Оленеводство - это смысл и образ жизни коренных малочисленных народов Севера

Оленеводство - единственная отрасль сельского хозяйства, в которой занято все коренное малочисленное население Севера (далее по тексту – КМНС), это не только базовая отрасль их традиционного хозяйствования, но и этнокультура, обычаи, это особый вид арктической, циркумполярной цивилизации, имеющей свою глубокую историю, богатую культуру, бережно сохраняемые традиции и верования.
Понимая, насколько эта тема жизненно важна для каждого представителя сообщества КМНС, мы сознательно отошли от общепринятых правил ведения диалога и предложили ответить на практически одинаковые вопросы двум профессионалам отрасли, людям, которые десятилетия своей жизни посвятили развитию оленеводства в России, сохранению традиционного жизненного уклада коренных малочисленных народов Севера.
Интервью с Президентом Национального союза оленеводов России, первым заместителем Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Анатолием Добрянцевым о перспективах сохранения и развития российского оленеводства.
- Анатолий Анатольевич, многие оленеводы говорят: наш народ будет жить, пока есть олени, не станет оленя - не будет и нашего народа. Это действительно так?
- Понимаете, уникальность оленеводства в том, что оно до настоящего времени остается не только отраслью сельского хозяйства, но и образом жизни семей оленеводов. Это традиционная, этносохраняющая отрасль коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Наши народы развиваются, живут, сохраняют свою культуру, язык только благодаря оленеводству. Именно развитие оленеводства до сих пор остается главным условием сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. К тому же, северные народы, ведущие кочевой образ жизни – это уникальная цивилизация, формировавшаяся в течение многих столетий и не имеющая аналогов в мире. Они освоили арктические регионы Земли с экстремальными для жизни человека природно-климатическими условиями, при этом гармонично взаимодействуя с природой в течение всего периода своего существования. А ведь они еще несут и большую геополитическую миссию, заселяя огромные территории российской Арктики.
- Расскажите, пожалуйста, что представляет собой оленеводческая отрасль в настоящее время?
- Оленеводство в России охватывает огромную территорию Крайнего Севера от Скандинавии до Берингова пролива. На огромных просторах севера Сибири и Дальнего Востока, которые занимают порядка 30 процентов всей территории России, выпасается более 1 млн 600 тысяч голов домашних оленей и порядка 1 млн диких северных оленей, сородичей домашний оленей.
Почти половина всех оленей, а это практически 730 тысяч голов, выпасаются в Ямало-Ненецком округе. Второе место занимает Ненецкий автономный округ со 177 тысячами оленей, на третьем месте республика Саха (Якутия) и Чукотский автономный округ, здесь примерно равное количество оленей – по 156 тысяч. На севере Красноярского края 116 тысяч домашних оленей. В этих регионах выпасается основное поголовье северных домашних оленей.
На остальных территориях картина следующая: Коми АССР - 85 тысяч оленей, Мурманская область – 56 тысяч, Камчатский край - 46 тысяч. Еще в тундровой зоне Ханты-Мансийский автономный округ – здесь порядка 40 тысяч домашних оленей.
В основном северные домашние олени выпасаются именно в тундровой зоне.
В регионах, расположенных в таежной зоне, со времен перестройки отрасль испытывает очень большие потери. Например, наши соседи - Амурская область, в этом регионе осталось всего 6 тысяч оленей, столько же в Хабаровском крае. Немного больше в Магаданской области - 14 тысяч, в Забайкальском крае и Республике Тыва – 3 и 3,5 тысячи домашних оленей соответственно, около тысячи оленейв Иркутской области и порядка 600 голов в Республике Бурятия.
Всего же в настоящее время на территории Российской Федерации северным домашним оленеводством занимаются 6 республик, 3 края, 10 областей и 8 автономных округов, расположенных на более чем 4 млн кв. км, а это ¼ часть России.
