Какие они бывают? Пищевые ароматизаторы — это добавки, которые придают или улучшают вкус и аромат совершенно разным продуктам: от сладостей до колбасы. Ароматизаторы делятся на натуральные, идентичные натуральным и искусственные. ➊ Натуральные ароматизаторы получают физическими (!) способами (прессованием, экстракцией, дистилляцией или «перегонкой») из сырья растительного или животного происхождения. Ключевое слово — физически. Например, лимонный ароматизатор получают путем экстракции эфирного масла из кожуры лимона. Малиновый ароматизатор – прессованием из целой ягоды. Как и всё естественное, натуральная ароматика не очень яркая, довольно нестабильная и весьма дорогая. ➋ Идентичные натуральным ароматизаторы — имеют химическую формулу, полностью совпадающую с натуральным ароматом, но при этом синтезированы или выделены из сырья химическим методом. Идентичный натуральному означает «такой же, как и природный». Идентичные натуральным ароматизаторы могут содержать в своем составе натуральные компоненты. ➌ Искусственные ароматизаторы - это искусственным образом синтезированные химические соединения, не имеющие аналогов в природе. Забавно, что на упаковке жевательной резинки Wrigley's Juicy Fruit было написано: "Восхитительный искусственный аромат". Говорят, что слоган придуман в 1941 году. В те времена этим гордились. :) ✓ Свои сладости мы стараемся вообще делать без ароматизаторов. Яблочный вкус зефиру и яблочному мармеладу придают яблоки, сливочный аромат Крувке и ирису — сгущённое молоко и настоящее сливочное масло. ✓ А новый Бековский мармелад мы приготовили с использованием исключительно натуральных ароматизаторов. Попробуете?
✔ Простые радости - Бековские сладости
Откуда берутся ароматизаторы?
Какие они бывают?
Пищевые ароматизаторы — это добавки, которые придают или улучшают вкус и аромат совершенно разным продуктам: от сладостей до колбасы.
Ароматизаторы делятся на натуральные, идентичные натуральным и искусственные.
➊ Натуральные ароматизаторы получают физическими (!) способами (прессованием, экстракцией, дистилляцией или «перегонкой») из сырья растительного или животного происхождения. Ключевое слово — физически. Например, лимонный ароматизатор получают путем экстракции эфирного масла из кожуры лимона. Малиновый ароматизатор – прессованием из целой ягоды. Как и всё естественное, натуральная ароматика не очень яркая, довольно нестабильная и весьма дорогая.
➋ Идентичные натуральным ароматизаторы — имеют химическую формулу, полностью совпадающую с натуральным ароматом, но при этом синтезированы или выделены из сырья химическим методом. Идентичный натуральному означает «такой же, как и природный». Идентичные натуральным ароматизаторы могут содержать в своем составе натуральные компоненты.
➌ Искусственные ароматизаторы - это искусственным образом синтезированные химические соединения, не имеющие аналогов в природе.
Забавно, что на упаковке жевательной резинки Wrigley's Juicy Fruit было написано: "Восхитительный искусственный аромат". Говорят, что слоган придуман в 1941 году. В те времена этим гордились. :)
✓ Свои сладости мы стараемся вообще делать без ароматизаторов. Яблочный вкус зефиру и яблочному мармеладу придают яблоки, сливочный аромат Крувке и ирису — сгущённое молоко и настоящее сливочное масло.
✓ А новый Бековский мармелад мы приготовили с использованием исключительно натуральных ароматизаторов. Попробуете?