Суды США рассматривают несколько исков, по результатам которых Google уже признана монополистом и теперь может лишиться веб-браузера Chrome и операционной системы Android.

Google признали нарушителем
В августе 2024 года суд округа Колумбия по иску минюста США признал, что Google, стоимость которой оценивается в $1,81 трлн, занимает доминирующее положение в сегменте онлайн-поиска, и назвал компанию нарушителем антимонопольного законодательства.
В основу иска легли сделки Google с Apple, Mozilla, Samsung. Компании договорились, что за определенную плату поисковая система Google будет автоматически появляться в веб-браузерах и в браузерах смартфонов.
Власти США потребовали от Google разделения компании из-за монополии в интернет-поиске. Правительство заявило, что судья должен обязать корпорацию продать браузер Chrome, который направляет пользователей к ее поисковой системе.
Среди других требований — запрет на оплату за приоритетное размещение поисковика на устройствах и возможность обязать компанию продать Android, если другие меры окажутся неэффективны.
В ответ Google заявила, что выбор пользователей их поисковика объясняется его качеством и преимуществами по сравнению с конкурентами — такими как Bing от Microsoft или DuckDuckGo.
Перетрясти BigTech
По оценкам экспертов, действия властей США сигнализируют о том, что нынешняя американская администрация планирует контролировать технологическую отрасль. Дело, касающееся поисковика Google, было возбуждено еще в 2020 году, во время первого президентства Дональда Трампа.
С антимонопольными исками от правительства имеют дело и Apple, и Meta*, и Amazon. Основателю Meta Марку Цукербергу пришлось отстаивать в суде свою компанию, которая больше 10 лет назад купила Instagram** и WhatsApp**. По версии Федеральной торговой комиссии США, он сделал это, чтобы приложения не могли составить конкуренцию Facebook**.
Дело представляет угрозу для Meta, поскольку, по некоторым оценкам, компания получает от Instagram около половины своих доходов от рекламы в США. Если Цукерберг проиграет суд, то ему, возможно, придется избавиться от приносящих значительные доходы Instagram и WhatsApp.
Зачем это властям США
По мнению экспертов, в Вашингтоне сформировался консенсус между демократами и республиканцами, что с большими IT-корпорациями нужно что-то делать, чтобы пресекать их влияние. Добиться этого можно делением компаний на более мелкие, что по крайней мере будет препятствовать их быстрому росту.
Сейчас стратегическая задача Дональда Трампа, по некоторым оценкам, — это напомнить корпорациям, что они являются американскими компаниями, которые должны следовать американским интересам. Их взаимодействие с государством должно стать понятным и прозрачным. Чтобы этого добиться, Трамп прибегает к юридическому давлению.
По мнению экспертов, в Белом доме хотят, чтобы Кремниевая долина была встроена в политику США в ближайшие годы. Трамп видит в глобализации цифровых компаний отход от проамериканского порядка, чего он старается не допускать.
* — деятельность компании признана экстремистской и запрещена в РФ
** — принадлежит компании Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена в РФ

Суды США рассматривают несколько исков, по результатам которых Google уже признана монополистом и теперь может лишиться веб-браузера Chrome и операционной системы Android. - 984675436150

Комментарии

Комментариев нет.