Ралли-марафон "Шелковый путь" добрался до Монголии.
Путь для десятков экипажей международного соревнования проходит там, где сотни лет назад ходили торговые караваны. Двести с лишним километров спецучастка: хитросплетение поворотов, сухие русла и холмистая степь между сопками — здесь каждый маневр должен быть выверен. А воздух раскален до 30 градусов, трасса парит от зноя. Подробнее — в сюжете РЕН ТВ. Монгольская земля устроила гонщикам суровое испытание: грузовики слетали с трассы, пара мотоциклов и машина команды GAZ RAID SPORT лишились колес. Пилот Михаил Шкляев в автоспорте он с 1987 года. Начинал с "Жигулей" и "Волги", а потом пересел на тяжеловесов. На одной машине исколесил Африку. "Монголия характерна тем, что либо пески, либо степные дороги с хорошими промоинами, которые не видно даже на расстоянии 50–100 метров. Надо, на мой взгляд, слушать своего штурмана и верить легенде, которую предоставили организаторы, потому что по-другому никак", — заметил он. Сегодня гонщиков ожидает новое испытание: кольцевой этап длиной более 200 километров. Маршрут, пролегающий по каменистым тропам, обещает стать одним из самых живописных на всем пути.
Международный ралли-марафон Шелковый путь добрался до Монголии
Известия iz.ru
Ралли-марафон "Шелковый путь" добрался до Монголии.
Путь для десятков экипажей международного соревнования проходит там, где сотни лет назад ходили торговые караваны. Двести с лишним километров спецучастка: хитросплетение поворотов, сухие русла и холмистая степь между сопками — здесь каждый маневр должен быть выверен. А воздух раскален до 30 градусов, трасса парит от зноя. Подробнее — в сюжете РЕН ТВ.
Монгольская земля устроила гонщикам суровое испытание: грузовики слетали с трассы, пара мотоциклов и машина команды GAZ RAID SPORT лишились колес. Пилот Михаил Шкляев в автоспорте он с 1987 года. Начинал с "Жигулей" и "Волги", а потом пересел на тяжеловесов. На одной машине исколесил Африку.
"Монголия характерна тем, что либо пески, либо степные дороги с хорошими промоинами, которые не видно даже на расстоянии 50–100 метров. Надо, на мой взгляд, слушать своего штурмана и верить легенде, которую предоставили организаторы, потому что по-другому никак", — заметил он.
Сегодня гонщиков ожидает новое испытание: кольцевой этап длиной более 200 километров. Маршрут, пролегающий по каменистым тропам, обещает стать одним из самых живописных на всем пути.