Булочки «Цветочки с сюрпризом» — с ветчиной, сыром и кунжутом
Мягкие, с румяной корочкой, ароматом сливочного теста и тянущимся сыром внутри. Начинка может быть разной, а форма — просто загляденье. Что понадобится (на 12 шт): Стакан — 200 мл Для теста: - Мука — 4 стакана (примерно 500 г) - Тёплое молоко — 230 мл (1 стакан + 3 ст.л.) - Яйца — 2 шт. (белок от одного оставить для смазывания) - Сахар — 1 ст.л. - Соль — 1 ч.л. с горкой - Сливочное масло — 60 г (размягчённое) - Сухие дрожжи — 4 ч.л. Для начинки: - Ветчина или копчёная говядина — 100 г - Сыр (любой тёртый, хорошо плавящийся) — 250 г - Майонез — 4 ст.л. - Крем-сыр — для прослойки между лепестками Для обсыпки: - Белок 1 яйца + немного воды - Кунжут (лучше обжаренный) Как готовлю: 1. В миску высыпаю муку, делаю в центре углубление. Добавляю дрожжи и тёплое молоко — даю постоять 5 минут. 2. Добавляю яйца (один белок оставляю), сахар, соль и начинаю вымешивать. 3. Когда тесто соберётся — добавляю мягкое сливочное масло и продолжаю вымешивать, пока не станет мягким и эластичным. 4. Делим тесто на 12 частей, скатываем в шарики. Накрываю полотенцем, оставляю на 10 минут. 5. Каждый шарик раскатываю в лепёшку, кладу начинку (ветчина, сыр, майонез), защипываю и немного прижимаю. 6. Оставляю ещё на 20–25 минут — пусть булочки подойдут. 7. Затем придаю форму цветка: делаю надрезы или аккуратно выкладываю лепестками. Между ними — по капле крем-сыра. 8. Смазываю смесью белка и воды, обваливаю верх в кунжуте. 9. Выпекаю при 190°C в духовке с конвекцией до румяной корочки — это 20–25 минут. Советы от Инги: - Не бойтесь экспериментировать с начинкой — подойдёт и курица, и грибы, и шпинат с творогом. - Если мука «жадная» — добавьте 1–2 ст.л. молока. - Хотите супер-мягкие булочки — остудите их под полотенцем. - Эти булочки удобно брать с собой или подавать к первым блюдам. #булочки #рецепты #кулинария
Секреты домохозяек
Булочки «Цветочки с сюрпризом» — с ветчиной, сыром и кунжутом
Мягкие, с румяной корочкой, ароматом сливочного теста и тянущимся сыром внутри. Начинка может быть разной, а форма — просто загляденье.
Что понадобится (на 12 шт):
Стакан — 200 мл
Для теста:
- Мука — 4 стакана (примерно 500 г)
- Тёплое молоко — 230 мл (1 стакан + 3 ст.л.)
- Яйца — 2 шт. (белок от одного оставить для смазывания)
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. с горкой
- Сливочное масло — 60 г (размягчённое)
- Сухие дрожжи — 4 ч.л.
Для начинки:
- Ветчина или копчёная говядина — 100 г
- Сыр (любой тёртый, хорошо плавящийся) — 250 г
- Майонез — 4 ст.л.
- Крем-сыр — для прослойки между лепестками
Для обсыпки:
- Белок 1 яйца + немного воды
- Кунжут (лучше обжаренный)
Как готовлю:
1. В миску высыпаю муку, делаю в центре углубление. Добавляю дрожжи и тёплое молоко — даю постоять 5 минут.
2. Добавляю яйца (один белок оставляю), сахар, соль и начинаю вымешивать.
3. Когда тесто соберётся — добавляю мягкое сливочное масло и продолжаю вымешивать, пока не станет мягким и эластичным.
4. Делим тесто на 12 частей, скатываем в шарики. Накрываю полотенцем, оставляю на 10 минут.
5. Каждый шарик раскатываю в лепёшку, кладу начинку (ветчина, сыр, майонез), защипываю и немного прижимаю.
6. Оставляю ещё на 20–25 минут — пусть булочки подойдут.
7. Затем придаю форму цветка: делаю надрезы или аккуратно выкладываю лепестками. Между ними — по капле крем-сыра.
8. Смазываю смесью белка и воды, обваливаю верх в кунжуте.
9. Выпекаю при 190°C в духовке с конвекцией до румяной корочки — это 20–25 минут.
Советы от Инги:
- Не бойтесь экспериментировать с начинкой — подойдёт и курица, и грибы, и шпинат с творогом.
- Если мука «жадная» — добавьте 1–2 ст.л. молока.
- Хотите супер-мягкие булочки — остудите их под полотенцем.
- Эти булочки удобно брать с собой или подавать к первым блюдам.
#булочки #рецепты #кулинария