"Известия" разобрались в работе нелегального бизнеса на живом товаре: Громкое дело: В начале апреля на складе временного хранения в Домодедово таможенники обнаружили микроавтобус с живым грузом, прибывшим из киргизского Оша в аэропорт Жуковский. В восьми клетках находились 374 волнистых попугая, 20 корелл и 20 неразлучников — с документами. Однако в тайнике под поддоном нашли ещё 8 редких попугаев (розовых какаду и сенегальских длиннокрылых) и 40 среднеазиатских черепах. По оценке правоохранителей, стоимость партии — около 1,3 млн рублей. Все животные внесены в Красную книгу РФ и в список СИТЕС, регулирующий международную торговлю исчезающими видами. Возбуждено уголовное дело по статье о контрабанде. Бизнес на грани вымирания: По оценке зоозащитников, теневой рынок экзотических животных сопоставим по масштабам с торговлей наркотиками, оружием и ювелирными изделиями. Ежегодный оборот — до $300 млрд, и эта цифра может быть заниженной, утверждает глава организации "Зооправо" Анастасия Федюнина. Продажа "экзотов" активно ведётся через интернет — от мадагаскарских тараканов с росписью до редчайших видов. Стоимость одного животного может достигать миллионов рублей. Однако многие из них погибают: покупатели не знают, как за ними ухаживать, ветеринары — как лечить, а продавцы не дают никаких рекомендаций. Нередко животных просто выбрасывают, когда интерес к ним пропадает. Редкие хищники в один клик: "Известия" обнаружили Telegram-канал, через который продают редких животных — от попугаев и рептилий до бурых медведей, пантер и бенгальских тигров. Один из лотов — двухмесячный тигр, относящийся к вымирающему виду с численностью около 2,5 тыс. особей. Самые "опасные" объявления публикуются без прямых описаний — только фото или видео с нейтральными подписями вроде "срочно продается" или "цена снижена". Такая схема, вероятно, помогает администраторам избегать блокировок и ответственности. Управляет каналом некая Евгения Ш. из Краснодарского края. Контрабанда "по закону": что грозит за незаконный оборот редких животных: Российское законодательство строго регулирует оборот редких животных. По словам юриста Аллы Георгиевой, ввоз, вывоз и содержание таких видов допускаются только при наличии разрешения Росприроднадзора и полного пакета документов. Нарушение этих требований влечёт административную или уголовную ответственность. За незаконную охоту — до пяти лет лишения свободы (ст. 258 УК РФ), за торговлю особо ценными видами из Красной книги — до девяти лет (ст. 258.1 УК РФ). При легальном ввозе животных требуется подтвердить вакцинацию и пройти ветеринарный контроль на таможне.
Известия iz.ru
Как устроена контрабанда редких животных?
"Известия" разобрались в работе нелегального бизнеса на живом товаре:
Громкое дело:
В начале апреля на складе временного хранения в Домодедово таможенники обнаружили микроавтобус с живым грузом, прибывшим из киргизского Оша в аэропорт Жуковский. В восьми клетках находились 374 волнистых попугая, 20 корелл и 20 неразлучников — с документами. Однако в тайнике под поддоном нашли ещё 8 редких попугаев (розовых какаду и сенегальских длиннокрылых) и 40 среднеазиатских черепах.
По оценке правоохранителей, стоимость партии — около 1,3 млн рублей. Все животные внесены в Красную книгу РФ и в список СИТЕС, регулирующий международную торговлю исчезающими видами. Возбуждено уголовное дело по статье о контрабанде.
Бизнес на грани вымирания:
По оценке зоозащитников, теневой рынок экзотических животных сопоставим по масштабам с торговлей наркотиками, оружием и ювелирными изделиями. Ежегодный оборот — до $300 млрд, и эта цифра может быть заниженной, утверждает глава организации "Зооправо" Анастасия Федюнина.
Продажа "экзотов" активно ведётся через интернет — от мадагаскарских тараканов с росписью до редчайших видов. Стоимость одного животного может достигать миллионов рублей. Однако многие из них погибают: покупатели не знают, как за ними ухаживать, ветеринары — как лечить, а продавцы не дают никаких рекомендаций. Нередко животных просто выбрасывают, когда интерес к ним пропадает.
Редкие хищники в один клик:
"Известия" обнаружили Telegram-канал, через который продают редких животных — от попугаев и рептилий до бурых медведей, пантер и бенгальских тигров. Один из лотов — двухмесячный тигр, относящийся к вымирающему виду с численностью около 2,5 тыс. особей.
Самые "опасные" объявления публикуются без прямых описаний — только фото или видео с нейтральными подписями вроде "срочно продается" или "цена снижена". Такая схема, вероятно, помогает администраторам избегать блокировок и ответственности. Управляет каналом некая Евгения Ш. из Краснодарского края.
Контрабанда "по закону": что грозит за незаконный оборот редких животных:
Российское законодательство строго регулирует оборот редких животных. По словам юриста Аллы Георгиевой, ввоз, вывоз и содержание таких видов допускаются только при наличии разрешения Росприроднадзора и полного пакета документов.
Нарушение этих требований влечёт административную или уголовную ответственность. За незаконную охоту — до пяти лет лишения свободы (ст. 258 УК РФ), за торговлю особо ценными видами из Красной книги — до девяти лет (ст. 258.1 УК РФ).
При легальном ввозе животных требуется подтвердить вакцинацию и пройти ветеринарный контроль на таможне.