Огурцы порежьте кружочками или ломтиками и положите в большую кастрюлю. Отправьте к ним тёртую морковь, пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешайте. Добавьте все остальные ингредиенты, снова перемешайте и оставьте на три часа. За это время овощи дадут сок.
Переложите огурцы в чистые банки, залейте выделившимся соком и простерилизуйте около 20 минут. После этого закатайте, укутайте банки, дождитесь полного остывания и уберите их на хранение.
2. Закуска из помидоров, моркови и болгарского перца
Ингредиенты
● 1,5 кг помидоров; ● 4–5 головок чеснока; ● 1 столовая ложка соли; ● 150 г сахара; ● 80–100 мл уксуса (6%); ● 500 мл растительного масла; ● 2 кг моркови; ● 1 кг болгарского перца.
Приготовление
Пропустите помидоры и чеснок через мясорубку и переложите в кастрюлю. Добавьте к ним соль, сахар, уксус, растительное масло и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, введите крупно натёртую морковь и мелко порезанный перец. Варите 50–60 минут, периодически помешивая. Затем распределите смесь по чистым банкам и закатайте, переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.
3. Салат из кабачков и свёклы
Ингредиенты
● 4 кг кабачков; ● 2 кг свёклы; ● 2 кг репчатого лука; ● 400 г сахара; ● 200 мл растительного масла; ● 85 г соли; ● 200 мл уксуса (9%); ● 1/2 чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Хорошо помойте кабачки (если используете перезревшие — почистите и удалите семена) и натрите на крупной тёрке. То же сделайте со свёклой. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Переложите овощи в кастрюлю, добавьте сахар, масло и соль, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 35 минут. Затем добавьте уксус, хорошо всё перемешайте и продолжайте варить ещё 5 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Нарежьте тыкву дольками, а перец — кусочками среднего размера. Разложите овощи по чистым банкам и добавьте туда зелень петрушки.
Затем приготовьте маринад. В сотейник налейте воду и уксус, добавьте душистый перец, соль, сахар, растительное масло и немного петрушки. Полученный рассол прокипятите на медленном огне 5–7 минут.
Залейте горячий маринад в банки с тыквой, накройте их крышкой и кипятите на слабом огне 10–15 минут. Затем закатайте, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.
5. Грибная солянка
Ингредиенты
● 3 кг грибов; ● соль — по вкусу; ● 1 кг лука; ● 500 мл растительного масла; ● 1 кг моркови; ● 3 кг белокочанной капусты; ● 180 г сахара; ● 15 горошин душистого перца; ● 10 лавровых листьев; ● 3 столовые ложки уксусной эссенции.
Приготовление
Грибы помойте, крупно порежьте и отварите в подсоленной воде (около 5–7 минут после закипания). Откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся вода.
Лук нарежьте полукольцами и потушите в масле. Морковь натрите и тоже потушите, но отдельно от лука. Капусту нашинкуйте, посолите и помните.
Подготовленные овощи и грибы соедините в большой кастрюле или казане, добавьте сахар, растительное масло, оставшееся после тушения, душистый перец и лавровый лист. Тушите смесь 20 минут, периодически помешивая, затем добавьте уксусную эссенцию и готовьте ещё 10 минут. Переложите солянку в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.
6. Салат из перца и яблок
Ингредиенты
● 2 кг болгарского перца; ● 1 кг кислых яблок; ● 1 кг лука; ● 100 мл растительного масла; ● 80 г мёда; ● 3 чайные ложки соли.
Приготовление
Перец нарежьте полосками шириной 1 ½ — 2 см, яблоки — тонкими пластинками, лук — полукольцами. Соедините все ингредиенты, перемешайте и дайте постоять около часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 15 минут. Переложите салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните, укутайте и дождитесь, когда они остынут.
7. Салат из кабачков, чеснока и зелени
Ингредиенты
● 1 кг молодых кабачков; ● 1 чайная ложка соли; ● 150 мл растительного масла; ● 1 крупная головка чеснока; ● 10 веточек петрушки; ● по 5 веточек базилика и укропа; ● 2 столовые ложки уксуса (9%).
Приготовление
Тщательно вымойте кабачки и порежьте тонкими кружочками толщиной около 1 см. Посолите и обжарьте их в 50 мл масла до золотистого цвета. Оставшееся масло прокипятите и распределите по двум полуторалитровым банкам. Уложите туда кабачки, пересыпая их измельчёнными чесноком и зеленью, и добавьте в каждую банку по столовой ложке уксуса. Стерилизуйте 30–35 минут, закатайте и дайте остыть при комнатной температуре.
8. Салат из баклажанов и хрена
Ингредиенты
● 2,5 л воды; ● 100 г соли; ● 250 мл уксуса (6%); ● 2 кг баклажанов; ● 100 г хрена; ● 3 головки чеснока; ● 1 кг болгарского перца; ● молотый чёрный перец — по вкусу; ● 250 мл растительного масла.
