США не хватает научных компетенций для создания гиперзвуковых ракет, заявил "Известиям" руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.
"Американцы уже много лет — примерно с середины 2010-х годов — обещают поставить гиперзвук на вооружение <...>. Американский промышленный комплекс вроде как передовой в мире, но по направлениям разработки ПВО, гиперзвука, подводного атомного флота они отстают от России", — сказал он.
По словам эксперта, российские ученые и конструкторы приумножали научные компетенции с советских времен. Подобные разработки, продолжил он, требуют десятилетий усердной работы.
"Именно наша страна первая официально поставила гиперзвуковое оружие на вооружение. Вслед за "Кинжалом" (гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс. — Ред.) мы поставили на вооружение "Циркон" — гиперзвуковую ракету морского базирования", — отметил Михайлов.
Специалист уточнил, что разработка гиперзвука в США остается в рамках практических испытаний. Вашингтону, по его мнению, необходимо реформировать систему образования, а также провести перестановки среди руководства военно-технической сферы.
Накануне издание Asia Times сообщило, что ВМС США прекратили разработку гиперзвуковой ракеты еще осенью 2024 года из-за проблем с бюджетом и неэффективности.
В апреле в НАТО заявили, что Европа запросила размещение на ее территории гиперзвукового оружия дальнего радиуса действия, добавив, что Пентагон якобы располагает несколькими подобными системами. Военный аналитик Вадим Мингалёв заявил Известиям, что подобные разговоры — блеф, чтобы повлиять на РФ в переговорном процессе.
Всё новейшее, достижения в науке, технике внедрять в российских учреждениях.
Умам создавать все условия для успешной работы в России тчк