Как приготовить обед на 100 рублей: 10 бюджетных рецептов
Мы выбрали вкусные блюда, которые не ударят по вашему кошельку, и рассчитали, во сколько обойдётся одна порция.
Для расчётов использовался сайт интернет-магазина с доставкой по Санкт-Петербургу. Цены на товары взяты без учёта акций.
Большинство продуктов не самые дешёвые в своём сегменте, но при этом доступны практически по всей России.
Обед можно сделать дешевле, если отслеживать акции в гипермаркетах или покупать товары местного производителя.
Соль в расчётах не учтена из-за дешевизны: порция обходится в 5 копеек.
1. Фаршированные кабачки
Ингредиенты на 1 большую порцию
● 1 кабачок; ● 100 г фарша; ● 1 луковица; ● 1 столовая ложка подсолнечного масла; ● 2 столовые ложки консервированных томатов в собственном соку; ● 10 г тёртого сыра; ● соль, специи — по вкусу.
Приготовление
Помойте кабачок. Разрезать его можно двумя способами: вдоль на две половинки или поперёк на несколько цилиндров.
Теперь надо аккуратно ножом и ложкой выскрести мякоть, чтобы из частей овоща получились «чашечки» для фаршировки.
Лук мелко нарежьте и поджарьте на масле. Затем добавьте фарш, соль, специи. Доведите мясо до готовности. Положите в массу томаты и нарезанную мякоть кабачка, тушите ещё 2–3 минуты.
Оберните «чашечки» фольгой. Начините их фаршем, посыпьте сыром и запекайте до готовности (около 20 минут) в духовке при 180 °C.
2. Киш с горбушей
Ингредиенты на 6 порций
● 180 г сливочного масла; ● 260 г муки; ● 50–100 мл воды; ● 2 банки консервированной горбуши; ● 400 г цветной капусты; ● 200 мл сливок; ● 2 яйца; ● соль, специи — по вкусу.
Приготовление
Замороженное сливочное масло и муку положите в комбайн с насадкой-ножом и измельчите. Постепенно добавляйте в смесь ледяную воду, пока тесто не начнёт собираться в ком.
Положите готовый продукт в морозилку на 15–20 минут. Затем раскатайте тесто, уложите его в форму и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 10 минут.
Для начинки цветную капусту приготовьте на пару или отварите. Она должна стать мягче, но не потерять упругость. Рыбу достаньте из банки и разделите вилкой на крупные куски.
Выньте тесто из духовки, равномерно выложите на него рыбу и капусту. Сливки взбейте с яйцами, солью и специями, залейте смесью начинку. Выпекайте киш 40 минут.
3. Запечённая скумбрия
Ингредиенты на 1 большую порцию или 2 средних
● 1 скумбрия; ● 2 картофелины; ● соль.
Приготовление
Надрежьте брюшко рыбы и вытащите внутренности. Посыпьте скумбрию изнутри солью, но можно обойтись и без неё: рыба сама по себе обладает достаточно ярким вкусом.
Положите рыбу на кусок фольги и аккуратно сделайте из металлического листа ёмкость для запекания, слегка подняв и смяв края. Можно обойтись без фольги, но тогда вам придётся избавлять противень от запаха рыбы.
Запекайте скумбрию в духовке при температуре 200 °C около 30 минут. В это время почистите и отварите картофель.
Если вы купили замороженную скумбрию, чистите её до того, как растает лёд. Так отделить внутренности будет легче.
4. Индейка с фунчозой и овощами
Ингредиенты на 1 порцию
● 100 г грудки индейки; ● 1/2 перца; ● 1 столовая ложка растительного масла; ● 1/2 небольшого огурца или ¼ большого; ● 40 г фунчозы; ● 1 столовая ложка соевого соуса; ● специи.
Приготовление
Нарежьте перец и огурец соломкой, поджарьте на масле, выложите на отдельную тарелку. Индейку нарежьте на маленькие кусочки и пожарьте на той же сковородке.
Одновременно с этим приготовьте фунчозу так, как указано на упаковке. Обычно её нужно просто залить кипятком и подождать.