- Самыми сложными для оленеводов оказались 90-е годы прошлого столетия, отрасль была на грани исчезновения. Сейчас многие проблемы еще остались нерешенными?
- Эти годы оленеводы называют «моровые» девяностые. Развал оленеводческих хозяйств и всеобщее безденежье породило множество проблем, приведших к резкому сокращению общероссийского оленьего стада почти наполовину. Последствия этого периода до сих пор ощущают на себе оленеводческие регионы.
Остаются нерешенными вопросы развития социальной и технологической базы оленеводства. Прежде всего, это отсутствие реального облегчения условий кочевого образа жизни, низкий уровень заработной платы, слабая социальная защищенность оленеводов и членов их семей, многие другие факторы, вследствие чего отрасль испытывает дефицит квалифицированных кадров (оленеводов, чумработников, других специалистов).
В северных регионах самые высокие цены по стране на продукты питания, на ГСМ, на снегоходный транспорт, запчасти к ним, на все предметы быта и труда, медикаменты. В то же время зарплата у оленеводов всего лишь от 10 до 30 тысяч рублей. Не стоит забывать, что российские оленеводы живут и трудятся в сложнейших условиях Арктики и Крайнего Севера. В тоже время 1 кг оленины по регионам стоит всего-навсего от 200 до 400 рублей. Для примера: в северных соседних странах оленеводство ценится исключительно высоко. Цены на мясопродукцию и изделия, полученные от убоя оленей, котируются в 8-10 раз выше наших отечественных.
- А ведь оленина – это великолепный продукт диетического питания…
- Совершенно верно. Северные олени разводятся в экологически чистых районах, питаясь исключительно лишайником и мхом, поэтому у них в организме вырабатываются линолевые кислоты, которые способны защитить человека от канцерогенов. К тому же ягель обладает и антибиотическими свойствами. Отсюда и столь высокая ценность мяса.
Мясо оленя характеризуется высоким содержанием белков, минералов, витаминов и низким содержанием жиров, не поражается паразитами, поэтому оленину можно есть даже сырой. Доказано, что мясо оленя способно усваиваться человеческим организмом намного лучше, чем говядина, баранина, свинина и даже курятина.
В пользу оленины говорит и тот факт, что при употреблении этого мяса снижается риск возникновения таких заболеваний как анемия, гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, болезни сердца. Мясо северного оленя – это безопасный, полезный и экологически чистый продукт. Очень вкусные и полезные блюда можно приготовить из внутренних органов оленя.
Ценным сырьем являются и шкуры северных домашних оленей, которые идут на изготовление замши. Оленьи лапки (комусы) - незаменимое сырье для обуви (унты, ботинки) для северных регионов. Шерсть северных оленей собирают во время линьки и используют для набивки матрацев, подушек. Подпушь, отделенная от остевого волоса, не уступает по качеству мериносовой шерсти и может быть использована для изготовления сукна или фетра.
При внедрении новых технологий, можно получать медицинские препараты из крови оленей и желез внутренней секреции.
То есть, в полной мере можно говорить о безотходном производстве отрасли. Раньше у наших предков-оленеводов ничего не выбрасывалось. Даже из копыт оленя вываривали крепчайший клей, не говоря уже об использовании рогов и костей.
Но опять встает вопрос организации реализации и транспортировкиготовой продукции, новые рынки сбыта.
Экономическая эффективность оленеводства остается пока не на должном уровне, хозяйства являются убыточными, а выручка, полученная от реализации оленеводческой продукции, не покрывает текущих затрат, что существенно сдерживает экономику и традиционную хозяйственную деятельность коренных малочисленных народов Севера. В регионах остро ощущается отсутствие современных механизированных высокотехнологичных комплексов для убоя оленей, переработки и хранения мясной, ферментной, эндокринной, пантовой продукции и кожевенно-мехового сырья.
- Эти проблемы, о которых вы сейчас говорите, затрагивают все регионы Крайнего Севера?
