Лучшие статьи на популярные темы

Вырастить, выучить, трудоустроить

О том, как возродить престиж рабочих профессий, привлечь молодых и амбициозных на предприятия и поднять кадровый потенциал региона, большой разговор полевских производственников, руководителей образовательных учреждений и Министерства промышленности Свердловской области

Вырастить, выучить, трудоустроить  - 997671381613

Тему кадров, все её грани, рассмотрели на рабочей встрече 7 октября в стенах главной кузницы рабочей силы ПГО – Полевского многопрофильного техникума имени В.И. Назарова.

Тема дефицита кадров сейчас звучит во всех сферах профессиональной деятельности, в том числе «Диалог» на своих страницах поднимал её неоднократно. По последним данным Центра занятости, на одного безработного в Полевском городском округе сегодня приходится почти два десятка вакансий. По данным на начало октября, в ПГО свободны 817 рабочих мест, и это только те, что заявлены в Центр занятости. Работодатели на какие только ухищрения ни идут, чтобы привлечь новую рабочую силу, даже готовы платить тем, кто приведёт нового сотрудника. Но ситуация продолжает усугубляться: старая гвардия постепенно уходит на пенсию, а молодое поколение, выбирая профессиональный путь, в большинстве своём в сторону заводов даже не смотрит.

Как переломить эту тенденцию и какие механизмы для этого есть – горячо обсуждали на большой рабочей встрече 7 октября. Собрались руководители муниципальных учреждений, учреждений среднего, дополнительного, профессионального образования, директора предприятий, индивидуальные предприниматели – все те, кто сегодня растит будущие кадры, и те, кто в них нуждается. Для участии в обсуждении проблемы и путей её решения в Полевской приехала заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Юлия Польшина. Встречу провели глава Полевского городского округа Константин Поспелов и председатель Думы Дмитрий Коробейников.
Вырастить, выучить, трудоустроить  - 997671424877

Константин Сергеевич отметил, что Полевской – город с очень богатым промышленным потенциалом. На территории есть и учреждение профессионального образования, но проблема кадрового обеспечения стоит остро, она присутствует на каждом предприятии.

Цель: 100 тысяч рабочих через 10 лет
Юлия Польшина детально, в цифрах обрисовала ситуацию в промышленности в целом по региону. На сегодняшний день промышленный комплекс Свердловской области насчитывает порядка 12 тысяч промышленных предприятий, на которых трудоустроены 438 тысяч человек. По сути, сейчас каждый пятый свердловчанин работает в сфере промышленности.

– Прирост численности занятых в обрабатывающем секторе с февраля 2022 года составил 108%, или 33 тысячи человек. Только за последние 6 месяцев промышленность привлекла на работу 18,5 тысячи новых сотрудников, – отметила замминистра. – Несмотря на эти результаты, сохраняется острый дефицит кадров. В этом году Министерством промышленности проведена большая работа по определению кадровой потребности промышленных предприятий до 2035 года – 104 тысячи человек. То есть примерно по 20 тысяч человек в год, и в течение 10 лет требуется привлекать новых специалистов, причём как с высшим, так и средним специальным образованием. В 2025 году региону уже необходимо более 20 тысяч специалистов среднего звена и около 3 тысяч – с высшим образованием.
Юлия Вячеславовна, говоря о потребности, привела в пример одну из рабочих профессий – оператор-наладчик металлообрабатывающих станков. Таких специалистов сейчас нужно региону порядка 1 тысячи. Между тем в совокупности все учебные заведения Свердловской области, которые обучают таких специалистов, в этом году выпустили 79 человек.

– Ещё три года назад такой потребности у предприятий в данных специалистах не было. Поэтому для нас так важно получать от вас актуальную информацию, чтобы оперативно реагировать на ваши потребности, – обратилась Юлия Польшина к полевским производственникам. – Система образования сейчас гибко реагирует на направления развития промышленных предприятий, чтобы расширять образовательные возможности для абитуриентов. Поэтому крайне важно сформировать те направления обучения, которые позволят нам решить те производственные задачи, которые стоят на долгосрочную перспективу.

