Комментарии
- Пт 20:22Олександр ПугачовБоярский говорит, что за критикой Max стоят «силы, удерживающие россиян на зарубежных сервисах». А может, всё проще? Может, просто Telegram лучше работает? Или WhatsApp не глючит? Но нет, проще объявить врагами всех, кто не хочет пользоваться кривым продуктом. Такая логика уже довела страну до войны, нищеты и изоляции. И теперь даже мессенджеры — не про общение, а про пропаганду и доносы
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Известия iz.ru
Почему ЦБ понизил ключевую ставку и чего ждать дальше?
Банк России снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — до 16,5% годовых. Это уже четвёртое подряд снижение с начала лета, когда регулятор запустил цикл смягчения денежно-кредитной политики.
ЦБ объяснил решение тем, что экономика постепенно возвращается к устойчивому росту, а кредитование активизировалось. При этом инфляция всё ещё превышает целевой уровень — 4%, — поэтому Банк России планирует сохранять достаточно жёсткие денежно-кредитные условия, чтобы удержать рост цен под контролем.
По прогнозам регулятора, в 2026 году ставка будет находиться в диапазоне 13-15%, а годовая инфляция снизится до 4-5%. Достичь устойчивых 4% ЦБ рассчитывает во втором полугодии 2026 года, а закрепить этот уровень — в 2027 году. Следующее заседание по ставке состоится 19 декабря 2025 года.
Почему ЦБ пошёл на снижение ставки
По оценке Центробанка, в третьем квартале 2025 года рост цен ускорился до 6,4% в годовом выражении, а базовая инфляция — до 4,3%. Годовая инфляция к 20 октября составила 8,2%, и по итогам года ожидается в диапазоне 6,5-7%.
На ускорение инфляции повлияли разовые факторы — подорожание моторного топлива и рост цен на плодоовощную продукцию. Кроме того, повышенные инфляционные ожидания населения и бизнеса мешают замедлению роста цен. Временное усиление инфляционного давления ЦБ ожидает в конце 2025 — начале 2026 года из-за предстоящего повышения НДС.
Регулятор также отмечает, что риски для рубля и инфляции могут исходить от геополитической напряжённости и возможного снижения мировых цен на нефть. Однако в дальнейшем, по мере исчерпания этих факторов, ЦБ ожидает продолжения процесса дезинфляции — постепенного снижения темпов роста цен.
Что происходит на рынке кредитов и депозитов
В августе-сентябре банки скорректировали ставки по кредитам и депозитам в ответ на предыдущие решения ЦБ. Однако с середины сентября процентные ставки на денежном и долговом рынках снова немного выросли — участники рынка пересмотрели ожидания по будущей динамике ключевой ставки.
При этом домохозяйства остаются склонны к сбережению, а рост розничного кредитования остаётся умеренным. Зато корпоративное кредитование во втором полугодии выросло заметно быстрее, чем в первой половине года. Прогноз по росту требований к экономике в 2025 году повышен до 8-11%.
Как решение ЦБ оценили эксперты
Большинство экспертов в беседе с "Известиями" поделились ожиданиями, что ЦБ сохранит ставку на уровне 17%, поэтому решение о снижении стало для рынка небольшим сюрпризом.
— Доцент кафедры экономической политики ГУУ Максим Чирков назвал это решение взвешенным и логичным, отметив, что плавное снижение ставки подтверждает уверенность регулятора в замедлении инфляции и планомерном движении к целевым 4% к концу 2026 года.
— Главный экономист "БКС Мир инвестиций" Илья Федоров ранее предполагал, что ЦБ приостановит снижение ставки из-за всплеска кредитования и ускорения инфляции в сентябре.
— Макроэкономист РАНХиГС Сергей Хестанов обращал внимание на влияние санкционных рисков, из-за чего, по его мнению, Центробанк может действовать осторожнее.
— В то же время доцент РГУ социальных технологий Инна Литвиненко допускала именно такое решение — снижение ставки на полпроцента, хотя и считала его маловероятным.
По прогнозам экспертов, к концу 2025 года ставка может снизиться до 16%, во втором квартале 2026 года — до 12-13%, а к 2027 году — до 8-10%. Они ожидают, что снижение будет постепенным и мягким, без резких шагов.