Художественные краски. Художественные краски представляют собой смесь цветного пигмента и какого-либо связующего вещества с наполнителями. Именно от пигментов зависит степень яркости, насыщенности и чистоты цвета, прозрачность краски, её светостойкость, а так же – стоимость. Связующее вещество определяет тип краски: акварель, гуашь, темпера и прочие. От наполнителей зависят густота, скорость высыхания и другие физические характеристики красок. По своим типам, художественные краски делятся на нескольких основных видов. Краски акварельные. Это одни из старейших красок, которыми пользуются люди. Пигмент в акварельных красках соединен водорастворимыми клеями: гуммиарабиком, декстрином и другими. Это самые легкие, мягкие и даже поэтичные краски. Краски акриловые. Достаточно «молодая» и универсальная разновидность художественных красок. Акриловые краски изготавливаются на основе полимерных акриловых смол. Они отличаются быстротой высыхания, высокой адгезией с различными поверхностями, отсутствием запаха, разнообразием вспомогательных художественных средств. Краски гуашевые. Гуашь незаслуженно считается «детской» краской, хотя ей создавали свои шедевры Дейнека, Врубель и другие. Такое отношение к этим водорастворимым краскам сложилось из-за их особенностей: гуашь хорошо смешивается, краски легко наносятся на основу, быстро сохнут, не токсичны. Краски для граффити. Быстросохнущие аэрозольные краски, которые прочно ложатся на любую поверхность: камень, бетон, кирпич, дерево, стекло, металл, пластик. На акриловой или водной основе. Краски для линогравюры. Светостойкие водные краски для высокой печати. Они легко наносятся, производят четкие отпечатки, высыхающие за 15 минут. Этими красками можно работать по любым основам: бумаге, фетру и войлоку, картону, дереву. Отлично смешиваются между собой. Инструменты, после работы этими красками, очищаются водой. Краски масляные. Пожалуй, это самые именитые и заслуженные художественные краски, которыми было создано большинство живописных произведений. Основой им служит растительное масло, обычно, льняное. В качестве наполнителей, в масляные краски добавляются смолы, воск, бальзамы и отдушки, которые влияют на их густоту, яркость, аромат. Краски темперные в основе имеют эмульсионную основу органического или искусственного происхождения. Характеризуются высокой пастозностью, легкостью разнесения кистью, эластичностью и адгезией. Традиционные темперные краски – яичная, казеиновая и гуммиарабиковая. Современная темпера изготавливается на основе ПВА. Краски для аэрографии. Вид универсальных водных красок, как правило, акриловых, с очень высокой адгезией и достаточной текучестью, чтобы они могли легко превращаться в мелкую дисперсию и прочно ложиться на любую основу.
Художественный Отдел. Магазин "Канцлер".
Поговорим о....
Художественные краски.
Художественные краски представляют собой смесь цветного пигмента и какого-либо связующего вещества с наполнителями. Именно от пигментов зависит степень яркости, насыщенности и чистоты цвета, прозрачность краски, её светостойкость, а так же – стоимость. Связующее вещество определяет тип краски: акварель, гуашь, темпера и прочие. От наполнителей зависят густота, скорость высыхания и другие физические характеристики красок.
По своим типам, художественные краски делятся на нескольких основных видов.
Краски акварельные. Это одни из старейших красок, которыми пользуются люди. Пигмент в акварельных красках соединен водорастворимыми клеями: гуммиарабиком, декстрином и другими. Это самые легкие, мягкие и даже поэтичные краски.
Краски акриловые. Достаточно «молодая» и универсальная разновидность художественных красок. Акриловые краски изготавливаются на основе полимерных акриловых смол. Они отличаются быстротой высыхания, высокой адгезией с различными поверхностями, отсутствием запаха, разнообразием вспомогательных художественных средств.
Краски гуашевые. Гуашь незаслуженно считается «детской» краской, хотя ей создавали свои шедевры Дейнека, Врубель и другие. Такое отношение к этим водорастворимым краскам сложилось из-за их особенностей: гуашь хорошо смешивается, краски легко наносятся на основу, быстро сохнут, не токсичны.
Краски для граффити. Быстросохнущие аэрозольные краски, которые прочно ложатся на любую поверхность: камень, бетон, кирпич, дерево, стекло, металл, пластик. На акриловой или водной основе.
Краски для линогравюры. Светостойкие водные краски для высокой печати. Они легко наносятся, производят четкие отпечатки, высыхающие за 15 минут. Этими красками можно работать по любым основам: бумаге, фетру и войлоку, картону, дереву. Отлично смешиваются между собой. Инструменты, после работы этими красками, очищаются водой.
Краски масляные. Пожалуй, это самые именитые и заслуженные художественные краски, которыми было создано большинство живописных произведений. Основой им служит растительное масло, обычно, льняное. В качестве наполнителей, в масляные краски добавляются смолы, воск, бальзамы и отдушки, которые влияют на их густоту, яркость, аромат.
Краски темперные в основе имеют эмульсионную основу органического или искусственного происхождения. Характеризуются высокой пастозностью, легкостью разнесения кистью, эластичностью и адгезией. Традиционные темперные краски – яичная, казеиновая и гуммиарабиковая. Современная темпера изготавливается на основе ПВА.
Краски для аэрографии. Вид универсальных водных красок, как правило, акриловых, с очень высокой адгезией и достаточной текучестью, чтобы они могли легко превращаться в мелкую дисперсию и прочно ложиться на любую основу.