- Низкие производственные показатели в большинстве регионов. Это касается и сохранности взрослого поголовья, и делового выхода тугутов, в следствие чего сокращается количество убойного контингента, выпуск товарной продукции и сырья, получаемых от оленеводства. В результате, конечно, образовался огромныйдиспаритет цен.
- Разве можно говорить о развитии отрасли в таких условиях?
- Я уже говорил о дефиците в отрасли оленеводов, чумработников, других специалистов. Естественно, все эти факторы создают сложность для привлечения в отрасль молодого поколения, способствуют нарастанию кадрового дефицита. Имеются сложности и в самом процессе подготовки оленеводческих кадров.
Ну и борьба с хищниками - очень серьезный вопрос, особенно в таежной и горнотаежной зонах. Если в тундре еще можно на снегоходах уничтожить волка, то в этой местности очень проблематично, а в связи с запретом применения ядохимикатов, отсутствием малой авиации, данная проблема возросла в разы. Волк стал питаться олениной, из года в год растет непроизводительный отход оленей из-за травли хищниками.
Есть проблемы и по ветеринарии. Ветеринарная служба за свои услуги требует определенные деньги, которых у оленеводов нет.
Среди проблем отрасли и раздробленность оленеводческих хозяйств, и неразвитая транспортная логистическая инфраструктура, низкий уровень селекционной и племенной работы.
- Насколько важна племенная работа в отрасли?
- Россия является единственной страной, где выделены, исследованы и официально утверждены четыре породы северных оленей: ненецкая, эвенкийская, эвенская и чукотская – все они выведены путем «народной селекции», т. е. являются аборигенными.
Проблема сохранения аборигенных пород в северном оленеводстве не менее остра, чем в других отраслях животноводства России. К сожалению, углубленная племенная работа по причине кризиса в северном оленеводстве была «заморожена» почти на 20 лет, что, несомненно, сказалось на качестве как племенных, так и товарных животных, а ведь племенная работа – основа из основ домашнего оленеводства. Это обязательно обмен быками-производителями между оленеводческими бригадами, зоотехническая работа, бонитировка, отсутствие близкородственного скрещивания оленей, профессиональные зоотехники-селекционеры и много других моментов. В советское время эта работа была поставлена на очень высоком уровне.
В последние годы в стране заметно наблюдается рост интереса к созданию оленеводческих племенных ферм. Поэтому важно продолжить исследования селекционно-племенной работы с породами северных домашних оленей, разработать новые правила и современные методики племенной работы, провести мониторинг исчезающих редких типов пород оленей.
- Все чаще ученые говорят о научных подходах к разведению оленей. Это в принципе применимо в условиях Крайнего Севера? Например, к проблеме сохранности кормовой базы.
- Конечно, требуются и новые научные подходы. Но выделяемые на это средства регионального бюджета очень ограничены.
Например, Республика Саха (Якутия) на традиционные отрасли выделяет порядка 800 млн рублей в год, но в качестве поддержки за счет этих средств подняли зарплату оленеводам до 20 тысяч, хотя и этого недостаточно при таких ценах, которые ныне сформированы рынком.
Что же касается кормовой базы северных домашних оленей, то оленеводство - единственная из отраслей домашнего животноводства, которая полностью базируется на естественной кормовой базе - пастбищах, расположенных в тундре, лесотундре и лесной зоне. На одного оленя требуется в год 100 га пастбищ. Пастбища являются не только кормом, но и постоянным местообитанием оленей в течение всего года. Кормовую основу во все сезоны года составляют два компонента: лишайники и зеленая растительность (разнотравье, злаки, осока, хвощи, листва ив и берез, бобовые, пушица и др.). Исходя из запасов этих кормов, их доступности, определяется оленеемкость пастбищных участков, т.е. поголовье оленей, которое можно выпасать на территории в течение определенного сезона или отрезка времени.
