В России возникла нехватка ветеринарных препаратов иностранного производства, сообщили «Известиям» в профильных организациях.

Если в 2022 году в страну ввозили более 750 наименований лекарств для животных, то сейчас — менее 300. Одной из причин эксперты называют изменение порядка и условий ввоза зарубежных препаратов. Снижение официальных поставок привело к распространению нелегальных иностранных ветпрепаратов.
Особенно остро ощущается дефицит таких средств, как "Пропалин", "Апоквел", "Превикос", "Семинтра" и "Бравекто". Некоторые из них заменяются человеческими аналогами, однако их применение требует точной корректировки дозировки и консультации со специалистами.
В России ведётся работа по импортозамещению иностранных ветпрепаратов, но прямые аналоги по действующему веществу пока есть не для всех — например, для "Апоквела", сообщили в Национальной ветеринарной палате.
Кроме того, есть трудности с доступностью зарубежных вакцин для кошек и собак: отечественное производство не справляется с ростом спроса, особенно в сезон вакцинации.
У российских производителей нет возможности легально выводить на рынок аналоги иностранных препаратов, находящихся под патентной защитой, так как зарубежные компании могут обратиться в суд с требованием запретить их выпуск.
Импортозамещение ветеринарных препаратов также затруднено из-за параллельного импорта, который снижает спрос на отечественные аналоги. Для перехода на российские препараты необходимо увеличить производственные мощности в 2–3 раза и решить логистические проблемы.

В России возникла нехватка ветеринарных препаратов иностранного производства, сообщили «Известиям» в профильных организациях. - 984668628086

Комментарии

  • Ср 22:32
    Талибан лучше вас, бандеровцев.
  • Чт 22:27
    Точно!!! Для госдумы, президента и правительства с губерами, судьями, покурорами и прочими! 🤣