Спасет ли Дональд Трамп "умирающий" Голливуд?

Президент США поручил ввести пошлины в 100% на фильмы, которые снимают за рубежом. Это, по его мнению, должно спасти Голливуд от "быстрой смерти". На фоне этих новостей акции Netflix, Disney, Warner Bros. Discovery и Paramount снизились на утренних торгах в понедельник на 2% и более.
"Вернуть золотой век Голливуда"
Как сообщает CNN, пока не понятно, как будут применяться тарифы, поскольку фильмы — это не товары, а интеллектуальная собственность. И раньше на нее тарифы не действовали.
Трамп же хочет, чтобы кинопроизводители снимали фильмы в США, а не за рубежом. Однако в настоящее время многие американские картины снимаются за границей, например, в Торонто или Дублине, потому что там студиям предложили значительные налоговые льготы. Производство фильмов и шоу за рубежом экономически выгодно. Но эта ситуация, по мнению президента США, угрожает национальной безопасности страны.
Ранее Трамп говорил, что хочет вернуть "золотой век Голливуда" и с этой целью назначил актеров Джона Войта, Мэла Гибсона и Сильвестра Сталлоне своими спецпредставителями. Тогда CBS отмечал, что "решение Трампа выбрать актеров в качестве своих "амбассадоров" подчеркивает его увлеченность 1980-1990 годами, когда он был восходящей звездой нью-йоркских таблоидов, а Гибсон и Сталлоне были одними из крупнейших кинозвезд в мире".
Голливуд в упадке?
По оценке CNN, Голливуд всё еще далек от "смерти", однако продажи билетов в кинотеатры сократились. Началось это еще во время пандемии, когда они были вынуждены закрыться, а американцы стали смотреть фильмы дома на онлайн-платформах.
По данным аналитиков из ProdPro, в 2024 году общий объем кинопроизводства в США снизился на 26% по сравнению с 2021-м. Однако на это повлияла не только пандемия, но и лесные пожары в Калифорнии, а также масштабные забастовки голливудских профсоюзов в 2023-м.
"Примитивные сценарии, одноклеточные персонажи, идиотская драматургия, всё направлено только на тупое развлекалово", — заявил киновед, историк кино Александр Шпагин, отметив, что качество американских фильмов упало по сравнению с 1970-1990 годами.
А где снимать?
Как подчеркивает The Wall Street Journal, если бы другие страны ввели ответные пошлины, голливудские студии могли бы разориться, поскольку большинство высокобюджетных фильмов получают основную часть своих доходов за рубежом.
Сейчас администрации Трампа предстоит определить, как именно применять новые тарифы, ведь многие кассовые американские ленты снимались за пределами США. Например, "Minecraft в кино", "Властелин колец", "Хоббит" — в Новой Зеландии. За рубежом работали и над такими фильмами, как "Миссия невыполнима: Финальная расплата" и "Мир юрского периода: Возрождение". Marvel Studios снимает в Лондоне сиквелы "Мстителей".
Специалисты из ProdPro привели мнение руководителей американских кинокомпаний, согласно которому в пятерку лучших мест для съемок не входит ни одна локация в США. Самые привлекательные условия — в Канаде, Великобритании, Центральной Европе и Австралии.
Что ждет кинотеатры?
Кинокритик Сергей Сычев обратил внимание на то, что в топ-20 результатов кинопроката в Северной Америке зарубежных фильмов почти нет. "Меры, которые вводит Трамп, носят чисто декларативный характер: нужды в этом нет, никто американские фильмы в национальном прокате никуда не вытесняет и не вытеснит в ближайшее время", считает эксперт.
Он предположил, что ограничения приведут лишь к тому, что "репертуар кинотеатров в крупных городах, где живет интеллектуальная элита, станет беднее": те, кто пошел бы на тот или иной фильм, не сможет этого сделать — прокатчики из-за лишних расходов просто не будут его привозить в страну. Кинематографу в целом, добавил Сычев, можно было бы помочь другими способами, а нынешние тарифы на импортное кино — это лишь попытка Белого дома "символически дать понять избирателю, что не только Америка снова станет великой, но и американский кинематограф".

Спасет ли Дональд Трамп "умирающий" Голливуд? - 984946515062

Комментарии