Дефолт на Украине произошел еще в 2016 году, когда Киев отказался возвращать России долг в $3 млрд, но Запад счел это патриотическим актом, рассказал "Известиям" руководитель экономист Василий Колташов.

24 мая международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте на уровне RD, что соответствует состоянию ограниченного дефолта.
"Они (Украина — Ред.) не платят по своим обязательствам России, а это вообще-то дефолт. И неважно, какое они обоснование говорят. Понимаете, когда должник разоряется и не платит кредитору, он может говорить, что он не платит, потому что ему не позволяют его высокие моральные устои. Но это не означает, что дефолт не произошел", — пояснил он.
Колташов подчеркнул, что военная помощь Киеву чаще оформлялась как гранты, чтобы избежать роста долга, но Запад целенаправленно ограничивал доступ Украины к финансовым рынкам, усиливая её зависимость от внешнего управления.
"Это для инвесторов так себе проект, понимаете? Одно дело — кредитовать тех, кто вообще не любит брать в долг. <…> А когда вы берете тех, кто без долгов не может обходиться, а Украина не может обходиться без долгов, — это огромный риск, тем более что экономика Украины, экономика мирного времени разрушена", — заключил руководитель Центра политэкономических исследований.

Дефолт на Украине произошел еще в 2016 году, когда Киев отказался возвращать России долг в $3 млрд, но Запад счел это патриотическим актом, рассказал "Известиям" руководитель экономист Василий Колташов. - 985395157366

Комментарии

  • вчера 06:06
    Барыги-- вечно за чужой счёт жили.
  • вчера 06:16
    Украинская экономика сейчас держится чисто за счет чужого кармана,так что ни о какой стабильности речи просто идти не может
  • вчера 14:15
    Как живется "великие укры"?