23 ноя 2019

Виды гипсокартона и преимущества его использования.

Одним из наиболее востребованным материалов при отделке домов и квартир считается гипсокартон. Не так давно человеку был доступен только один его вид. Сегодня существует несколько вариантов, отличающихся своими характеристиками, свойствами и областью применения. Материал имеет малый вес, прост в монтаже, не требует особых навыков работы, отличается безопасностью. Перед приобретением рекомендуется изучить виды гипсокартона и их назначение.
Преимущества и недостатки использования гипсокартона в отделке помещений.
Гипсокартон, как и другие строительные материалы, имеет свои плюсы и минусы.
Основные достоинства следующие:
сравнительно недорогой строительный материал для внутренней отделки помещений;
материал очень лёгкий, поэтому транспортировка и монтажные работы облегчаются;
гипсокартон просто резать при необходимости получить небольшой кусок, для этого подойдёт даже обычный молярный нож;
листы достаточно гибкие, что позволяет монтировать арки и своды в помещении;
он не токсичен, поэтому может применяться для отделки детских комнат;
материал имеет ровную поверхность, что позволяет применять его для выравнивания потолков и стен, сокращая затраты на шпаклёвку;
гипсокартон может использоваться для любых видов отделки, позволяет создать идеальную поверхность после промазывания швов;
огнестойкость даже простых видов материала высокая;
монтаж можно осуществлять сухим способом без использования строительных смесей.
Важное преимущество материала — наличие нескольких видов для отделки разных помещений.
Среди недостатков выделяют хрупкость материала. Он часто повреждается при транспортировке, во время монтажа или эксплуатации готового помещения. Помимо этого, даже влагостойкий вид не выдерживает постоянного воздействия воды, срок его службы сокращается. Незначительные недостатки не ослабляют интереса покупателей к гипсокартону.
Основные характеристики.
Среди основных характеристик материала важное значение имеет длина, толщина и ширина. Изготавливается он в виде листов, показатели которых могут отличаться в зависимости от назначения:
Длина стандартного листа составляет 250 или 300 см. Некоторые производители выпускают продукцию с меньшим показателем, но по более высокой стоимости. Транспортировать листы меньшего размера легче, а работать с ними проще. При необходимости выполнять отделочные работы необходимо заблаговременно определить количество материала.
Ширина обычного листа составляет 120 см. Её вполне хватает для большинства работ. При необходимости соединяют два или несколько листов, промазывают швы и поверхность становится идеально ровной.
Толщина листа гипсокартона может составлять 6 или 9 мм, а также 12,5 мм.
Первый вариант рекомендуется использовать для отделки неровных поверхностей и создания арок. Некоторые специалисты утверждают, что гипсокартон толщиной 9 мм подойдет для выравнивания стен и потолка, другие рекомендуют использовать толстые листы для выполнения работы качественно, продления срока службы материала.
Отдельно некоторые производители выпускают листы, предназначенные для отделки стен, имеющие толщину 9,5 мм.
Вес листа зависит от его толщины. При минимальной он составляет 5 кг на 1 кв. м, лист 9 мм — 7,5 кг на 1 кв. м, при толщине 12,5 мм — 9,5 кг на 1 кв. м.
Виды гипсокартона.
Существует общая классификация материала с учётом характеристик, назначения и отдельное разделение, при котором берётся в расчёт тип кромки листа.
Каждый вид подходит для отделки разных помещений, имеет свои особенности при монтаже и различный срок эксплуатации.
Общая классификация.
По общей классификации материала предполагается его разделение на 4 основные группы в зависимости от свойств и области использования. Каждая группа имеет свои особенности.
ГКЛ — наиболее простой вариант материала. Листы имеют серый цвет, состоят из картонной оболочки, внутри которой находится сердцевина из гипса. Это вид стоит недорого, отличается меньшим сроком эксплуатации, больше хрупкостью, не выдерживает влагу, быстро портится от регулярного воздействия горячего или холодного воздуха. Используется для отделки офисных помещений, комнат, в которых влажность не превышает 70%, детских, потолков, создания водой и арок при монтаже подвесных конструкций.
ГКЛВ — влагостойкий тип материала, листы зеленые, имеют синюю маркировку. Помимо стандартной картонной оболочки и гипсовой сердцевины, имеет внутри силиконовые гранулы и специальные компоненты, предупреждающие развитие и размножение грибков. Благодаря этой особенности листы используются в помещениях, где влажность превышает показатель 70%. Чаще всего влагостойкий гипсокартон применяют для отделки кухонь в домах или учреждениях общественного питания, санузлов в любых помещениях, гаражей, которые не отапливаются.
ГКЛО — огнестойкий гипсокартон, листы почти всегда розовые, имеют красную маркировку. Огнестойкость достигается путем добавления в сердцевину из гипса прослойки из глины и стекловолокна. Эта прослойка позволяет листу на протяжении 55 минут от начала пожара не возгораться. Материал используется при отделке кухонь, вентиляционных шах, производственных котельных.
ГКЛВО — универсальный материал, сочетающий в себе свойства влагостойкого и огнестойкого гипсокартона. Листы имеют зеленый цвет и красную маркировку. Сердцевина листа содержит не только гипс, но и силиконовые гранулы, прослойку из глины и стекловолокна. Этот тип относится к наиболее прочным и служит долго. Используется преимущественно для отделки производственных помещений с высоким риском возгорания и повышенными требованиями к нормам пожаробезопасности.
В зависимости от требований к материалу и назначения помещения каждый выбирает для себя наиболее подходящий вариант.
По типу кромок
С учётом кромки каждого листа выделяют несколько видов гипсокартона. Каждый из них используется для отделки жилых и производственных помещений.
ПК/SK — кромка прямая, листы используются для сухого монтажа, закладка стыков не требуется. Применяются листы для многослойной отделки
производственных и жилых помещений.
УК/AK — утоненная кромка, материал используется для внутренней отделки любых помещений, но после монтажа требуется армирование стуков и промазывание швов шпаклевкой.
ЗК/RK — кромка закруглена, листы используются при отделке разных помещений, армирование швов не требуется, но последующее шпаклевание обязательно.
ПЛК/HRK — полукруглая кромка с лицевой стороны. Листы применяются, как и предыдущий вид, то есть не требуют армирования, но шпаклевка обязательна.
ПЛУК/HRAK — кромка утоненная с лицевой стороны и полукруглая. Применяется для производственных и жилых помещений, требует армирования швов и использования шпаклевки.
Изучив классификацию гипсокартона, вы самостоятельно сможете подобрать нужный вид строительного материала для возведения перегородок, монтажа потолков или арок.

