Курдский вопрос остается одним из самых острых на Ближнем Востоке: в Турции конфликт с Рабочей партией Курдистана привел к гибели десятков тысяч людей.

Действительно ли боевики сложат оружие и начнется ли для Анкары новая эра — разбираются "Известия":
Мир, а не война?
В феврале лидер Рабочей партии Курдистана Абдулла Оджалан, отбывающий пожизненное заключение в Турции с 1999 года, призвал боевиков сложить оружие и распустить организацию. Уже в марте РПК объявила о прекращении огня, а 12 мая официально заявила о самороспуске и отказе от вооруженной борьбы. В своем заявлении партия отметила, что курдский вопрос теперь должен решаться через "демократическую политику".
По мнению политолога Владимира Шаповалова, уверенности в том, что конфликт между Турцией и курдами сегодня завершился, нет.
"Возможно, что какие-то конфликтные ситуации еще будут иметь место в будущем, но на данный момент за счет изменения геополитической ситуации у курдов недостаточно ресурсов для продолжения противостояния с центральным турецким правительством", — отметил он.
Вызов для всех:
Распространено мнение, что президент Реджеп Тайип Эрдоган стремился возобновить мирный процесс с РПК, поскольку она пользуется популярностью у избирателей. А Эрдоган, вероятно, захочет пойти на очередной срок.
"Для Эрдогана это, конечно, серьезная политическая победа, поскольку, если действительно разоружение произойдет и не начнется новый этап эскалации, Эрдоган вполне может записать себе в актив решение самого тяжелого внутриполитического турецкого вопроса, который раскалывал общество", — сказал Шаповалов.
Эксперт подчеркнул, что Курдский вопрос не закрыт. Курды сохранят влияние, но теперь обе стороны должны решать его политически — новый вызов и для Эрдогана, и для курдов.
При этом политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов допустил, что курды в будущем могут создать свое государство, однако этот процесс займет многие годы.
США подливали масла в огонь:
Аналитики полагают, что курдская проблема искусственно раздувалась США и Израилем как рычаг влияния на Ближний Восток. Однако сейчас американское влияние в регионе ослабевает.
"С некоторых пор курдский вопрос стал разменной монетой для Соединенных Штатов, которые активно использовали стремление курдского народа к независимости в своих геополитических интересах", — подчеркнул Шаповалов.
От запрета до признания:
Основанная в 1978 году Рабочая партия Курдистана изначально боролась за независимость, но позже сменила требования на автономию в составе Турции.
Отношения с властями всегда были напряжёнными: до 1980-х курдов официально называли "горными турками", в 1990-2000-х их положение улучшилось (появились СМИ на курдском), перемирие 2013-2015 годов сменилось новыми столкновениями, в 2025 году возобновился мирный процесс.
Курды (15-20% населения Турции) остаются крупнейшим меньшинством страны, с общинами в Сирии, Ираке и Иране.

Курдский вопрос остается одним из самых острых на Ближнем Востоке: в Турции конфликт с Рабочей партией Курдистана привел к гибели десятков тысяч людей. - 985086802038

Комментарии

  • вчера 08:51
    Это где то 15 миллионов курдов проживает в турции. Осуществить геноцид будет сложновато.