яблочный: натуральный и синтетический + РЕЦЕПТ домашнего уксуса 7-10 тыс. лет назад уксус успешно применялся для лечения различных заболеваний и считался целебным в Древнем Египте, Ассирии и Вавилоне. Его использовали в качестве антисептика, обрабатывая им язвы и раны, обтирали больных с повышенной температурой и принимали внутрь, восполняя нехватку витаминов в организме. Античные времена давно прошли, но бутылочку с уксусом и сегодня можно найти на любой кухонной полке. Правда, теперь вещество используется больше в кулинарных целях – для консервации или маринования продуктов и как приправа для некоторых блюд. Различают две группы: натуральный уксус, получаемый в результате брожения сырья растительного происхождения. В нем сохраняется вся польза исходного продукта. Может быть винным, яблочным, рисовым, бальзамическим и пр. Уксус, полученный из природного сырья, богат минеральными веществами, кальцием, кремнием, железом, фтором, магнием, пектином, органическими и аминокислотами, витаминами (А,В, Е, С, Р) и бета-каротином. синтетический уксус – ненатуральный продукт, поступающий в продажу в виде эссенции 70% уксусной кислоты или менее концентрированного столового уксуса. К сожалению, какая-либо польза данного продукта, в отличие от натурального, отсутствует. Уксус обязан своим появлением виноделию: если емкость с вином пару-тройку недель подержать открытой, то вино скисает и из алкогольного напитка превращается в уксус. Это происходит под воздействием уксуснокислых бактерий, обитающих в воздухе. Под их воздействием спирт вступает в реакцию с кислородом, в результате чего образуется вода и уксусная кислота. Когда действие бактерий прекращается, спирта в жидкости практически не остается. По-научному этот процесс называется “ферментация”. ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС - Содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов: калий, натрий, кальций, фосфор, медь, железо, кремний, фтор и т.д. - Ряд органических кислот: уксусную, пропиновую, молочную и лимонную - Ценные балластные вещества: пектин, поташ и т.д. - Ряд ферментов и аминокислот - Витамины А, В1, В2, В6, С, Е,Р и провитамин бета-каротин. Все полезные свойства яблок практически без потерь переходят в яблочный уксус. Несмотря на то, что яблочный уксус химически кислый, в результате переваривания он даёт организму яркий ощелачивающий эффект. Яблочный уксус очень полезен для всей системы пищеварения человека: он защищает от инфекций, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, способствует формированию здоровой кишечной микрофлоры, помогает печени выводить токсины, а так же стимулирует перистатику кишечника. Яблочным уксусом лечатся различные пищевые отравления, он избавляет от изжоги. Он является эффективным средством лечения кашля и высокой температуры. Очень эффективен яблочный уксус при лечении различных кожных заболеваний: им лечатся различные грибковые заболевания (стригущий лишай, микоз и т.д.), экзема, нейродермит и даже псориаз. Существует три вида яблочного уксуса: - натуральный нерафинированный - натуральный рафинированный - поддельный, который связан с подлинным яблочным уксусом только лишь идентичным наименованием. Если вы хотите использовать яблочный уксус для решения проблем со здоровьем, то вам необходим нерафинированный яблочный уксус. Но купить такой уксус невозможно: производители выпускают только рафинированный. Выход один: делайте его сами. Это не означает, что в рафинированном уксусе нет никакой пользы. Ее не столько, сколько в нерафинированном, но витаминов и микроэлементов в ней достаточно, чтобы при регулярном употреблении в разумном количестве оказать благоприятное влияние на организм. Чем же отличается натуральный яблочный уксус от синтетического. Прежде всего, натуральный уксус имеет 4-5% крепости, а синтетический, как правило - 9%. На этикетке с натуральным яблочным уксусом должна быть надпись: “состав: яблочный уксус”, а на синтетическом, как правило, мы читаем: “состав: уксусная кислота 9%”. Отечественная промышленность производит в основном только синтетический яблочный уксус. В бутылке с натуральным яблочным уксусом довольно быстро (в течение нескольких месяцев) образуются хлопья коричневого оттенка - естественный осадок, в синтетическом же уксусе такой осадок невозможен по причине безжизненности этого раствора. Кстати, этот осадок называется “грибок Комбуха”, а если вы знаете, это одно из многочисленных названий “чайного гриба” - так что яблочный уксус и “чайный гриб” действительно прямые родственники. И, наконец, цена натурального уксуса значительно выше цены синтетического. Натуральный уксус дешевым не бывает. Наиболее проверенные временем на данный момент являются яблочные уксусы фирм “Kolinska” (Словения) и “Charbonneaux Brabant S.A.” (Франция). Претензий по качеству к этим уксусам нет, хотя, конечно, с натуральным нерафинированным яблочным уксусом они не сравнимы ни по мягкости, ни по богатству вкуса, ни по лечебным свойствам. РЕЦЕПТ домашнего уксуса 1. Яблоки моем, устраняем гнилые части, затем измельчаем в блендере вместе с сердцевиной. 