Из школьника – в целевики
На самом деле возможностей получить рабочую профессию у нас в регионе, если этого хотеть, достаточно, притом бесплатно. В Свердловской области 112 организаций профессионального образования и профессионального обучения, из них 88 – подведомственные учреждения Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области, которые предоставляют бюджетные места, обучают целевиков. В данный момент в системе СПО учатся 123 тысячи человек.
Кроме того, на Среднем Урале 35 вузов: 26 государственных и 9 частных. Там обучаются ещё порядка 120 тысяч человек.
Технические специальности выбирают меньше половины абитуриентов, и потом идут работать по профессии далеко не все. Поэтому регион начинает профориентировать свои будущие кадры уже со школьной скамьи. Появился даже отдельный предмет – профминимум. В этом году из 9-х классов школ региона выпустились 51,1 тысячи детей, из 11-х – 16,2 тысячи. Сегодня как потенциальный кадр рассматривается каждый.
Вырастить, выучить, трудоустроить  - 997671721069
– В текущем году выпускников, которые выбрали физику в качестве профильного экзамена, порядка 2 тысяч человек, 13% от общего количества, – Минпром делает даже такие выкладки. – Соответственно, остальные 87% школьников на технические специальности не нацелены, а значит, профориентацию нужно усиливать, и делать это более убедительно.
И здесь может сыграть свою роль такой аргумент, как обучение по целевому направлению, то есть бесплатно для будущего студента и его родителей.

– Мы увеличиваем число мест для целевого обучения и в СПО, и в вузах Свердловской области, – говорит Юлия Польшина. – С полевскими предприятиями только в прошлом году мы заключили семь соглашений, теперь они могут направлять своих целевиков. В Полевском многопрофильном техникуме цифра по заключению целевых договоров со студентами СПО в этом году выросла, сейчас это порядка 200 человек.
Юлия Вячеславовна отметила, что, к сожалению, не все места, которые выделяются в образовательных организациях для целевиков, востребованы. Например, в Уральском федеральном университете в этом году выделено 1400 бюджетных мест для целевиков, а заключено договоров со студентами всего 295, остальные 80% ушли в общую массу.

– На сегодняшний день механизмы закрепления специалистов за предприятием есть, в том числе целевая подготовка кадров, но, к сожалению, она не используется в том объёме, в котором могла бы, – подчеркнула Юлия Польшина.

Как привлечь студента?
Как это удаётся делать Машиностроительному заводу имени М.И. Калинина – привлекать молодых специалистов и обеспечивать предприятие квалифицированными кадрами, рассказала специально приглашённая в Полевской руководитель Центра оценки квалификации предприятия Елена Томилова.
Вырастить, выучить, трудоустроить  - 997671549037

Машиностроительный завод имени М.И. Калинина – предприятие оборонно-промышленного комплекса. В 2022 году он вошёл в первый машиностроительный кластер, который создан на базе Верхнесалдинского авиаметаллургического колледжа. С этого времени началась системная работа со студентами СПО и на перспективу с выпускниками школ. Предприятие всецело включилось в профориентационную работу школ. Елена Валерьевна даже обозначила перспективу создания в уральских школах машиностроительных классов.

– Дальше продолжение этой работы в период обучения в СПО: от взаимодействия с родителями до преддипломных практик и раннего трудоустройства на предприятие. За 1,5 года мы заключили порядка 100 целевых договоров по профессиям и специальностям, которые действительно востребованы на нашем предприятии. Мы построили работу на заводе таким образом, чтобы с первого курса, выходя на практику, наш целевик закреплялся за рабочим местом, за наставником, с которым он затем войдёт в профессиональную жизнь. Трудоустраиваем целевиков ещё на последних курсах обучения. На базе нашего завода мы открыли учебно-производственный цех, где «дотачиваем» профессиональные навыки наших студентов. Чтобы они понимали, что всё серьёзно, мы начали им оплачивать практику, летом трудоустраивать, платить стипендию сразу с момента зачисления в колледж. Мы включаем их в культуру и корпоративную жизнь нашего завода. С момента заключения ученического договора, перед выпуском, они получают хорошую заработную плату. При этом они работают на условиях трудового договора, с соблюдением обязательств с обеих сторон – всё как у взрослых, – рассказала Елена Томилова и отметила, что все эти и другие меры позволили предприятию значительно укрепить свой кадровый состав.
Успешный опыт предприятия оценили участники встречи, задали Елене Томиловой массу вопросов. Кроме того, на встрече прозвучал доклад представителя Екатеринбургского промышленно-технологического техникума имени В.М. Курочкина о профориентационном минимуме, который сегодня развивается в России и Свердловской области.
Директор Полевского многопрофильного техникума имени В.И. Назарова Павел Колобков рассказал о системе и о возможностях среднего профессионального образования в ПМТ, об успешном опыте взаимодействия техникума с предприятиями Полевского в обеспечении кадрами. Его доклад дополнила Елена Власова, начальник Управления развития и привлечения персонала Северского трубного завода, которая рассказала о том, как выстроено взаимодействие предприятия и образовательного учреждения.