Приготовление
Вскипятите воду с солью, добавьте в неё уксус, крупно порезанные баклажаны и варите 15 минут. Затем откиньте овощи на дуршлаг. Хрен, чеснок и болгарский перец измельчите в мясорубке, смешайте с баклажанами и поперчите. Влейте растительное масло, хорошо перемешайте салат, разложите по чистым банкам и стерилизуйте около 10 минут. Затем закатайте и оставьте до полного остывания.
9. Фасоль в томатном соусе
Ингредиенты
● 1 кг белой фасоли; ● 3 кг помидоров; ● 20 г соли; ● 30 г сахара; ● по 1 чайной ложке душистого перца и молотого чёрного перца; ● 4 лавровых листа.
Приготовление
Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку. Добавьте к ним все ингредиенты, кроме фасоли, и варите смесь 30 минут. Затем добавьте отваренную фасоль и томите салат ещё 10 минут. Разложите по чистым банкам, стерилизуйте около 10 минут и закатайте.
Кольраби и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. В чистые банки уложите веточки сельдерея, душистый перец и чеснок. Добавьте овощи и немного утрамбуйте.
Вскипятите воду, всыпьте сахар, соль и перемешайте до растворения. Затем влейте уксус, доведите маринад до кипения и снимите с огня. Залейте банки горячим рассолом, накройте крышками и стерилизуйте 20–25 минут. Закрутите банки, переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.
А какие консервированные салаты готовите вы? Поделитесь рецептами в комментариях. ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ツПонравилась тема ➡ ставь класс ➡ поделись с друзьями.ツ ツВступайте в группу и подписывайтесь на оповещения, чтобы получать новые публикации себе на стену ➡ https://ok.ru/vsoobs ⬇⬇⬇ Добра вам, дорогие наши друзья !ツ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ #🍎домашниеЗаготовки#КонсервацияОвощи#СалатыОвощные#СоветыДомохозяйкам
Полезные советы. Рекомендуем лучшее.
Информационно-развлекательная группа для женщин и понимающих их мужчин.
Полезные советы. Рекомендуем лучшее.
10 простых и вкусных салатов на зиму
1. Салат из огурцов и горчицы
● 2 кг огурцов;
● 250 г моркови;
● 2 головки чеснока;
● 125 г сахара;
● 2 столовые ложки сухой горчицы;
● 2 столовые ложки соли;
● 1 столовая ложка молотого чёрного перца;
● 125 мл растительного масла;
● 125 мл уксуса (9%).
Приготовление
Огурцы порежьте кружочками или ломтиками и положите в большую кастрюлю. Отправьте к ним тёртую морковь, пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешайте. Добавьте все остальные ингредиенты, снова перемешайте и оставьте на три часа. За это время овощи дадут сок.
Переложите огурцы в чистые банки, залейте выделившимся соком и простерилизуйте около 20 минут. После этого закатайте, укутайте банки, дождитесь полного остывания и уберите их на хранение.
2. Закуска из помидоров, моркови и болгарского перца
● 1,5 кг помидоров;
● 4–5 головок чеснока;
● 1 столовая ложка соли;
● 150 г сахара;
● 80–100 мл уксуса (6%);
● 500 мл растительного масла;
● 2 кг моркови;
● 1 кг болгарского перца.
Приготовление
Пропустите помидоры и чеснок через мясорубку и переложите в кастрюлю. Добавьте к ним соль, сахар, уксус, растительное масло и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, введите крупно натёртую морковь и мелко порезанный перец. Варите 50–60 минут, периодически помешивая. Затем распределите смесь по чистым банкам и закатайте, переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.
3. Салат из кабачков и свёклы
● 4 кг кабачков;
● 2 кг свёклы;
● 2 кг репчатого лука;
● 400 г сахара;
● 200 мл растительного масла;
● 85 г соли;
● 200 мл уксуса (9%);
● 1/2 чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Хорошо помойте кабачки (если используете перезревшие — почистите и удалите семена) и натрите на крупной тёрке. То же сделайте со свёклой. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Переложите овощи в кастрюлю, добавьте сахар, масло и соль, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 35 минут. Затем добавьте уксус, хорошо всё перемешайте и продолжайте варить ещё 5 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
4. Маринованная тыква с острым перцем
● 600 г мякоти тыквы;
● 1 перец чили;
● пучок петрушки;
● 300 мл воды;
● 1 столовая ложка уксуса (9%);
● 5–10 горошин душистого перца;
● 3 чайные ложки соли;
● 3 чайные ложки сахара;
● 70–90 мл растительного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву дольками, а перец — кусочками среднего размера. Разложите овощи по чистым банкам и добавьте туда зелень петрушки.
Затем приготовьте маринад. В сотейник налейте воду и уксус, добавьте душистый перец, соль, сахар, растительное масло и немного петрушки. Полученный рассол прокипятите на медленном огне 5–7 минут.
