Японский истребитель A6M3 Model 32 Zero впервые поднялся в воздух после реставрации с аэродрома Пэйн-Филд в штате Вашингтон.

Самолёт 1942 года выпуска был собран из частей двух фюзеляжей, обнаруженных в 1990 году на атолле Тарава на Маршалловых островах. Восстановление заняло более 30 лет и стало совместным проектом Музея военной авиации, мастерской Legend Flyers и экспертов по военной авиации.
Оригинальный двигатель Nakajima Sakae 12 заменить не удалось, поэтому истребитель оснастили американским Pratt & Whitney R-1830. Первый полёт выполнил пилот Майк Сполдинг в сопровождении T-34C. В ходе испытаний проверялись работа шасси, систем управления и аэродинамика — по словам пилота, самолет показал отличную управляемость, несмотря на возраст.
Истребитель Zero участвовал в боях на Тихом океане и отражении налётов США, а его восстановление стало важным вкладом в сохранение памяти о японской авиации Второй мировой войны. После завершения испытаний самолёт передадут в музей в Вирджиния-Бич для экспозиции и консервации.

Японский истребитель A6M3 Model 32 Zero впервые поднялся в воздух после реставрации с аэродрома Пэйн-Филд
00:14
Японский истребитель A6M3 Model 32 Zero впервые поднялся в воздух после реставрации с аэродрома Пэйн-Филд

Комментарии

Комментариев нет.