2. Эту сырую яблочную кашицу кладем в сосуд из стекла (банки) или эмалированную посуду. 3. Доливаем теплую воду (0,5 л воды на 0,4 кг яблочной кашицы). На каждый литр воды прибавляем по 100 г меда или сахара. Сосуд с этой смесью храним открытым в помещении при температуре 20—30°Ц. Уксуснокислому брожению способствует как можно более постоянная температура (прибл. 20°Ц) и как можно большая поверхность контакта с воздухом (аэробная ферментация). Сосуд должен храниться в темноте, так как солнечные ультрафиолетовые лучи препятствуют брожению . Для проведения этой первой стадии ферментации сосуд храним в тепле в течение 10-12 дней, помешивая 2—3 раза в день яблочную кашицу деревянной ложкой. 4. Затем перебродившую кашицу перекладываем в марлевый мешочек и выжимаем. 5. Получившийся сок вновь процеживаем через марлю, определяем вес и переливаем в стеклянные банки с широким горлом. Можно прибавить к каждому литру сока по 50—100 г меда или сахара, помешивая до полной гомогенизации. 6. Для проведения второй стадии ферментации, банку закрываем марлей, завязываем и храним в тепле 40—60 дней, с целью продолжения процесса брожения. 7. Брожение окончено, когда жидкость успокоилась и прояснилась. Затем его переливаем шлангом в бутылки, фильтруя его при помощи лейки с марлей. 8. Бутылки плотно затыкают пробками, закупоривают воском и хранят в прохладном месте. Будьте здоровы! Как видите, мощный блендер, например, DreamClassic, необходим не только для смузи и крем-супов, но даже для приготовления супер-полезного домашнего яблочного уксуса Успейте заказать блендер по АКЦИИ+с БЕСПЛАТНОЙ доставкой по РФ на нашем сайте https://goo.gl/h64fgm
Rawmid - cад, огород (рецепты, советы, помощники)
УКСУС
яблочный: натуральный и синтетический
+ РЕЦЕПТ домашнего уксуса
7-10 тыс. лет назад уксус успешно применялся для лечения различных заболеваний и считался целебным в Древнем Египте, Ассирии и Вавилоне. Его использовали в качестве антисептика, обрабатывая им язвы и раны, обтирали больных с повышенной температурой и принимали внутрь, восполняя нехватку витаминов в организме.
Античные времена давно прошли, но бутылочку с уксусом и сегодня можно найти на любой кухонной полке. Правда, теперь вещество используется больше в кулинарных целях – для консервации или маринования продуктов и как приправа для некоторых блюд.
Различают две группы:
натуральный уксус, получаемый в результате брожения сырья растительного происхождения. В нем сохраняется вся польза исходного продукта. Может быть винным, яблочным, рисовым, бальзамическим и пр. Уксус, полученный из природного сырья, богат минеральными веществами, кальцием, кремнием, железом, фтором, магнием, пектином, органическими и аминокислотами, витаминами (А,В, Е, С, Р) и бета-каротином.
синтетический уксус – ненатуральный продукт, поступающий в продажу в виде эссенции 70% уксусной кислоты или менее концентрированного столового уксуса. К сожалению, какая-либо польза данного продукта, в отличие от натурального, отсутствует.
Уксус обязан своим появлением виноделию: если емкость с вином пару-тройку недель подержать открытой, то вино скисает и из алкогольного напитка превращается в уксус.
Это происходит под воздействием уксуснокислых бактерий, обитающих в воздухе.
Под их воздействием спирт вступает в реакцию с кислородом, в результате чего образуется вода и уксусная кислота. Когда действие бактерий прекращается, спирта в жидкости практически не остается.
По-научному этот процесс называется “ферментация”.
ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС
- Содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов: калий, натрий, кальций, фосфор, медь, железо, кремний, фтор и т.д.
- Ряд органических кислот: уксусную, пропиновую, молочную и лимонную
- Ценные балластные вещества: пектин, поташ и т.д.
- Ряд ферментов и аминокислот
- Витамины А, В1, В2, В6, С, Е,Р и провитамин бета-каротин.
Все полезные свойства яблок практически без потерь переходят в яблочный уксус.
Несмотря на то, что яблочный уксус химически кислый, в результате переваривания он даёт организму яркий ощелачивающий эффект.
