Комментарии
- Пн 22:41Илья СергеевИ в очередной раз Запад пытается создать напряженность на границах России.
- вчера 05:57Наина ЗвереваА они уже свой ультра-современный танк из грязи на полях учениях вытащили что-ли ?)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Известия iz.ru
Учения НАТО Dynamic Mongoose стартуют 28 апреля.
На них альянс планирует отработать ведение боевых действий подводными лодками и задачи противолодочной обороны (ПЛО) с участием корабельных сил и авиации. Проходить маневры будут в Атлантике у берегов Исландии. Эксперты отмечают, что в этом регионе могут выполнять свои боевые задачи подводные лодки ВМФ России, против которых, очевидно, и направлены очередные натовские учения.
Подробной информации о предстоящих манёврах альянс не давал, но известно, что Dynamic Mongoose — одно из трех ежегодных учений высокого уровня по противолодочной обороне, проводимых командованием союзных морских сил НАТО (MARCOM) на Евроатлантическом театре. На них обычно отрабатываются, в очень реалистичных условиях, действия по поиску и уничтожению подводных лодок, скоординированные операции в море и воздушно-десантные миссии по морскому патрулированию.
Другие подобные учения — Dynamic Manta в Средиземном море и Dynamic Merlin в Балтийском. Первые прошли в марте этого года, дата начала вторых еще не уточнена. Все эти учения направлены на оттачивание возможностей и навыков противолодочной обороны НАТО и отработки оперативных задач.
В прошлом году основной базой для проведения Dynamic Mongoose была Исландия, расположенная на территории этой страны авиабаза Кефлавик — ключевая в данном регионе.
Учения НАТО по ПЛО в Северной Атлантике возродили в 2012 году. Там находится важный для альянса Фареро-Исландский противолодочный рубеж — линия обороны НАТО, простирающаяся между Гренландией, Исландией, Великобританией и Норвегией.
Наши подводные лодки, выходя с баз Северного флота с Кольского полуострова, развертываются в северной части Атлантики, поэтому вероятные противники еще со времен холодной войны создавали там так называемые противолодочные рубежи.