"Искусственный интеллект не заменит душу": граница между инструментом и подделкой
На фоне стремительного развития искусственного интеллекта и его проникновения в творческие сферы эксперты высказывают противоречивые оценки. "Известия" собрали мнения представителей культурного сообщества: На данный момент ИИ не способен составить реальную конкуренцию творцам, считает искусствовед и специалист в области современного искусства Михаил Миндлин: "Подлинное творчество — это прерогатива человека, а не искусственного интеллекта", — отметил он. Миндлин подчёркивает, что любые формы коммерческого использования работ в стиле художников без их согласия являются нарушением авторского права и должны пресекаться. Художник Никас Сафронов признаёт полезность ИИ как инструмента для генерации идей, но подчёркивает, что настоящая эмоция и глубина остаются за человеком. "Ты можешь долго соображать, а он выскажет тебе идею, но он не обладает разумом", — поделился художник. Он считает, что искусственный интеллект способен лишь копировать, а не создавать что-то по-настоящему новое. По его словам, ИИ не способен передать то самое "дыхание сиюсекундного наслаждения" — это под силу только человеку. Композитор Юрий Антонов в комментарии нам выразил свою позицию: "С точки зрения аранжировки — неплохо, но... души нету", — сказал музыкант. По его мнению, музыка, созданная искусственным интеллектом, хоть и может звучать технически правильно, но останется бездушным механизмом. Он подчеркнул, что ИИ не способен осознать, что такое трагедия, и не понимает сути творчества — система просто механически комбинирует элементы, создавая подобие музыкального произведения. Общий вывод, по мнению экспертов, это то, что ИИ может быть инструментом, но не станет автором. Настоящее искусство — это не алгоритм, а человеческий опыт, эмоция и уникальное переживание.
Известия iz.ru
"Искусственный интеллект не заменит душу": граница между инструментом и подделкой
На фоне стремительного развития искусственного интеллекта и его проникновения в творческие сферы эксперты высказывают противоречивые оценки. "Известия" собрали мнения представителей культурного сообщества:
На данный момент ИИ не способен составить реальную конкуренцию творцам, считает искусствовед и специалист в области современного искусства Михаил Миндлин:
"Подлинное творчество — это прерогатива человека, а не искусственного интеллекта", — отметил он.
Миндлин подчёркивает, что любые формы коммерческого использования работ в стиле художников без их согласия являются нарушением авторского права и должны пресекаться.
Художник Никас Сафронов признаёт полезность ИИ как инструмента для генерации идей, но подчёркивает, что настоящая эмоция и глубина остаются за человеком.
"Ты можешь долго соображать, а он выскажет тебе идею, но он не обладает разумом", — поделился художник.
Он считает, что искусственный интеллект способен лишь копировать, а не создавать что-то по-настоящему новое. По его словам, ИИ не способен передать то самое "дыхание сиюсекундного наслаждения" — это под силу только человеку.
Композитор Юрий Антонов в комментарии нам выразил свою позицию:
"С точки зрения аранжировки — неплохо, но... души нету", — сказал музыкант.
По его мнению, музыка, созданная искусственным интеллектом, хоть и может звучать технически правильно, но останется бездушным механизмом. Он подчеркнул, что ИИ не способен осознать, что такое трагедия, и не понимает сути творчества — система просто механически комбинирует элементы, создавая подобие музыкального произведения.
Общий вывод, по мнению экспертов, это то, что ИИ может быть инструментом, но не станет автором. Настоящее искусство — это не алгоритм, а человеческий опыт, эмоция и уникальное переживание.