За год столичные врачи провели 18 операций по имплантации подкожного кардиовертера -дефибриллятора пациентам с опасными формами аритмии или тахикардии.
Об этом рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Прибор следит за возникновением аномальной сердечной частоты, может восстановить ритм или автоматически при необходимости выполнить дефибрилляцию. Кардиовертер-дефибриллятор устанавливается под широчайшую мышцу спины в подмышечной области, а электрод проводится подкожно на переднюю грудную стенку и устанавливается в проекции сердца. По словам заммэра, операция малотравматична и занимает не более полутора часов. «Это один из наиболее эффективных инструментов предотвращения внезапной смерти, вызванной нарушениями работы сердца», — подчеркнула Ракова. Операции стали бесплатно делать в московских клиниках год назад в рамках развития высокотехнологичной медицинской помощи, доступность которой "стабильно растет благодаря постоянному обновлению оборудования, внедрению самых современных и инновационных технологий диагностики и лечения",как отметила заммэра. Так, за три года для кардиологической службы столичных больниц и поликлиник было закуплено больше 5 тыс. единиц различной техники. Впервые подкожную систему кардиовертера-дефибриллятора установили пациенту медики больницы им. В.В. Вересаева. Сегодня такие вмешательства проводят в ГКБ им. С.С. Юдина, ГКБ им. В.В. Вересаева и ГКБ им. И.В. Давыдовского.
Известия iz.ru
За год столичные врачи провели 18 операций по имплантации подкожного кардиовертера -дефибриллятора пациентам с опасными формами аритмии или тахикардии.
Об этом рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Прибор следит за возникновением аномальной сердечной частоты, может восстановить ритм или автоматически при необходимости выполнить дефибрилляцию. Кардиовертер-дефибриллятор устанавливается под широчайшую мышцу спины в подмышечной области, а электрод проводится подкожно на переднюю грудную стенку и устанавливается в проекции сердца. По словам заммэра, операция малотравматична и занимает не более полутора часов.
«Это один из наиболее эффективных инструментов предотвращения внезапной смерти, вызванной нарушениями работы сердца», — подчеркнула Ракова.
Операции стали бесплатно делать в московских клиниках год назад в рамках развития высокотехнологичной медицинской помощи, доступность которой "стабильно растет благодаря постоянному обновлению оборудования, внедрению самых современных и инновационных технологий диагностики и лечения",как отметила заммэра. Так, за три года для кардиологической службы столичных больниц и поликлиник было закуплено больше 5 тыс. единиц различной техники.
Впервые подкожную систему кардиовертера-дефибриллятора установили пациенту медики больницы им. В.В. Вересаева. Сегодня такие вмешательства проводят в ГКБ им. С.С. Юдина, ГКБ им. В.В. Вересаева и ГКБ им. И.В. Давыдовского.