В первой половине 2025-го "смертность бизнеса" почти в 1,5 раза превысила его "рождаемость" — впервые с санкционного 2022-го, когда компании массово покидали рынок, подсчитали "Известия" на основе данных Росстата.

Чаще всего закрывали предприятия в торговле, строительстве и обрабатывающей промышленности. Также прекращают работать автодилеры — на фоне снижения спроса — и микрофинансовые организации.
Кроме того, некоторые иностранные компании, решившие уйти еще в 2022-м, завершили ликвидацию юрлиц только сейчас — например, H&M. Основные причины разрыва — рост налоговой нагрузки, высокая ключевая ставка и активизация ФНС в борьбе с фирмами-однодневками и схемами дробления.
Как это влияет на экономику и что будет дальше — в материале "Известий".

В первой половине 2025-го "смертность бизнеса" почти в 1,5 раза превысила его "рождаемость" — впервые с санкционного 2022-го, когда компании массово покидали рынок, подсчитали "Известия" на основе данных Росстата. - 986780947574

Комментарии

  • Вт 11:48
    Сануюкции нам на пользу.
    Это вам скажет любой дед на полном гособеспечении , который живёт в собственной реальности
  • Вт 12:25
    Причина смертности бизнесов связана не только с санкциями, тут роль ещё играет повышение налога на прибыль 20-25%, усиление контроля и ликвидация фиктивных компаний
  • Вт 12:33
    Короче,одни торгаши.
  • Вт 13:34
    Ну что не получается капитализм?
    Работодатель должен ценить не простоутку, а удерживать работника зарплатой это проигрышный вариант, уйдёт где платят больше.
    Ценить это значит платить достойно и в случае экстренной ситуации помогать семье.
  • Вт 13:38
    Ещё бы закрыть на хрен базары и палатки, а потом взяться за магазины, ну и производителя.
  • Вт 18:18
    вот и хорошо, меньше барыг-перекупов!