А кто сварит заводчанину суп?
Встреча завершилась дискуссией, участники обозначали проблемы, которые видят в разрезе вопроса подготовки кадров. В частности, представители школ города обратили внимание на девятиклассников, которые не справились с ОГЭ и, соответственно, не получили аттестаты, не поступили в учреждения профессионального образования, не могут трудоустроиться. В прошлом учебном году в Полевском таких оказалось 94. Осенью благодаря появившейся возможности пересдачи большинство из них реабилитировались.

– Но эти ребята сдали ОГЭ только осенью, когда бюджетных мест в нашем Многопрофильном техникуме уже не осталось. Кто-то пошёл учиться платно. А у кого-то такой возможности нет. Что делать им? – обозначила проблему учитель школы № 14 Галина Бахтиярова.
Ещё в более сложном положении те ребята, кто не справились с госэкзаменом и на пересдаче, таких в Полевском в этом году 15. Часть из них пошли повторно учиться в 9 класс, а судьба остальных не решена. Этим обеспокоена и директор школы № 8 Оксана Петрова:

– Такие дети в итоге идут работать в магазины или устраиваются на частные предприятия, где, как правило, работают неофициально. Никто не даст гарантий, что им правильно насчитают заработную плату, обеспечат всеми средствами индивидуальной защиты и так далее. Стоит обдумать пути решения этой проблемы и дать ребятам возможность безопасного трудоустройства, – предложила Оксана Сергеевна.
Она также подняла и вопрос обучения таких специалистов, как повара и швеи, без которых тоже не может работать ни одно производство. Тем временем девушки уезжают учиться в другие города, потому что у нас этим специальностям не обучиться, и там остаются. Полевской же испытывает острою потребность и в этих кадрах, пока не восполняемую.

– В прошлом году запущены две программы обучения не прошедших ОГЭ. В Свердловской области есть клуб техникумов, которые осуществляют их подготовку. Но количество мест пока не покрывает потребности, – отвечает на поставленные вопросы Юлия Польшина. – Кроме того, таким ребятам мы предлагаем проходить профессиональную подготовку в рамках госпрограмм, которые предлагают Центры занятости, с последующим трудоустройством. Разрабатываются и другие варианты, такая проблема действительно есть.
Касаемо нехватки бюджетных мест в техникумах замминистра отметила, что контрольные цифры приёма на бюджетные места увеличиваются ежегодно, в том году – на 970 мест. И будут увеличиваться ещё. Самое главное – определить, для подготовки каких именно специалистов открывать группы, для этого и нужна обратная связь от предприятий. В принципе же среднее профессиональное образование Свердловской области располагает даже большими квотами, чем сейчас нужно: в этом учебном году порядка 1 тысячи мест в совокупности по всем учреждениям СПО не заполнены.
Производственники и педагоги обменялись контактами для дальнейшей профориентационной работы с детьми. В целом разговор получился очень ёмким и информативным. Участники встречи активно включились в дискуссию, поскольку проблема дефицита кадров затрагивает всех и, по всей видимости, будет нарастать дальше.


Юлия Польшина, заместитель министра промышленности и науки Свердловской области:
– В этом году Министерством промышленности проведена большая работа по определению кадровой потребности промышленных предприятий региона до 2035 года. Результат этой работы ляжет в содержание Стратегии промышленно-инновационного развития Свердловской области, которую мы представим в этом году. Общая кадровая потребность до 2035 года составляет 104 тысячи специалистов с уровнем среднего специального и высшего образования.
В екатеринбургской агломерации, куда входит Полевской, к 2035 году потребуется порядка 37 тысяч специалистов, 7,5 тысячи человек – уже в следующем году. При этом очень важным становится вопрос не только привлечения сотрудников, но и их удержания на конкретном производстве.

Комментарии

Комментариев нет.