Госдума на заседании 8 июля в третьем чтении приняла закон об увеличении пособия по беременности для студенток.
— Согласно закону выплаты будут повышены до прожиточного минимума трудоспособного населения того региона, где проживают обучающиеся. Уточняется, что средний размер пособия по беременности и родам студенткам составит около 90 тыс. В текущий момент оно выплачивается в размере стипендии и не превышает 23 тыс. рублей. Закон вступит в силу с 1 сентября этого года. Также в окончательном чтении депутатами Госдумы на пленарном заседании был принят закон об увеличении срока действия единой электронной визы до 120 суток. — Срок действия электронной визы для пребывания в РФ продлили с 60 до 120 суток, а разрешенный срок пребывания по ней иностранного гражданина в РФ — с 16 до 30 суток, при сохранении кратности данной визы. Также предусматривается возможность пересечения границы России вне установленных путей и мест на основании разрешения пограничного органа — в иных случаях пересечение границы вне установленных мест запрещается. Изменения вступят в силу по истечении 180 дней после дня официального опубликования федерального закона. Кроме того, Госдума приняла в первом чтении законопроект о расширении перечня оснований для лишения приобретенного гражданства РФ. Документ предусматривает расширение перечня преступлений, за совершение которых полагается лишение приобретенного гражданства. — Законопроектом предлагается лишать гражданства за совершение насильственных действий сексуального характера; публичные призывы, оправдание или пропаганду терроризма; секретное сотрудничество с другим государством, международной или иностранной организацией для подрыва безопасности России; содействие в исполнении решений международных организаций, в которых Россия не участвует, или иностранных госорганов; помощь противнику в деятельности, направленной против безопасности России; публичные призывы к такой деятельности; пропаганду нацистской атрибутики или символики; неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру страны.
Известия iz.ru
Госдума на заседании 8 июля в третьем чтении приняла закон об увеличении пособия по беременности для студенток.
— Согласно закону выплаты будут повышены до прожиточного минимума трудоспособного населения того региона, где проживают обучающиеся. Уточняется, что средний размер пособия по беременности и родам студенткам составит около 90 тыс. В текущий момент оно выплачивается в размере стипендии и не превышает 23 тыс. рублей. Закон вступит в силу с 1 сентября этого года.
Также в окончательном чтении депутатами Госдумы на пленарном заседании был принят закон об увеличении срока действия единой электронной визы до 120 суток.
— Срок действия электронной визы для пребывания в РФ продлили с 60 до 120 суток, а разрешенный срок пребывания по ней иностранного гражданина в РФ — с 16 до 30 суток, при сохранении кратности данной визы. Также предусматривается возможность пересечения границы России вне установленных путей и мест на основании разрешения пограничного органа — в иных случаях пересечение границы вне установленных мест запрещается. Изменения вступят в силу по истечении 180 дней после дня официального опубликования федерального закона.
Кроме того, Госдума приняла в первом чтении законопроект о расширении перечня оснований для лишения приобретенного гражданства РФ. Документ предусматривает расширение перечня преступлений, за совершение которых полагается лишение приобретенного гражданства.
— Законопроектом предлагается лишать гражданства за совершение насильственных действий сексуального характера; публичные призывы, оправдание или пропаганду терроризма; секретное сотрудничество с другим государством, международной или иностранной организацией для подрыва безопасности России; содействие в исполнении решений международных организаций, в которых Россия не участвует, или иностранных госорганов; помощь противнику в деятельности, направленной против безопасности России; публичные призывы к такой деятельности; пропаганду нацистской атрибутики или символики; неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру страны.