Что ждет рубль в ближайший месяц и сохранит ли он стабильность?

На этот вопрос "Известиям" ответил аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин.
Он отметил, что иностранная валюта в последние полгода перестала пользоваться спросом у бизнеса и населения. В ситуации, когда рубль укрепляется на фоне перекрытия путей вывода доллара и евро из России, вложения в национальные активы при высоких ставках приносят гораздо более привлекательные доходы, чем аналогичные валютные инвестиции.
По его словам, в случае активного снижения ставок по рублевым инструментам может наступить момент, когда покупка валюты снова станет привлекательной. Это создает риск запуска новой волны обесценивания рубля. Эксперт отмечает, что движение в этом направлении уже идет. Он напомнил, что в июне ключевую ставку неожиданно опустили до 20%.
"Тем не менее регулятор будет действовать аккуратно. Более широко перекладываться в валютные активы население и бизнес могут начать при падении ставок в рублях ниже 14–15%. До конца года ключевая, скорее всего, не опустится ниже 16%. Значит, рубль может сохранить силу", — подчеркнул Потавин.
Аналитик отметил, что локальные взлет-падение цен на нефть, вызванные конфликтом Израиля и Ирана, на курс рубля почти не повлияли. Сохранение курса доллара в диапазоне 70-80 рублей позволяет говорить, что в случае новых потрясений на мировом рынке "далеко не факт, что рубль будет реагировать нервно".
Эксперт резюмировал: в перспективе второй половины 2025-го ожидается рост курса валюты против рубля. До конца года доллар может подорожать до 93–95 рублей. Но это — более длительная перспектива. В июле же курс будет находиться в диапазоне 78–83 рублей.
Подробнее — на сайте "Известий": https://iz.ru/1913164/aleksandr-potavin/delit-na-iul

Что ждет рубль в ближайший месяц и сохранит ли он стабильность? - 986127506294

Комментарии