Залейте горячий маринад в банки с тыквой, накройте их крышкой и кипятите на слабом огне 10–15 минут. Затем закатайте, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.
5. Грибная солянка
● 3 кг грибов;
● соль — по вкусу;
● 1 кг лука;
● 500 мл растительного масла;
● 1 кг моркови;
● 3 кг белокочанной капусты;
● 180 г сахара;
● 15 горошин душистого перца;
● 10 лавровых листьев;
● 3 столовые ложки уксусной эссенции.
Приготовление
Грибы помойте, крупно порежьте и отварите в подсоленной воде (около 5–7 минут после закипания). Откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся вода.
Лук нарежьте полукольцами и потушите в масле. Морковь натрите и тоже потушите, но отдельно от лука. Капусту нашинкуйте, посолите и помните.
Подготовленные овощи и грибы соедините в большой кастрюле или казане, добавьте сахар, растительное масло, оставшееся после тушения, душистый перец и лавровый лист. Тушите смесь 20 минут, периодически помешивая, затем добавьте уксусную эссенцию и готовьте ещё 10 минут. Переложите солянку в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.
6. Салат из перца и яблок
● 2 кг болгарского перца;
● 1 кг кислых яблок;
● 1 кг лука;
● 100 мл растительного масла;
● 80 г мёда;
● 3 чайные ложки соли.
Приготовление
Перец нарежьте полосками шириной 1 ½ — 2 см, яблоки — тонкими пластинками, лук — полукольцами. Соедините все ингредиенты, перемешайте и дайте постоять около часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 15 минут. Переложите салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните, укутайте и дождитесь, когда они остынут.
7. Салат из кабачков, чеснока и зелени
● 1 кг молодых кабачков;
● 1 чайная ложка соли;
● 150 мл растительного масла;
● 1 крупная головка чеснока;
● 10 веточек петрушки;
● по 5 веточек базилика и укропа;
● 2 столовые ложки уксуса (9%).
Приготовление
Тщательно вымойте кабачки и порежьте тонкими кружочками толщиной около 1 см. Посолите и обжарьте их в 50 мл масла до золотистого цвета. Оставшееся масло прокипятите и распределите по двум полуторалитровым банкам. Уложите туда кабачки, пересыпая их измельчёнными чесноком и зеленью, и добавьте в каждую банку по столовой ложке уксуса. Стерилизуйте 30–35 минут, закатайте и дайте остыть при комнатной температуре.
8. Салат из баклажанов и хрена
● 2,5 л воды;
● 100 г соли;
● 250 мл уксуса (6%);
● 2 кг баклажанов;
● 100 г хрена;
● 3 головки чеснока;
● 1 кг болгарского перца;
● молотый чёрный перец — по вкусу;
● 250 мл растительного масла.
Приготовление
Вскипятите воду с солью, добавьте в неё уксус, крупно порезанные баклажаны и варите 15 минут. Затем откиньте овощи на дуршлаг. Хрен, чеснок и болгарский перец измельчите в мясорубке, смешайте с баклажанами и поперчите. Влейте растительное масло, хорошо перемешайте салат, разложите по чистым банкам и стерилизуйте около 10 минут. Затем закатайте и оставьте до полного остывания.
9. Фасоль в томатном соусе
● 1 кг белой фасоли;
● 3 кг помидоров;
● 20 г соли;
● 30 г сахара;
● по 1 чайной ложке душистого перца и молотого чёрного перца;
● 4 лавровых листа.
Приготовление
Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку. Добавьте к ним все ингредиенты, кроме фасоли, и варите смесь 30 минут. Затем добавьте отваренную фасоль и томите салат ещё 10 минут. Разложите по чистым банкам, стерилизуйте около 10 минут и закатайте.
10. Салат из кольраби
● 600 г кольраби;
● 150 г моркови;
● 1 маленькая головка чеснока;
● 4 веточки сельдерея;
● 6 горошин душистого перца;
● 500 мл воды;
● 1 чайная ложка соли;
● 3 столовые ложки сахара;
● 3 столовые ложки уксуса (9%).
Приготовление
Кольраби и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. В чистые банки уложите веточки сельдерея, душистый перец и чеснок. Добавьте овощи и немного утрамбуйте.
Вскипятите воду, всыпьте сахар, соль и перемешайте до растворения. Затем влейте уксус, доведите маринад до кипения и снимите с огня. Залейте банки горячим рассолом, накройте крышками и стерилизуйте 20–25 минут. Закрутите банки, переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.
А какие консервированные салаты готовите вы? Поделитесь рецептами в комментариях.
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
ツПонравилась тема ➡ ставь класс ➡ поделись с друзьями.ツ
ツВступайте в группу и подписывайтесь на оповещения, чтобы получать новые публикации себе на стену ➡ https://ok.ru/vsoobs ⬇⬇⬇ Добра вам,
дорогие наши друзья !ツ
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
#🍎домашниеЗаготовки #КонсервацияОвощи #СалатыОвощные #СоветыДомохозяйкам