Комментарии
- 23 июл 02:42Валентина КотельниковаТак ведь у США нет никого культурно - исторического наследия. Что же она будет охранять? Это же не страна с тысячелетним и более грузом культурных ценностей и исторического наследия, которые определяют развитие цивилизаций на планете Земля.
- 23 июл 06:08Рома Пашуков ответил Валентине КотельниковойСкорее нужно создавать список того исторического наследия, которое они разрушили своими боевыми действиями
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Известия iz.ru
Что известно о решении США в третий раз выйти из состава ЮНЕСКО — в материале "Известий".
— Позиция Соединенных Штатов
По мнению Вашингтона:
деятельность ЮНЕСКО противоречит здравому смыслу и американским интересам;
организация занимает антиизраильскую и антиеврейскую позицию, так как называет Палестину оккупированной территорией Израиля и осуждает Тель-Авив за действия в секторе Газа, не давая при этом оценку деятельности ХАМАС;
Китай якобы использует влияние на ЮНЕСКО для продвижения своих интересов.
Выход из ЮНЕСКО продолжает политику Дональда Трампа по отказу от участия в международных организациях, если те не следуют американским интересам. Ранее США вышли из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и из Парижского соглашения об изменении климата, а также отказались от избрания в Совет по правам человека ООН. Кроме того, в феврале сенаторы США предложили полностью выйти из ООН и прекратить финансирование ее агентств.
— Как США выходят из международных организаций
Впервые США вышли из ЮНЕСКО в 1984 году. Тогда администрация Рональда Рейгана обвинила организацию в излишней политизированности, враждебности к свободному обществу и неконтролируемом увеличении бюджета.
США вернули себе членство в 2003 году, пока в 2018-м Трамп снова не остановил его одновременно с Израилем. Поводом тогда стала якобы антиизраильская предвзятость ЮНЕСКО.
Джо Байден опять восстановил членство в этой и других международных организациях, из которых страна вышла в первый срок Трампа. Тогда Белый дом обосновал это намерением бороться с влиянием Китая в международных структурах.
— Предшественники США
США станут третьей страной, входящей в ООН, но не входящей в ЮНЕСКО. Аналогичную позицию занимают Израиль и Лихтенштейн, чьи интересы представляет Швейцария.