Виды гипсокартона и преимущества его использования. - 892970488045
Виды гипсокартона и преимущества его использования. - 892970493677
Как правильно резать гипсокартон

Гипсокартон — гибкий материал, служащий популярным средством для создания ровных поверхностей стен и потолков. Лишённые вмятин и неровностей листы намного легче поддаются отделке в дальнейшем. 

Доступность и удобство в применении помогают при создания любых конструкций: от ровных перегородок и ширм до сложных декоративных конструкций. Чтобы знать, как правильно резать гипсокартон, следует учитывать базовые характеристики материала. Начинающему стоит освоить технику работы сначала на строительных отходах, а уже потом приниматься за масштабные конструкции.

Какие инструменты пригодятся для работы?

Для работы с гипсокартоном производятся специальные, профессиональные инструменты, которые широко используются специалистами по отделочным работам. Однако часть таких приспособлений для профессионалов можно заменить более универсальными инструментами, которые пригодятся в быту любого.

Наиболее аккуратно и эффективно раскрой гипсокартонных листов производится с применением следующих инструментов:

Электрический лобзик. С помощью такого инструмента удобно производить длинные надрезы.

Канцелярский нож или специальный нож для гипсокартона. Такой инструмент снабжён сменными металлическими лезвиями.

Ножовка по дереву, имеющая небольшую ширину, или специальная ручная пилка для гипсокартона.

Электрическая дрель, снабжённая перьевыми свёрлами и коронками.

Специальный рубанок для гипсокартона, который можно заменить обычным рубанком по дереву. Такой инструмент необходим для аккуратной обработки краёв и кромок.