Когда индейка будет готова, добавьте к ней лапшу, овощи и соевый соус. Если соус слишком солёный, разбавьте его водой и отмерьте столовую ложку уже от раствора. Быстро перемешивая, обжаривайте смесь на сильном огне ещё минуту.
Если хотите, чтобы было не только вкусно, но и красиво, берите перец не зелёного цвета. Так блюдо получится ярким.
5. Паста с брокколи
Ингредиенты на 1 порцию
● 60 г макарон; ● 100 г брокколи; ● 2 столовые ложки сливок; ● 20 г сыра; ● соль, специи.
Приготовление
Макароны отварите. Брокколи разберите на небольшие соцветия, поджарьте на сухой сковороде.
Когда капуста станет мягкой, добавьте к ней макароны и сливки, перемешайте. После того как сливки нагреются, посыпьте блюдо сыром, перемешайте ещё раз и подавайте.
Мелко нарежьте лук и поджарьте его на масле в казане или сковороде с толстым дном. Добавьте крупно натёртую морковь.
Когда овощи станут мягкими, добавьте нарезанные пластинками шампиньоны и готовьте около 5 минут.
Затем насыпьте поверх заготовки булгур, залейте его водой, чтобы жидкость была выше примерно на сантиметр, накройте крышкой и варите до готовности крупы. Перед подачей перемешайте блюдо.
Картофель почистите и отварите в холодной воде. Разомните его толкушкой в пюре, добавьте подогретое молоко и яйца.
Луковицу мелко нарежьте, поджарьте на ложке масла, добавьте фарш и доведите до готовности.
Форму для запекания смажьте маслом, выложите половину пюре, затем распределите фарш и покройте его остатками картошки. Запекайте в духовке около 30 минут.
Филе разрежьте пополам на два пласта. Слегка отбейте каждый кусочек до мягкости, посолите. Измельчите чеснок и смешайте со сметаной. Чернослив хорошо промойте.
Мясо смажьте сметаной с одной стороны. На один край куриной отбивной положите чернослив и сверните её в рулетик.
Форму для запекания смажьте маслом, выложите курицу и готовьте около 30 минут в духовке при температуре 180 °C.
Рис отварите в подсоленной воде и подавайте с курицей.
9. Рыбные палочки с зелёным горошком
Ингредиенты на 1 порцию ● 1 филе минтая;● 1 яйцо;● 30 г овсяных хлопьев;● 1 столовая ложка растительного масла;● 150 г замороженного зелёного горошка;● 5 г сливочного масла;● соль, специи. Приготовление Филе минтая разморозьте и нарежьте на палочки, квадратики или любые другие геометрические фигуры. Хлопья измельчите блендером до состояния крупной крошки. Яйцо немного взбейте с солью. Разогрейте растительное масло в сковороде. Каждый кусочек рыбы обмакните сначала в яйцо, затем обваляйте в хлопьях и жарьте с двух сторон до готовности. Горошек приготовьте в сковороде на сливочном масле. Его можно обжарить вовсе без масла, но именно со сливочным получается особенно вкусно.
10. Яйца по-шотландски с гречкой
Ингредиенты на 1 порцию
● 2 яйца; ● 100 г фарша; ● 40 г гречневой крупы; ● 1 ломтик белого хлеба; ● 1 столовая ложка растительного масла; ● соль, специи.
Приготовление
Сварите и очистите яйца. С хлеба срежьте корку, замочите мякоть в воде. Отожмите жидкость, смешайте хлеб с фаршем.
Плотно облепите мясной массой яйца. Поджарьте получившиеся котлетки на масле. Гречку отварите в подсоленной воде.
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ツ Понравилась тема ➡ ставь класс ➡ поделись с друзьями.ツ ツ Вступайте в группу и подписывайтесь на оповещения, чтобы получать новые публикации себе на стену ➡ https://ok.ru/vsoobs ⬇⬇⬇ Добра вам, дорогие наши друзья !ツ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ #КулинарныеРецепты#КулинарныеСоветыИИдеи
Полезные советы. Рекомендуем лучшее.