Яблочный уксус очень полезен для всей системы пищеварения человека: он защищает от инфекций, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, способствует формированию здоровой кишечной микрофлоры, помогает печени выводить токсины, а так же стимулирует перистатику кишечника.
Яблочным уксусом лечатся различные пищевые отравления, он избавляет от изжоги.
Он является эффективным средством лечения кашля и высокой температуры.
Очень эффективен яблочный уксус при лечении различных кожных заболеваний: им лечатся различные грибковые заболевания (стригущий лишай, микоз и т.д.), экзема, нейродермит и даже псориаз.
Существует три вида яблочного уксуса:
- натуральный нерафинированный
- натуральный рафинированный
- поддельный, который связан с подлинным яблочным уксусом только лишь идентичным наименованием.
Если вы хотите использовать яблочный уксус для решения проблем со здоровьем, то вам необходим нерафинированный яблочный уксус.
Но купить такой уксус невозможно: производители выпускают только рафинированный. Выход один: делайте его сами.
Это не означает, что в рафинированном уксусе нет никакой пользы. Ее не столько, сколько в нерафинированном, но витаминов и микроэлементов в ней достаточно, чтобы при регулярном употреблении в разумном количестве оказать благоприятное влияние на организм.
Чем же отличается натуральный яблочный уксус от синтетического.
Прежде всего, натуральный уксус имеет 4-5% крепости, а синтетический, как правило - 9%.
На этикетке с натуральным яблочным уксусом должна быть надпись: “состав: яблочный уксус”, а на синтетическом, как правило, мы читаем: “состав: уксусная кислота 9%”.
Отечественная промышленность производит в основном только синтетический яблочный уксус.
В бутылке с натуральным яблочным уксусом довольно быстро (в течение нескольких месяцев) образуются хлопья коричневого оттенка - естественный осадок, в синтетическом же уксусе такой осадок невозможен по причине безжизненности этого раствора.
Кстати, этот осадок называется “грибок Комбуха”, а если вы знаете, это одно из многочисленных названий “чайного гриба” - так что яблочный уксус и “чайный гриб” действительно прямые родственники.
И, наконец, цена натурального уксуса значительно выше цены синтетического. Натуральный уксус дешевым не бывает.
Наиболее проверенные временем на данный момент являются яблочные уксусы фирм “Kolinska” (Словения) и “Charbonneaux Brabant S.A.” (Франция).
Претензий по качеству к этим уксусам нет, хотя, конечно, с натуральным нерафинированным яблочным уксусом они не сравнимы ни по мягкости, ни по богатству вкуса, ни по лечебным свойствам.
РЕЦЕПТ домашнего уксуса
1. Яблоки моем, устраняем гнилые части, затем измельчаем в блендере вместе с сердцевиной.
2. Эту сырую яблочную кашицу кладем в сосуд из стекла (банки) или эмалированную посуду.
3. Доливаем теплую воду (0,5 л воды на 0,4 кг яблочной кашицы).
На каждый литр воды прибавляем по 100 г меда или сахара.
Сосуд с этой смесью храним открытым в помещении при температуре 20—30°Ц.
Уксуснокислому брожению способствует как можно более постоянная температура (прибл. 20°Ц) и как можно большая поверхность контакта с воздухом (аэробная ферментация).
Сосуд должен храниться в темноте, так как солнечные ультрафиолетовые лучи препятствуют брожению
.
Для проведения этой первой стадии ферментации сосуд храним в тепле в течение 10-12 дней, помешивая 2—3 раза в день яблочную кашицу деревянной ложкой.
4. Затем перебродившую кашицу перекладываем в марлевый мешочек и выжимаем.
5. Получившийся сок вновь процеживаем через марлю, определяем вес и переливаем в стеклянные банки с широким горлом.
Можно прибавить к каждому литру сока по 50—100 г меда или сахара, помешивая до полной гомогенизации.
6. Для проведения второй стадии ферментации, банку закрываем марлей, завязываем и храним в тепле 40—60 дней, с целью продолжения процесса брожения.
7. Брожение окончено, когда жидкость успокоилась и прояснилась.
Затем его переливаем шлангом в бутылки, фильтруя его при помощи лейки с марлей.
8. Бутылки плотно затыкают пробками, закупоривают воском и хранят в прохладном месте.
Будьте здоровы!
Как видите, мощный блендер, например, DreamClassic, необходим не только для смузи и крем-супов, но даже для приготовления супер-полезного домашнего яблочного уксуса
Успейте заказать блендер по АКЦИИ+с БЕСПЛАТНОЙ доставкой по РФ на нашем сайте https://goo.gl/h64fgm