Игольчатый валик. С его помощью формируют арочные проёмы или другие криволинейные фигуры.

Простой карандаш или маркер.

Инструменты для измерения: рулетка, угольник, длинная линейка, которую при необходимости можно заменить ровным металлическим профилем.

Резак по гипсокартону. Конструкция предусматривает наличие двух дисков, которые расположены горизонтально, параллельно друг другу. При раскрое листа гипсокартона резак устанавливается на него и двигается, разрезая сразу оба слоя. Режущие детали при необходимости могут быть заменены.

Резак для гипсокартона. Такой инструмент способен существенно ускорить работу с листами гипсокартона. Он состоит из двух разъёмных элементов, скреплённых между собой при помощи магнита. Лезвия располагаются в небольших блоках в частях корпусов. Режущие элементы являются съёмными. Для раскроя листа гипсокартона половинки инструмента разделяются, устанавливаются по обе стороны от листа, на размеченной заранее линии. После этого резак двигается в необходимом направлении, разрезая сразу с двух сторон картонный слой листа. При помощи такого инструмента можно сделать как прямые резы, так и криволинейные.

Наиболее популярной категорией являются ножи для гипсокартона. Такой инструмент необходим каждому, кто взялся за ремонт и задался вопросом, как правильно резать гипсокартон.

Специальные ножи для работы с этим материалом условно можно разделить на три категории:

Стандартные, имеющий наиболее доступную стоимость. Такие инструменты состоят из корпуса, лезвия, фиксатора и крышки. Специалисты считают их недостаточно надёжными, поскольку при раскрое гипсокартона такой инструмент быстро тупится.

Усиленный вариант. По сравнению с предыдущим вариантом он более дорогой и отличается наличием металлической направляющей на корпусе. Назначение этой детали — надёжно фиксировать металлическое лезвие, обеспечивая его жёсткость.

Профессиональные ножи для гипсокартона. Эта группа инструментов разнообразна: представители профессиональной группы ножей отличаются друг от друга принципом работы фиксатора, шириной лезвий, а также некоторыми особенностями корпуса.

Общим требованием к режущему инструменту для гипсокартона, независимо от категории, к которой он относится, является лезвие, имеющее ширину не менее 18 мм.

Как правильно резать гипсокартон: пошаговые инструкции

Сам процесс резки не представляет большой сложности, однако для получения качественного результата помещение, в котором производятся работы, должно быть удобным, просторным, хорошо освещённым. Лист гипсокартона должен лежать на горизонтальной поверхности. В случае если приходится располагать его на подставках, то расстояние между ними не должно превышать 30–40 см. 

В противном случае при надавливании лист может треснуть.

Для нанесения разметки на гипсокартонный лист используется карандаш или маркер, а также рулетка. Прямые линии проводятся при помощи линейки или ровного металлического профиля. Криволинейные и закруглённые линии куда удобнее проводить при помощи лекал или циркуля; можно использовать заранее заготовленные трафареты.

По прямой
Для разрезания гипсокартона по прямой линии удобно пользоваться длинной металлической линейкой, особенно в тех случаях, когда лист предстоит разрезать по всей длине или ширине. Алгоритм таков:

Линейку, соединяющую карандашные метки, установить на лист.

Лезвие ножа для гипсокартона поместить вплотную к линейке.

Провести ножом прямую линию от начала до конца направляющей.

После того как линия проведена и внешний слой картона разрезан, лист следует сдвинуть к краю основания, на котором он лежит, и аккуратно простучать всю линию среза с обратной стороны. Этот приём вызывает нарушение целостности слоя гипса.

После простукивания отрезанную часть листа следует резко согнуть по направлению вниз. При таком движении гипсовый слой сломается строго по линии.

Завершающие момент: согнув лист по линии среза, отделить ножом отрезанную часть, разрезав оставшиеся слой картона. Лист для этого можно не переворачивать.

При разрезании листа нажим на лезвие не должен быть слишком большим, ведь предстоит разрезать только внешний слой. Пытаться прорезать лист сразу на всю толщину не следует, поскольку разрез в этом случае будет выглядеть неаккуратно, а лезвие ножа слишком быстро затупится.