Информационно-развлекательная группа для женщин и понимающих их мужчин.
Полезные советы. Рекомендуем лучшее.
Как приготовить обед на 100 рублей: 10 бюджетных рецептов
Для расчётов использовался сайт интернет-магазина с доставкой по Санкт-Петербургу. Цены на товары взяты без учёта акций.
Большинство продуктов не самые дешёвые в своём сегменте, но при этом доступны практически по всей России.
Обед можно сделать дешевле, если отслеживать акции в гипермаркетах или покупать товары местного производителя.
Соль в расчётах не учтена из-за дешевизны: порция обходится в 5 копеек.
1. Фаршированные кабачки
● 1 кабачок;
● 100 г фарша;
● 1 луковица;
● 1 столовая ложка подсолнечного масла;
● 2 столовые ложки консервированных томатов в собственном соку;
● 10 г тёртого сыра;
● соль, специи — по вкусу.
Приготовление
Помойте кабачок. Разрезать его можно двумя способами: вдоль на две половинки или поперёк на несколько цилиндров.
Теперь надо аккуратно ножом и ложкой выскрести мякоть, чтобы из частей овоща получились «чашечки» для фаршировки.
Лук мелко нарежьте и поджарьте на масле. Затем добавьте фарш, соль, специи. Доведите мясо до готовности. Положите в массу томаты и нарезанную мякоть кабачка, тушите ещё 2–3 минуты.
Оберните «чашечки» фольгой. Начините их фаршем, посыпьте сыром и запекайте до готовности (около 20 минут) в духовке при 180 °C.
● 180 г сливочного масла;
● 260 г муки;
● 50–100 мл воды;
● 2 банки консервированной горбуши;
● 400 г цветной капусты;
● 200 мл сливок;
● 2 яйца;
● соль, специи — по вкусу.
Приготовление
Замороженное сливочное масло и муку положите в комбайн с насадкой-ножом и измельчите. Постепенно добавляйте в смесь ледяную воду, пока тесто не начнёт собираться в ком.
Положите готовый продукт в морозилку на 15–20 минут. Затем раскатайте тесто, уложите его в форму и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 10 минут.
Для начинки цветную капусту приготовьте на пару или отварите. Она должна стать мягче, но не потерять упругость. Рыбу достаньте из банки и разделите вилкой на крупные куски.
Выньте тесто из духовки, равномерно выложите на него рыбу и капусту. Сливки взбейте с яйцами, солью и специями, залейте смесью начинку. Выпекайте киш 40 минут.
● 1 скумбрия;
● 2 картофелины;
● соль.
Приготовление
Надрежьте брюшко рыбы и вытащите внутренности. Посыпьте скумбрию изнутри солью, но можно обойтись и без неё: рыба сама по себе обладает достаточно ярким вкусом.
Положите рыбу на кусок фольги и аккуратно сделайте из металлического листа ёмкость для запекания, слегка подняв и смяв края. Можно обойтись без фольги, но тогда вам придётся избавлять противень от запаха рыбы.
Запекайте скумбрию в духовке при температуре 200 °C около 30 минут. В это время почистите и отварите картофель.
Если вы купили замороженную скумбрию, чистите её до того, как растает лёд. Так отделить внутренности будет легче.
● 100 г грудки индейки;
● 1/2 перца;
● 1 столовая ложка растительного масла;
● 1/2 небольшого огурца или ¼ большого;
● 40 г фунчозы;
● 1 столовая ложка соевого соуса;
● специи.
Приготовление
Нарежьте перец и огурец соломкой, поджарьте на масле, выложите на отдельную тарелку. Индейку нарежьте на маленькие кусочки и пожарьте на той же сковородке.
Одновременно с этим приготовьте фунчозу так, как указано на упаковке. Обычно её нужно просто залить кипятком и подождать.
Когда индейка будет готова, добавьте к ней лапшу, овощи и соевый соус. Если соус слишком солёный, разбавьте его водой и отмерьте столовую ложку уже от раствора. Быстро перемешивая, обжаривайте смесь на сильном огне ещё минуту.
Если хотите, чтобы было не только вкусно, но и красиво, берите перец не зелёного цвета. Так блюдо получится ярким.
