ПророкИбрахим

Ибрахим былвеликим пророком. Он родился в городе Бабиле, который располагался натерритории бывшей Персии. С самого детства Ибрахим жил в окружении народа, отказывавшегосямолиться Аллаху. В то время большинство людей поклонялось солнцу, луне, звездами даже деревьям и растениям, но только не своему Создателю. А люди из племениИбрахима поклонялись идолам, которых они сами же для себя и сооружали из камняили дерева, либо отливали из металла.
Как-то разИбрахим пришел к своему отцу и спросил: "Неужели ты, как и они, продолжаешьпоклоняться этим идолам вместо Бога?! Если это так, то ты и твой народ ошибаетесь!"Он знал, что его Господь не любит, когда люди поклоняются идолам или природнымявлениям. Ибрахим был благодарным слугой Аллаха и хотел, чтобы его народ следовалпо прямому пути. Но люди его племени упорствовали и не хотели прислушиваться ктому, что говорил им будущий пророк. Он же очень сильно переживал из-за того,что они не откликались на его призыв. Тогда наш Щедрый Господь проявил ксоплеменникам Ибрахима Свою бесконечную милость и научил Своего пророка, какдоказать им, что они не правы. Наш Мудрый Творец показал Ибрахиму три знамения,для того чтобы он мог дать ответы на все вопросы людей из его племени, если ониначнут спорить с ним о том, кто является их Богом. В Коране есть история, вкоторой рассказывается об этом.
Однажды, когдапророк находился в раздумьях о своем Создателе, он окинул взглядом ночное небои увидел огромную звезду. "Разве она может быть нашим Господом?!" —пришла к нему мысль… Неожиданно звезда угасла, и Ибрахим уверенно произнес:"Я люблю не то, что гаснет!!!"… Прошло время, и на небе появиласьсияющая луна, восходившая во всем своем великолепии. И Ибрахим спросил себя:"Неужели все они думают, что это мой Господь?" Через некоторое времялуна исчезла, и Ибрахим подумал, что если Создатель этого мира не откроет егонароду истину, люди его племени никогда не найдут прямой путь к Нему. Наследующий день, когда высоко над землей взошло сияющее солнце, Ибрахим решил,что он задаст им вопрос: "Может быть, вы думаете, что это мой Господь? Оносамое величественное из всего того, что я видел до него". Но солнце тожезашло. И в конце дня Ибрахим обратился к людям со словами: "О народ мой!Я, поистине, не причастен к греху, который вы совершаете: я не приписываюАллаху помощников. Я поклоняюсь только Ему. Он — Тот, Кто создал царствонебесное и земное".
Несмотря нанеудачи, пророк Ибрахим не оставлял попытки вернуть свой народ на прямой путь.В один из дней он спросил своих соплеменников:
— Что это заизваяния, которым вы поклоняетесь?
— Им молилисьнаши отцы, — ответили они.
— Вы и вашипредки заблуждаетесь, — возразил Ибрахим. Затем он объяснил им, что они должныпоклоняться только Единому Богу, чтобы не вызвать Его гнев. И предупредил их отом, что однажды разрушит идолов...
И вот наступилпраздник. В это время люди из племени Ибрахима обычно отдыхали от работы,весело проводя время в играх далеко за пределами города. Ибрахим дождался тоговремени, когда все ушли, — и разбил на мелкие куски всех идолов, кроме самогобольшого из них. Через некоторое время люди вернулись и обнаружили остаткитого, что они считали своими божествами. Это очень рассердило их.
— Кто поступилтак с нашими богами? — наперебой кричали они.
Некоторые из нихсразу же припомнили, что слышали, как Ибрахим осуждал поклонение идолам и какон даже угрожал разбить их на кусочки. Юношу привели на место разрушения испросили:
— Не ты ли этосделал, о Ибрахим?
Он ответил им:
— Нет. Наверное,виновник — самый главный из них. Почему вы не спросите об этом его, если онумеет разговаривать и может вам обо всем рассказать?
При этих словахидолопоклонники почувствовали стыд.
— Ты же знаешь,что наши боги не умеют говорить, — сказали они в ответ.
— Так неужели выхотите молиться тому, что не приносит вам ни добра, ни вреда? — спросил пророкАллаха.
Эти словаразозлили идолопоклонников не на шутку. Пылая жаждой ненависти к Ибрахиму, онибросили его в огонь. Пророк мог получить тяжелые ожоги или погибнуть. Но напомощь к нему пришел Милосердный Господь. Он остудил огонь. И Ибрахим ничуть необжегся. Но многие люди даже не обратили внимания на это чудо — и не поверили вАллаха. Спустя некоторое время пророк Ибрахим покинул этих несчастных людей иотправился в Сирию — в город Харран.
