Комментарии
- Чт 23:26Сергей Боярский в Госдуме предложил приравнять критику госмессенджера Max к «необоснованной атаке» с участием внешних сил. Это уже не просто абсурд — это технология подавления любой альтернативной точки зрения. Власти уже давно не интересны реальные проблемы людей — их волнует только, кто и как смеет говорить не то, что положено. Всё это — логическое продолжение политики цензуры, выросшей на фоне СВО
- Пт 13:35Уже сказали что инфляция за 2025 год составила 7%. Вот и индексация будет на 7%.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Известия iz.ru
Тарифы на ЖКХ в 2026 году, согласно прогнозам, увеличатся почти на 10%.
Несмотря на то что капремонт, консьерж и домофон не входят в коммунальные услуги, плата за них тоже может вырасти, считают эксперты. Подробнее — в материале "Известий".
Насколько вырастут тарифы:
В будущем году индексация совокупного платежа за коммунальные услуги составит 9,9%, сообщил "Известиям" депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Роман Лябихов. В 2027 году платеж увеличится на 8,7%, в 2028 году — на 7,1%, следует из прогноза социально-экономического развития РФ на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. В 2025 году индексация тарифов по ЖКХ составила 11,9%.
"Правительство утверждает верхние пределы роста платежа за коммунальные услуги. При сопоставимом потреблении, если в семье не меняется количество членов, если они потребляют примерно одинаково, их платежка в целом не должна вырасти больше, чем на тот коридор, который установлен для региона", — объяснила зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
Как вырастут тарифы в регионах:
Субъекты сами определяют, как увеличивать или сокращать сумму, ориентируясь на индексы, утвержденные правительством.
Стоимость каждого вида ресурса внутри региона определяют региональные службы по тарифам, и она может сильно различаться даже внутри одного региона, уточнила Светлана Разворотнева. Поэтому пока неизвестно, как изменятся тарифы в регионах в следующем году.
Почему растут тарифы:
Увеличение тарифов необходимо в том числе для модернизации инфраструктуры, подчеркнули в Минстрое.
Индексация услуг происходит также из-за роста цен на энергоносители и услуги подрядчиков, импортные комплектующие и оборудование и из-за необходимости ремонта инфраструктуры, износ которой в части регионах — 40–80%, отметил, в свою очередь, депутат Роман Лябихов.
В Минэкономразвития сообщили, что индексация формируется в зависимости от прогнозируемой инфляции. Однако цены на ЖКУ нередко растут быстрее инфляции. Глава Банка России Эльвира Набиуллина в июне 2025 года заявляла, что ЦБ обеспокоен ростом тарифов ЖКУ выше инфляции, но регулятор уже учел это повышение. В свою очередь, министр экономического развития РФ Максим Решетников ранее говорил, что тарифы обоснованы: с 2019 по 2024 год темпы индексации отставали от инфляции на 15 п.п.
Подорожают ли другие услуги:
Индексация тарифов ЖКУ не распространяется на взносы за капремонт, плату за консьержа, домофон, содержание общего имущества. Цены на эти услуги устанавливают регион или сами собственники. Тем не менее эксперты считают, что их стоимость тоже вырастет.
"Обычно увеличение в этих статьях происходит в пределах инфляции или чуть выше. Управляющая организация не может по-тихому увеличить платеж, минуя собрание", — заявил руководитель направления правового сопровождения споров в сфере коммунального хозяйства и управления недвижимостью юридической группы "Яковлев и партнеры" Сергей Сергеев.
Юрист Дина Ахметова ранее отмечала, что цены на такие услуги обычно растут вместе с повышением платы за коммунальные.