В наши дни Амуро-Уссурийский край уже далеко не те заманчивые для натуралиста непроходимые дебри, какими они были во времена Арсеньева и Дерсу Узалы.

Можно проехать десятки километров, не встретив тайги. Один поселок сменяет другой, и флора представлена главным образом огородными культурами, кукурузой да раскидистыми подсолнухами, несущими на одном стебле по десятку и более роскошных корзинок.
И тем не менее в Амуро-Уссурийском крае в настоящее время обитает 7-8 тыс. бурых медведей, 160-180 тигров, 20-25 тыс. лосей, 35-40 тыс. изюбров, до 25 тыс. кабанов и множество других четвероногих и пернатых обитателей леса.
Дальневосточная тайга по-прежнему еще щедра орехами, ягодами и целебными растениями. Однако быстрый рост городов и промышленности отражается на существовании многих представителей уникальной природы этого края, в том числе на благополучии кедра и женьшеня.
Из представителей животного мира Амуро-Уссурийского края под угрозой исчезновения оказались крупные хищники: тигр, амурский барс и черный (белогрудый) медведь. Перед человечеством стоит важная задача - сохранить этих животных. И в этом деле без науки не обойтись. Для того чтобы уберечь ставших редкими зверей, необходимо знать о них все.
Появились медведи сравнительно недавно. Их костные останки науке известны со среднего плиоцена (несколько миллионов лет тому назад). Но уже в четвертичном периоде (последние 800 тыс.-1 млн. лет) разные виды медведей обитали почти по всему северному полушарию.
Род современных медведей известен с нижнего плейстоцена, следовательно, ему примерно около миллиона лет. Белогрудый медведь как вид наиболее стар: ему тоже около миллиона лет. Об этом свидетельствует то, что некогда его ареал занимал огромную часть Евразийского материка и затем сильно сократился, а также наличие ряда примитивных черт в строении черепа.
Французский ученый Ж. Барлуа (1970) показал, что появление и исчезновение родов и видов зверей, птиц и других животных в природе как бы запрограммировано. К сожалению, мы еще очень мало знаем, как и почему это происходит. Вся история жизни на земле - это непрерывный процесс смены одних видов другими. Вполне возможно, что ихтиозавры, динозавры, птеродактили, археоптериксы и другие ископаемые животные погибли не вследствие каких-то глобальных земных катастроф, а исчезли, отжив свое, уступив место более совершенным организмам. Может быть, катастрофы лишь ускоряли их гибель.
Ученые подсчитали, что средняя продолжительность жизни вида млекопитающего равна примерно 600 тыс. лет. Из всех известных нам видов зверей вымерло уже 25% и еще 14% доживают сейчас отпущенный им природой срок. На наших глазах заканчивают существование такие старые виды, как:
- носороги,
- орангутаны,
- страусы.

Комментарии

Комментариев нет.