Только в этой отрасли из-за скудности пастбищ и необходимости постоянной их сменяемости, значительное время еще будет сохраняться кочевой образ жизни и старинные национальные обычаи оленеводов.
К сожалению, низкий уровень научно-исследовательских работ по развитию северного домашнего оленеводства затрудняет получение информации о допустимой природной антропогенной нагрузке на оленьи пастбища. А ведь именно потеря пастбищ, по мнению ученых, является одной из главных проблем современного оленеводства. При неблагоприятном исходе это может привести к полному исчезновению данной отрасли в ряде районов российского Крайнего Севера. Оленеводство – это не свиноводство и птицеводство, оно немыслимо без наличия естественных природных оленепастбищ.
Разве может что-либо заменить оленю натуральный ягель?
- Видимо, свою роль в этом сыграло иактивное промышленное освоение природных ресурсов в Арктике?
- Конечно, это отрицательно сказалось на состоянии оленеводства,привело к порче значительного количества оленьих пастбищ и промысловых угодий, развитию экономики народностей Севера был нанесен большой ущерб.
В результате бессистемного использования пастбищ большие площади были перетравлены и нуждались в отдыхе, а значительные площади вышли из оборота из-за высоких темпов развития золотодобывающей, нефтегазодобывающей и угольной промышленности. Неконтролируемое промышленное освоение приводит к потере мест исторического проживания и хозяйствования КМНС, а зачастую и к их вымиранию. Оленеводы оказались не готовы к такому масштабу перемен. В связи с этими причинами можно понять, почему общины КМНС отдают предпочтение другим отраслям хозяйственной деятельности, включающие совершенно не свойственные коренным народам. Например, эвенки все чаще предпочитают заниматься мясным коневодством, торговлей, переработкой продукции животноводства, заготовкой древесины и даже добычей золота и камнерезного сырья.
- Складывается такое впечатление, что коренные малочисленные народы остались один на один со своими проблемами…
- Я бы не утверждал так категорично, но значительная доля правды в ваших словах есть.
Если раньше оленеводством в министерстве сельского хозяйства РФ занимался целый комитет по Северу, то сейчас там только один специалист. Фактически минсельхоз не управляет этой отраслью, нет нормального влияния, внятной политики в отношении северного домашнего оленеводства и традиционных промыслов.
Более того, на сегодняшний день не определено специальным федеральным законом правовое положение оленеводства в России. Регулирование отрасли осуществляется федеральными законами о правах КМНС, Сибири и ДВ, другими нормативными правовыми актами, регламентирующими в целом ведение сельского хозяйства, гражданским, земельным, лесным и экологическим законодательствами. Отсутствие четко закрепленных определений и понятий в сфере северного оленеводства приводит к массе проблем. К примеру, не урегулированы права и интересы частных оленеводов, отсутствуют законодательные меры по поддержке развития малого оленеводства. И конечно, на сегодня стоит довольно остро вопрос о земельных отношениях в оленеводстве, о статусе оленьих пастбищ.
В последние годы все больше внимания требует повышение доступа к образовательным услугам КМНС с учетом их этнокультурных особенностей, в т.ч. путем расширения использования родных языков в школах и других образовательных учреждениях. И здесь необходима модернизация региональных систем общего образования.
- Анатолий Анатольевич, на ваш взгляд, что нужно предпринять для решения этих проблем?
- В целом на федеральном уровне нужно было давно разработать и принять комплексный план мероприятий по реализации концепции по развитию северного домашнего оленеводства.
Сейчас в Госдуме разрабатывается закон о территориях традиционного природопользования, т.е. закон о государственной поддержке КМНС, Сибири и Дальнего Востока, ведущих кочевой образ жизни.А вот насчет отраслевого закона о северном домашнем оленеводстве разные мнения. Мы много лет данный закон разрабатывали, дополняли, реанимировали, но правительство РФ его не пропускает, их твердое убеждение, что есть федеральный закон о развитии сельского хозяйства, этого достаточно, а отраслевых законов быть не должно. Поэтому так важно основные понятия и права оленеводов внести в новый закон о государственной поддержке КМНС, Сибири и Дальнего Востока, ведущих кочевой образ жизни. Вопрос в другом, как долго депутаты Государственной Думы будут рассматривать и согласовывать этот закон?
