15 янв 2024

За обман потребителей финуслуг штрафы для банков могут повысить до уровня, сопоставимого с наказанием за нарушение антиотмывочного законодательства.

Такие поправки сейчас готовит Центробанк.
Они могут быть приняты и вступить в силу уже в этом году, рассказали "Известиям" источники, близкие к регулятору.
Адвокат КА "Юков и партнеры" Никита Суклин объяснил, что сейчас в случае нарушения кредитной организацией требований антиотмывочного законодательства регулятор имеет право взыскивать с нее штраф в размере до 0,1% размера собственных средств, но не менее 100 тыс. рублей. Но это не предел. Если банк проигнорировал предписание ЦБ или нарушение создало реальную угрозу интересам кредиторов, размер штрафа увеличивается вплоть до 1% от капитала.
Опрошенные «Известиями" эксперты считают, что масштабное повышение суммы наказания за обман потребителей заставит кредитные организации отказаться от недобросовестных практик и изменить политику взаимодействия с клиентами.
По мнению Галактиона Кучавы, именно мизерные штрафы укрепляют банки в мысли, что можно безнаказанно нарушать права потребителей.
"Руководство банков выдает сотрудникам премии за выполнение показателей, которые в несколько раз превышают сумму возможных санкций для должностного лица. А штраф для юрлица даже меньше затрат на кофе для сотрудников одного отделения. Прибыль же, которую банк получает в результате мисселинга, продолжает оставаться настолько серьезной статьей доходов, что позволяет компенсировать ограничения ЦБ и потери из-за экономических шоков", — подчеркнул он.

За обман потребителей финуслуг штрафы для банков могут повысить до уровня, сопоставимого с наказанием за нарушение антиотмывочного законодательства. - 968906399862

Комментарии