полноценный профессиональный аппарат не позволяет цикл работ (ПВ): при 40С термозащита срабатывает после 1-2 электродов, уложенных в шов на максимальном токе. Чудес не бывает: это расплата за очень компактные размеры и малый вес (2,7 кг для аппарата на 180 ампер). Поэтому данные аппараты изначально не рассчитаны на потребителей, приобретающих первый аппарат в жизни. Это сравнительно сложная техника предназначена для тех, кто работает регулярно и может оценить по достоинству, что это - современная российская технология сварки ММА.

Сварочные инверторы BEST MINI марки BESTWELD, или Что такое современная российская технология в сварке MMA ? - 849775615181

Комментарии

Комментариев нет.