Есть противоречие федерального законодательства в части предоставления права безвозмездного пользования в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов земельными участками из земель сельхозназначения, занятые оленьими пастбищами для занятия северным домашним оленеводством. Этот вопрос на сегодня тоже не разрешен. Если на эти территории предъявить какие-то выплаты оленеводам, то тогда эту отрасль в России вообще можно потерять. Всегда и в царское время, и в советское время оленеводы безвозмездно пользовались этими пастбищами. Даже если их оценить минимально, для оленеводов эти суммы будут неподъемными.
Есть проблемы в сфере государственного страхования: гололед (образование ледяной корки, препятствующей доступу оленей к кормовой базе), высокий уровень снежного покрова, травеж дикими животными, последствия пожара оленьих пастбищ. Эти вопросы тоже законодательно не урегулированы.
Оперативного решения требует вопрос упрощения получения гражданам, занимающимся оленеводством, лицензий на приобретение огнестрельного нарезного оружия, а также процедуры обучения и проверки знаний правил безопасного обращения с оружием. В настоящее время сложилась практика прохождения данных процедур только в республиканских, областных или краевых центрах субъектов РФ, а ведь можно решить эти вопросы и в районных центрах по месту жительства.
Что касается системы общего образования, я считаю, что нужно провести перепрофилирование образовательных учреждений в агрошколы с внедрением в образовательные программы изучение оленеводства и традиционных промыслов, организовать школьные музеи с экспозициями традиционной культуры и быта оленеводов, трудовых достижений отдельных представителей и оленеводческих династий.
Тем не менее, несмотря на массу существующих проблем, потенциальные возможности восстановления и развития оленеводства на обширных территориях российского Севера по-прежнему велики, но их реализация в значительной степени зависит от создания адекватной современным условиям законодательной базы и поддержки государства в виде самых разных дотаций, субсидий и льгот.
Развитие оленеводства в России необходимо поддерживать всеми силами. И делать это, в первую очередь, должно государство, без которого оленеводы уже не смогут достичь даже советского уровня развития отрасли.
Оленьи пастбища занимают на планете 1/4 всей суши. В мире насчитывается 6,5 млн оленей, 60% из них – домашние. В России оленьи пастбища составляют более 300 млн гаили 20% всей площади страны.Россия - крупнейшая оленеводческая
держава мира. Оленеводство сосредоточено в 18 субъектах Российской Федерации четырех федеральных округов, 19 народов из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока занимаются этой отраслью.
С начала 90-х годов средняя продолжительность жизни коренного населения Севера у мужчин составляет 41-42 года, у женщин - 61 год, что ниже, чем в среднем по России, на 16-17 лет и на 25 лет, чем на севере Европы.
#Сельскоехозяйство #АПК #Сибирь #Дальнийвосток #agriculture #АПКСДВ #Оленеводство #Якутия #ИЛТУМЭН #Крайнийсевер #КМНС

Оленеводство - это смысл и образ жизни коренных малочисленных народов Севера - 859934729089
Оленеводство - это смысл и образ жизни коренных малочисленных народов Севера - 859934729345
Оленеводство - это смысл и образ жизни коренных малочисленных народов Севера - 859934729601
Оленеводство - это смысл и образ жизни коренных малочисленных народов Севера - 859934729857
Оленеводство - это смысл и образ жизни коренных малочисленных народов Севера - 859934730113
Оленеводство - это смысл и образ жизни коренных малочисленных народов Севера - 859934730369

Комментарии

Комментариев нет.