Ровно 23 года назад он вместе со съемочной группой фильма "Связной" был в Кармадонском ущелье, когда случилась одна из крупнейших в России природных катастроф. Она унесла жизни минимум 125 человек. Никто не мог спрогнозировать сход ледника Колка. Сейчас специалисты заговорили о новой опасности. Ледник Колка стремительно растет и есть большой риск повторения трагедии. Смертоносная масса на огромной скорости может опять хлынуть по склонам. Подробнее — в сюжете корреспондента РЕН ТВ Мурада Магомедова. "Грязи и льда в этом ущелье было так много, что высота наносов в некоторых местах достигала 250 метров. Это 80 этажей. Скорость движения ледника превышала 200 километров в час. Спрятаться от него было невозможно. Люди, которые в тот момент оказались здесь, были словно в ловушке", — рассказал корреспондент. В Геофизическом институте нам показывают ледник на карте и рассказывают о нем удивительные факты. Например то, что Колка сходил регулярно. В 1969 году ледник сполз медленно и никто не пострадал. Зато в 1902 году были жертвы. Архив хранит список погибших и пострадавших. И спустя столетие, из-за недостаточного финансирования, у ученых нет современного оборудования для наблюдения за ледником. "Мы хотим мониторить любое движение, которое производит ледник, вот эти деформации, если происходят, мы должны их фиксировать, а если фиксируем, то можем предполагать и прогнозировать", — рассказал Владислав Заалишвили, научный руководитель Геофизического института Владикавказского научного центра РАН. Снимки из космоса подтверждают предположения исследователей, сейчас ледник активно растет и при снежных зимах может быстро набрать критический объем. Ученые предупреждают — следующий сход может произойти при меньшем объеме льда, чем в 2002. Ученые утверждают, если на леднике установить современные датчики, появится возможность отслеживать малейшие изменения Колки в реальном времени. Пока же местным жителям остается только надеяться, что ледник не проснется внезапно, и людей успеют предупредить.
Смертоносная лавина — катастрофе, погубившей Сергея Бодрова, предрекли повторение
Известия iz.ru
20 сентября 2002 года погиб Сергей Бодров.
Ровно 23 года назад он вместе со съемочной группой фильма "Связной" был в Кармадонском ущелье, когда случилась одна из крупнейших в России природных катастроф. Она унесла жизни минимум 125 человек. Никто не мог спрогнозировать сход ледника Колка.
Сейчас специалисты заговорили о новой опасности. Ледник Колка стремительно растет и есть большой риск повторения трагедии. Смертоносная масса на огромной скорости может опять хлынуть по склонам. Подробнее — в сюжете корреспондента РЕН ТВ Мурада Магомедова.
"Грязи и льда в этом ущелье было так много, что высота наносов в некоторых местах достигала 250 метров. Это 80 этажей. Скорость движения ледника превышала 200 километров в час. Спрятаться от него было невозможно. Люди, которые в тот момент оказались здесь, были словно в ловушке", — рассказал корреспондент.
В Геофизическом институте нам показывают ледник на карте и рассказывают о нем удивительные факты. Например то, что Колка сходил регулярно. В 1969 году ледник сполз медленно и никто не пострадал. Зато в 1902 году были жертвы. Архив хранит список погибших и пострадавших. И спустя столетие, из-за недостаточного финансирования, у ученых нет современного оборудования для наблюдения за ледником.
"Мы хотим мониторить любое движение, которое производит ледник, вот эти деформации, если происходят, мы должны их фиксировать, а если фиксируем, то можем предполагать и прогнозировать", — рассказал Владислав Заалишвили, научный руководитель Геофизического института Владикавказского научного центра РАН.
Снимки из космоса подтверждают предположения исследователей, сейчас ледник активно растет и при снежных зимах может быстро набрать критический объем. Ученые предупреждают — следующий сход может произойти при меньшем объеме льда, чем в 2002.
Ученые утверждают, если на леднике установить современные датчики, появится возможность отслеживать малейшие изменения Колки в реальном времени. Пока же местным жителям остается только надеяться, что ледник не проснется внезапно, и людей успеют предупредить.