Вкусный шашлык – это, прежде всего, мягкий шашлык! А мягкость и сочность в большей степени зависят от выбора мяса и умения жарить шашлык, а в меньшей – от маринада.Для шашлыка из баранины лучше всего взять корейку или седло; говяжьего – вырезку, толстый или тонкий край, из свинины – шею или корейку. Если вы решили сделать шашлык из курицы или индейки, то лучше всего подойдет филе бедра.Чем качественнее мясо, тем нежнее должен быть маринад. Более того, кулинары советуют хорошее мясо, например, мраморную говядину или снятое со спинки баранье филе – и вовсе не мариновать, чтобы не испортить его вкус. Достаточно лишь посолить мясо и приправить его солью и перцем. Если очень хочется – добавить лук. Лук для маринада нужно нарезать перьями или полукольцами, пересыпать его крупной солью и специями, как следует подавить руками, чтобы он пустил сок. А после – перемешать с мясом и оставить на пару часов. Замаринованный таким образом шашлык (жарить его нужно, тщательно удалив с кусочков весь лук) будет обладать натуральным мясным вкусом, без посторонних привкусов.Но, конечно, далеко не у всех есть возможность купить для шашлыка отборный кусок говядины или баранины, да и продавцы на рынке могут обмануть с чистой совестью. В том случае, если мясо попалось жестковатое, без «полноценного» маринада не обойтись. Хорошо размягчает «суровое» мясо маринад на основе вина, уксуса и лукового сока, а еще – из киви. Но как действует последний нравится не всем: даже самое сухое и жесткое мясо пюре из киви размягчает слишком сильно – шашлык становится рыхлым, буквально «рассыпается».Есть еще один достойный способ смягчить даже самое жесткое мясо – использовать MAGGI® Маринад для мягкого мяса с натуральными травами и специями. Понадобитсявсего 30 минут, чтобы грубое и волокнистое мясо стало мягким и сочным. И последнее: шашлык – из хорошего мяса или идеально замаринованный – важно еще и правильно пожарить. Выкладывать шампуры с мясом на мангал нужно только после того, как уголь «поседеет» и весь покроется слоем белого пепла. На пылающих углях жарить шашлык не стоит: мясо быстро зарумянится, начнет обугливаться, а внутри останется сырым. При оптимальных условиях – на мангале высотой 12-15 см, слоем угля в 3 см и его температуре 650 С0 – жарка шашлыка из кусочков мяса размером в 3 см занимает 8-15 минут, не более.
Активное долголетие в любви, в жизне, бизнесе
Как приготовить мягкий шашлык!