● 60 г макарон;
● 100 г брокколи;
● 2 столовые ложки сливок;
● 20 г сыра;
● соль, специи.
Приготовление
Макароны отварите. Брокколи разберите на небольшие соцветия, поджарьте на сухой сковороде.
Когда капуста станет мягкой, добавьте к ней макароны и сливки, перемешайте. После того как сливки нагреются, посыпьте блюдо сыром, перемешайте ещё раз и подавайте.
● 400 г шампиньонов;
● 1 луковица;
● 1 морковь;
● 300 г булгура;
● 2 столовые ложки растительного масла;
● соль, специи.
Приготовление
Мелко нарежьте лук и поджарьте его на масле в казане или сковороде с толстым дном. Добавьте крупно натёртую морковь.
Когда овощи станут мягкими, добавьте нарезанные пластинками шампиньоны и готовьте около 5 минут.
Затем насыпьте поверх заготовки булгур, залейте его водой, чтобы жидкость была выше примерно на сантиметр, накройте крышкой и варите до готовности крупы. Перед подачей перемешайте блюдо.
● 9 средних картофелин;
● 600 г фарша;
● 1,5 столовой ложки растительного масла;
● 1 луковица;
● 2 яйца;
● 100 мл молока;
● соль, специи.
Приготовление
Картофель почистите и отварите в холодной воде. Разомните его толкушкой в пюре, добавьте подогретое молоко и яйца.
Луковицу мелко нарежьте, поджарьте на ложке масла, добавьте фарш и доведите до готовности.
Форму для запекания смажьте маслом, выложите половину пюре, затем распределите фарш и покройте его остатками картошки. Запекайте в духовке около 30 минут.
● 1 филе куриной грудки;
● 30 г сушёного чернослива;
● 2 столовые ложки сметаны;
● 1 зубчик чеснока;
● 40 г риса;
● 1 столовая ложка масла;
● соль, специи.
Приготовление
Филе разрежьте пополам на два пласта. Слегка отбейте каждый кусочек до мягкости, посолите. Измельчите чеснок и смешайте со сметаной. Чернослив хорошо промойте.
Мясо смажьте сметаной с одной стороны. На один край куриной отбивной положите чернослив и сверните её в рулетик.
Форму для запекания смажьте маслом, выложите курицу и готовьте около 30 минут в духовке при температуре 180 °C.
Рис отварите в подсоленной воде и подавайте с курицей.
● 1 филе минтая;● 1 яйцо;● 30 г овсяных хлопьев;● 1 столовая ложка растительного масла;● 150 г замороженного зелёного горошка;● 5 г сливочного масла;● соль, специи.
Приготовление
Филе минтая разморозьте и нарежьте на палочки, квадратики или любые другие геометрические фигуры. Хлопья измельчите блендером до состояния крупной крошки. Яйцо немного взбейте с солью.
Разогрейте растительное масло в сковороде. Каждый кусочек рыбы обмакните сначала в яйцо, затем обваляйте в хлопьях и жарьте с двух сторон до готовности.
Горошек приготовьте в сковороде на сливочном масле. Его можно обжарить вовсе без масла, но именно со сливочным получается особенно вкусно.
● 2 яйца;
● 100 г фарша;
● 40 г гречневой крупы;
● 1 ломтик белого хлеба;
● 1 столовая ложка растительного масла;
● соль, специи.
Приготовление
Сварите и очистите яйца. С хлеба срежьте корку, замочите мякоть в воде. Отожмите жидкость, смешайте хлеб с фаршем.
Плотно облепите мясной массой яйца. Поджарьте получившиеся котлетки на масле. Гречку отварите в подсоленной воде.
ツ Понравилась тема ➡ ставь класс ➡ поделись с друзьями.ツ
ツ Вступайте в группу и подписывайтесь на оповещения, чтобы получать новые публикации себе на стену ➡ https://ok.ru/vsoobs ⬇⬇⬇ Добра вам, дорогие наши друзья !ツ
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
#КулинарныеРецепты #КулинарныеСоветыИИдеи