Секретный рецепт баклажанов — вкуснее, чем у корейцев!

Супер-закуска на любой случай.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2,5 кг
- Соль — 1,5 ст. л. (или по вкусу)
- Морковь — 500 г
- Болгарский перец (разноцветный) — 700 г
- Чеснок — 3–6 зубчиков
- Красный острый перец — 1 шт
- Петрушка и кинза — всего 150 г
- Растительное масло — 3 ст. л. для обжарки + 3 ст. л. в салат
- Соевый соус — 3–4 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Перец чёрный горошком — 10 шт
- Кориандр (семена) — 1 ч. л.
- Рисовый уксус (3–4%) — по 1 ст. л. в каждую 0,5-литровую банку или по 1/2 ст. л. любого 6%-го уксуса
Стерилизация:
- 0,5 л банки — 23–25 мин с момента закипания
- 1 л банки — 30 мин
Приготовление:
1. Баклажаны нарезаем тонкими полосками, удаляя мягкую сердцевину. Нарезаем брусочками вместе с кожурой. Перекладываем в дуршлаг, пересыпаем солью и оставляем на 1–2 часа, чтобы они отдали максимум влаги. Затем хорошо отжимаем руками, сбрызгиваем 2–3 ст. л. растительного масла и перемешиваем.
2. Выкладываем в форму для запекания, застеленную пергаментом, в один слой и отправляем в духовку на высокую температуру (220–240 °C), до лёгкого подрумянивания. Можно использовать функцию гриля на 5 минут.
3. Морковь натираем на тёрке для корейской моркови, болгарский перец нарезаем соломкой, чеснок — очень мелко (или через пресс). Немного солим морковь и перец — даём им стать мягче. Перекладываем всё к баклажанам, добавляем сахар.
4. Кориандр и перец горошком слегка растираем в ступке. В сковороде разогреваем 3 ст. л. масла, обжариваем острый перец (можно сухой хлопьями) и половину чеснока до аромата. Добавляем специи, сразу переливаем всё в салат.
5. Вливаем соевый соус, пробуем — салат должен быть немного пересоленным и пикантным. Добавляем зелень: мелко рубленую петрушку и кинзу.
6. Салат плотно раскладываем в чистые сухие банки, хорошо утрамбовывая. В каждую 0,5 л банку вливаем по 1 ст. л. рисового уксуса (или по 1 ч. л. 6% уксуса). Закручиваем крышки не до конца.
7. Стерилизуем банки в кастрюле с водой (вода по плечики): 0,5 л — 23–25 мин, 1 л — 30 мин с момента закипания. Затем банки плотно закручиваем, переворачиваем на доску и укутываем до полного остывания.
Советы и рекомендации к рецепту баклажанов по-корейски на зиму:
- Не игнорируйте этап с замачиванием и отжимом баклажанов — лишняя влага испортит вкус и может повлиять на хранение.
- Если баклажаны горчат — очистите их от кожуры полностью, но тогда обязательно запекайте, чтобы не развалились.
- Для сочности и яркости вкуса используйте мясистые перцы разных цветов — красные, жёлтые, оранжевые.
- Морковь лучше натирать вручную на тёрке для корейской моркови — она даст нужную текстуру, не превратится в кашу.
- Не пересушите баклажаны в духовке — пусть слегка подрумянятся, но не станут ломкими.
- Если соевый соус у Вас солёный — пробуйте салат перед закаткой, может, соль вообще не понадобится.
- Острый перец регулируйте по вкусу: если салат будет для всей семьи — положите только половину.
- Зелень добавляйте в самом конце — петрушка и кинза не любят долгого настаивания, иначе потемнеют.
- Салат в банке обязательно утрамбовывайте — чтобы он не осел после стерилизации и не осталась пустота.
- После стерилизации банки укутывайте одеялом — это продлит эффект пастеризации и даст лучшую сохранность.
Хранить в прохладном месте. Получается насыщенный, ароматный салат с приятной остринкой — улетает в первую очередь!
#баклажан #заготовка #салат #маринад #консервация

Секретный рецепт баклажанов — вкуснее, чем у корейцев! - 5354807214913

Комментарии

Комментариев нет.