Комментарии
- Чт 23:26Олександр ПугачовСергей Боярский в Госдуме предложил приравнять критику госмессенджера Max к «необоснованной атаке» с участием внешних сил. Это уже не просто абсурд — это технология подавления любой альтернативной точки зрения. Власти уже давно не интересны реальные проблемы людей — их волнует только, кто и как смеет говорить не то, что положено. Всё это — логическое продолжение политики цензуры, выросшей на фоне СВО
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Известия iz.ru
Новогодние праздники у работающих россиян начнутся 31 декабря и закончатся 11 января.
Графики дошкольников, школьников и студентов могут отличаться. О том, когда зимой отдыхают дети и молодежь — в материале "Известий".
Когда отдыхают детсадовцы, школьники и студенты:
Согласно производственному календарю, новогодние выходные начнутся 31 декабря 2025 года и продлятся до 11 января 2026 года. В детских садах график, как правило, тот же, рассказал "Известиям" эксперт Минпросвещения.
"Праздничные дни — это нерабочие в соответствии с производственным календарем. Каникулы в детских садах не предусмотрены", — объяснила заведующая кафедрой дошкольной педагогики факультета дошкольной педагогики и психологии МПГУ Людмила Волобуева.
По ее словам, новогодние утренники обычно проводятся в последнюю неделю декабря. В этом году — начиная с 22 декабря. Однако эксперт допускает, что в некоторых детсадах они могут начаться раньше, например, с 15-го числа. Преимущественно праздники в детских садах начинаются в 9:00–12:00, но иногда утренники проходят и во второй половине дня — примерно с 16:00 до 17:30.
В школах зимние каникулы начинаются за 1–2 дня до Нового года и идут до Рождества, отметил в разговоре с "Известиями" директор лицея МПГУ Игорь Якимов. По его словам, с учетом переносов и перезачетов выходные могут длиться до двух недель, и это не зависит от того, учатся ли школьники по триместрам или по четвертям.
"В нашей школе новогодние каникулы отличаются от осенних и весенних тем, что на них школой не планируется встреч с учащимися для подготовки к олимпиадам, проектам, конкурсам. Только мероприятия праздничного характера. В лицее новогодние каникулы начинаются с "Семейного Нового года в тапочках" — праздника для детей и их родителей", — рассказал Якимов.
Зимние каникулы студентов колледжей и техникумов также в основном совпадают с выходными, установленными производственным календарем. Но даты могут варьироваться в зависимости от специфики образовательной организации, рассказала директор колледжа МПГУ Елена Куренкова. Единых сроков проведения зимней сессии также нет: каждый колледж или техникум устанавливает их самостоятельно. Точные даты можно посмотреть в учебном плане, а также в календарном учебном графике, заявила Куренкова.
Даты каникул и сессий у студентов вузов зависят от университета.
"Сроки проведения промежуточной аттестации и график студенческих каникул определяются учебным планом образовательной организации высшего образования на основании локальных нормативных актов", — уточнили в Минобрнауки.
Где провести каникулы:
В каникулы дети должны отдохнуть от учебы. Как ранее писали "Известия", в этот период детей нельзя нагружать математикой, русским и другими предметами. Психологи рекомендуют заниматься до одного часа в день.
Заведующая кафедрой дошкольной педагогики факультета дошкольной педагогики и психологии МПГУ Людмила Волобуева посоветовала родителям маленьких детей водить их на новогодние ёлки, театральные представления, уличные зимние гулянья, проводить время на даче. Также, по ее мнению, дошкольникам понравится путешествовать, например, можно поехать к Деду Морозу в Великий Устюг.
Важно, чтобы в праздники ребенок "не закрылся в своем гаджете", отметил директор лицея МПГУ Игорь Якимов. Во время каникул школьники могут встретиться с родственниками, уделить время своим хобби, сходить на экскурсии. По словам Якимова, Москва предлагает много праздничных забав, в том числе и бесплатных: парки, праздничные локации на улицах, катки, музеи, театры, кинофильмы, новогодние представления.
"Такая возможность была у ребят не всегда. Когда период 2–8 января был рабочими днями у родителей, про семейный праздник речи не шло. Дети перебегали с елки на елку, сами или с бабушками-дедушками. Такого количества предложений, как сейчас, не было", — отметил он.
У студентов колледжей до 23 лет есть возможность бесплатно посетить экскурсии и принять участие в культурно-познавательных поездках, напомнила директор колледжа МПГУ Елена Куренкова. Раньше этим могли воспользоваться только школьники. Кроме того, согласно новым правилам, обучающиеся колледжей могут работать экскурсоводами, гидами и гидами-переводчиками. Куренкова добавила, что во время каникул молодые люди могут поучаствовать в спортивных турнирах и соревнованиях, волонтерских проектах.
"В 2021 году Минобрнауки России запущена программа молодежного и студенческого туризма ("Студтуризм"), предназначенная для студентов университетов, молодых специалистов, работников и ученых в возрасте от 18 до 35 лет. Участники программы получают возможность осуществить бюджетные поездки, способствующие интеграции научных, профессиональных и культурных интересов", — рассказали в Минобрнауки.
Как менялись каникулы в России:
Раньше в России период обучения был тесно связан с временем года и полевыми работами. Сегодня в некоторых колледжах и техникумах студенты учатся по модульному методу — каникулы чаще, но короче по срокам.
"В последние годы образовательным организациям предлагается вариант синхронизации графика каникулярного времени в учреждениях среднего профессионального образования и вузах, такой подход может позволить обучающимся легче адаптироваться при переходе на новую ступень", — рассказала директор колледжа МПГУ Елена Куренкова.
Многие школы перешли на систему, при которой каникулы есть через каждые шесть–семь недель, добавил первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин.
"По сравнению с другими странами у нас каникулярное время одно из самых больших в мире. При этом, когда я был школьником, предельное количество уроков было равно шести. А сейчас уже в средних классах у многих по семь–восемь уроков в день, а бывает и девять. С моей точки зрения, это недопустимо. Нужно сокращать нагрузку", — подчеркнул он.