Кто виноват в скачках цен на продукты во всем мире?
Ученые узнали — это экстремальные погодные явления. Об этом пишет FT со ссылкой на исследование Барселонского суперкомпьютерного центра.
Ученые пришли к выводу, что стоимость на определенные продукты испытывает резкие краткосрочные скачки цен, которые способствуют инфляции.. Например, ценник на оливковое масло в Европе вырос на 50% в прошлом году после продолжительных засух на юге Испании.
В Индии аномальная жара в мае прошлого года привела к росту цен на лук на 89%, в то время как в Корее цены на капусту выросли на 70% после рекордной летней температуры.
"Мы знаем, что [экстремальные погодные условия] уже становятся более интенсивными и частыми, чем 30-40 лет назад, и мы ожидаем, что это будет продолжаться до тех пор, пока выбросы парниковых газов продолжают расти", — сообщил ведущий автор исследования Максимилиан Коц.
Государства, которые в значительной степени зависят от импортных товаров, были особенно уязвимы перед климатическими потрясениями за рубежом, считают авторы исследования.
Занимаются жрут не себе