Фигурная резка

Вырезать криволинейную фигуру на гипсокартоне несколько сложнее. Сложность состоит в необходимости постоянно следить за правильностью соответствия реза нанесённому на лист рисунку. Фигурная резьба по гипсокартону осуществляется при помощи ножовки, имеющей узкое полотно, или электрического лобзика. Лобзик удобнее тем, что при его помощи рез получается более ровным и аккуратным. Однако использование его удобно лишь тому, у кого есть опыт обращение с подобными инструментами.

При фигурной резке крайне важным моментом является аккуратное начало реза: не следует допускать раскрашивания края гипсокартонного листа, особенно при отсутствии картонной кромки.

После осторожного начала реза ножовку следует направлять по прочерченной разметке, не совершая при этом выраженного надавливания на материал.

Осторожно отпилив ненужную часть листа, край необходимо обработать.

По этому же алгоритму можно выпиливать и замкнутые сквозные проёмы (отверстия), имеющие произвольную форму.

Сквозные прямоугольные и квадратные отверстия

Для выпиливания прямоугольного отверстия помимо ножовки или электролобзика потребуется дрель со сверлом. Разметка, изображающая будущий замкнутый проём, должна быть нанесена максимально точно. Работа осуществляется по следующему алгоритму:

Как можно ближе к середине в каждой из сторон необходимо высверлить отверстие. Его расположение должно максимально приближено ко внутренней стороне вырезаемый части, а диаметр сверла должен соответствовать ширине пилки: обычно это 8–10 мм.

В отверстие вставляется полотно ножовки или пилка электролобзика. При втором варианте инструмент должен быть выключен.

Аккуратно прорезается линия до одного из уголков проёма.

Снова вставив режущий инструмент в отверстие, прорезать линию до второго угла.

Разрезы до остальных углов производятся по этой же схеме, после чего вырезанный участок листа удаляется.

Подготовка к выпиливанию прямоугольного проёма будет более успешной при использовании замеров по линейке

Сквозные круглые отверстия
Для выпиливания в гипсокартонном листе круглых или неправильной формы отверстий и проёмов потребуются:
дрель с насадкой-коронкой;
узкая ножовка или электролобзик.

Порядок работы:
Центр будущего отверстия удобнее определять при помощи циркуля. Начертить линию (контур проёма).
На получившейся линии просверливаются 2 отверстия, расположенные как можно ближе друг к другу.
Аккуратно объединив отверстия, вставить в получившийся разрез полотно ножовки или пилку лобзика.
Аккуратно прорезать гипсокартон в соответствии с нанесённой ранее разметкой.
Удалить вырезанный фрагмент.
Можно вырезать круглые отверстия и специальным сверлом-коронкой. Такая техника не требует нанесения разметки и использования дополнительных инструментов. Необходимо лишь наметить центр будущей окружности.

Обработка краёв после резки

После того как лист гипсокартона разрезан, края реза рекомендуется обработать. Их можно зачистить с помощью рубанка. Для этой цели используются либо специальный предназначенный для работы с гипсокартоном инструмент, либо его замена — обычный рубанок для обработки дерева.

Обработка краёв необходима для придания разрезу аккуратного, эстетичного вида, поскольку после реза на нём могут остаться зазубрины и неровности, которые не только портят вид, но и мешают стыковке деталей из гипсокартона.
Обработку фасок на краю реза рекомендуется проводить без существенного нажима, поскольку гипсокартон — довольно хрупкий материал и может начать крошиться.

При обработке края реза достаточно устранить наиболее явно выступающие неровности.

Необходимую для правильного армирования стыков гипсокартонных листов скошенную фаску можно прорезать уже после монтажа фрагментов из гипсокартона.

Для резьбы по гипсокартону необходимо лишь учитывать свойства материала, особенно его хрупкость. Чтобы линия реза была ровной и аккуратной, придётся запастись терпением и производить резьбу или выпиливание без выраженного нажима на режущий инструмент, тщательно следя, чтобы направление реза не отклонялось от нанесённой на лист разметки.
Виды гипсокартона и преимущества его использования. - 892970652141

Комментарии