Невозможное возможно: палеогенетик рассказала "Известиям", как возродят птицу додо, исчезнувшую приблизительно в конце XVII века.

Для возвращения птицы к жизни ученым необходимо найти образцы сохранившейся ДНК и с их помощью собрать полную последовательность генома додо, объяснила главный научный сотрудник Colossal Biosciences Бет Шапиро.
"Мы начинаем с живой клетки, которая уже имеет геном близкого родственника — в нашем случае клетки голубя Никобар. Мы изучаем геномы голубя Никобар и додо и смотрим, где они отличаются <...> Затем мы используем инструменты редактирования генома, чтобы постепенно "вырезать и вставлять" участки из генома голубя Никобар в геном додо в клетке", — отметила она в разговоре с "Известиями".
По словам Шапиро, специалисты сейчас работают над сравнением последовательности генома додо с геномами других близких голубей, также изучают различные аспекты биологии развития, чтобы выбрать, какие изменения нужно внести для превращения голубя в додо.
"Мы моделируем формы черепов и используем машинное обучение, проводим секвенирование ДНК многих голубей и сравниваем эти последовательности с помощью вычислительной биологии. Мы также разрабатываем новые подходы для одновременного редактирования множества генов в живой клетке", — добавила палеогенетик.
️17 сентября стало известно, что биотехнологический стартап Colossal Biosciences привлек $120 млн инвестиций для возрождения дронта для возрождения вида птицы додо. Отмечалось, что пернатых планируется вернуть к жизни в течение семи лет.
Птица додо или маврикийский дронт, предположительно, исчезла в конце XVII века. Приблизительно за сто лет до этого вид нелетающих пернатых обнаружили на острове Маврикий.

Палеогенетик рассказала Известиям, как возродят птицу додо
Невозможное возможно: палеогенетик рассказала "Известиям", как возродят птицу додо, исчезнувшую приблизительно в конце XVII века. - 5385771055734

Комментарии

Комментариев нет.