За всеиспытания, которые пришлись на долю терпеливого пророка, Щедрый Господь послалему на старости лет большую радость. У Ибрахима родилось два сына: Исмаиль иИсхак. Оба они были достойными и справедливыми людьми и пророками Аллаха. СынИсхака Якуб тоже стал пророком. Так что вы видите, милые ребята, что и нашпророк Ибрахим, и даже его дети, получили благо-словение Создателя за стойкостьна Его пути.
А теперьпослушайте о великом испытании, которое было послано Ибрахиму и его сынуИсмаилю.
Ему приснилось,что он должен принести в жертву своего единственного сына Исмаиля. Мои дорогиечитатели, здесь надо вспомнить, что в то время у нашего пророка был только одинсын — его первенец Исмаиль.
Этот сонопечалил Ибрахима. Однако он ни на секунду не забыл, что он должен повиноватьсялюбому велению своего Создателя. Пророк рассказал своему сыну о том, что онвидел во сне. Исмаиль был благородным и глубоко верующим в Аллаха мальчиком. Онуспокоил своего отца:
— Дорогой отец!Если это веление нашего Господа, ты должен повиноваться. Поэтому, — спокойносказал он, — не сомневайся и принеси меня в жертву Богу. Не беспокойся, Аллахпридаст мне стойкости.
И вот наступилтот момент, когда исполненный печали Ибрахим занес кинжал над своим сыном. Нопрежде, чем он успел нанести удар Исмаилю, прозвучал повелительный голос:
— Ты доказалискренность своего намерения. И этого достаточно. Воля твоего Господаисполнена.
Вот такимобразом был спасен Исмаиль и испытан на покорность Аллаху его отец, пророкИбрахим. Оба они радовались счастливому исходу и благодарили своего Творца заЕго щедрость. Следуя повелению Аллаха, они принесли в жертву барана.
В память об этомсобытии мы, мусульмане, каждый год отмечаем праздник Жертвоприношения — Курбанбайрам, выражая этим свою преданность Богу. Это самый большой для мусульманпраздник. Он напоминает о том, что Аллах подвергает нас в этой жизни различнымиспытаниям для того, чтобы проверить нашу преданность Ему. Так же он поступил всвое время с пророком Ибрахимом и его сыном Исмаилем.
Как и пророкИбрахим, мы делимся с бедными людьми и друзьями мясом принесенного в жертвуживотного. В этот день мусульмане всего мира всеми способами стараются выразитьпризнательность своему Создателю за все блага, которые Он нам дает. А еще ониблагодарят Его за тот урок, который Он преподал нам, испытав на верностьИбрахима и его сына.
Немного позднееони вдвоем построили в Мекке Кяабу — первый дом на Земле для поклоненияВсевышнему Аллаху. Как только строительство было завершено, Исмаиль и егоотец-пророк воздали хвалу Господу и прочитали следующее дуа: "О Аллах!Сделай этот город безопасным! О наш Милосердный и Милостивый Господь! Прими отнас это деяние и помоги нам и тем людям, которые придут к этому дому, потомучто хотят быть хорошими мусульманами". Вездесущий Бог услышал их мольбу ина века благо-словил Кяабу и город Мекку. Как вы знаете, мои умницы, всемусульмане мира поворачиваются лицом в направлении Кяабы, когда совершают своюмолитву. Эту мольбу Ибрахима и Исмаиля читали те, кто жил раньше, читают те,кто живет в наше время, и, конечно же, будут читать те, кому суждено жить вбудущем.
В сезонпаломничества в Мекку съезжаются мусульмане со всего мира. Они приходят пешком,приезжают на автомобилях, прилетают на самолетах. Кяабу еще называют ЗапретнымДомом Аллаха. Именно вокруг нее в одно и то же время собирается самое большоечисло мусульман.
Мои юныечитатели! Теперь мы с вами знаем, что Ибрахим призывал свой народ поклонятьсятолько Создателю мира, Который сотворил все, что существует во Вселенной — извезды, и луну, и солнце. Он создал также людей, джиннов, растения, животных имногое другое. Луна, солнце или звезды не обеспечивают нас пропитанием. НоЩедрый Господь заботится о каждом из нас: дает нам одежду, еду, тепло. ВеликийАллах — наш единственный Господь и Хозяин. Он не нуждается ни в чьей помощи, ноСам Он необходим всем. Поэтому нам следует быть благодарными Ему за все Егоблага и выражать это в своих поступках. Мы, мусульмане, всегда и везде должнымолиться Аллаху и совершать только добрые дела. К этому и призывал мудрыйпророк Ибрахим.

Комментарии

Комментариев нет.