Инициатива Франции и Британии по признанию Палестины — не более чем символический жест.

Таким мнением в разговоре с "Известиями" поделился американский политолог-востоковед Низар Фарсах, комментируя начало Международной конференции по Палестине в ООН.
По его словам, без одобрения Совета Безопасности ООН полноценного признания палестинской государственности не произойдет.
"Эта конференция в основном демонстрирует солидарность с палестинцами, показывает их населению, что власти что-то делают, причём что-то значительное. Но реальных изменений на местах это не принесёт", — сказал Фарсах.
Он также указал на внутреннее давление, с которым столкнулся Эммануэль Макрон: арабская община и французское общество шокированы ситуацией в Газе. Однако, несмотря на возможные меры — вроде эмбарго на поставки оружия Израилю или сопровождения гуманитарных грузов — Париж ограничился дипломатическими мерами.
"Эффективным было бы введение эмбарго на поставки оружия, эта трехдневная встреча служит своего рода отвлекающим маневром, чтобы не вводить эмбарго. Почему бы, например, не отправить французский флот для сопровождения гуманитарных судов в Газу? Есть много реальных мер, которые могли бы изменить ситуацию, но Франция сознательно их не применяет", — отметил он.
В штаб-квартире ООН 28 июля стартовала международная конференция по созданию палестинского государства. Несмотря на давление со стороны Вашингтона, который назвал встречу бесполезной и несвоевременной, участники выразили решимость продвигать "справедливое урегулирование" палестинского вопроса и остановить гуманитарную катастрофу в Газе.
Ранее, 24 июля, президент Франции Эммануэль Макрон обещал в сентябре официально признать государство Палестина. Великобритания также готова сделать это, если Израиль не положит конец "ужасающей ситуации в Газе".

Американский политолог-востоковед назвал символическим жестом инициативу Франции и Британии по признанию Палестины

Комментарии

Комментариев нет.