Комментарии
- 4 дек 2019 21:12Дмитрий КондратьеVТяжелая работа-старые батареи разбирать..Все проржавело внутри..возни много..

- 5 дек 2019 07:46Борис Шипиловскихрезак только в помощь
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастеровой
СПОСОБЫ РАЗБОРКИ ЧУГУННОГО РАДИАТОРА ОТОПЛЕНИЯ СВОИМИ РУКАМИ
С течением времени чугунные радиаторы утрачивают свою тепловую мощность, так как вся внутренняя поверхность батареи загрязняется примесями, приплывшими вместе с теплоносителем. По окончании отопительного сезона большое количество налета остается внутри секций, что влечет к разрушению прокладок.
Подготовительные работы
трубный ключ №3, чтобы открутить футорки и контргайки;
щетка по металлу;
болгарка или труборез;
кувалда и молоток;
мел;
дюймовая труба длиной от 50 до 100 см.
ножовка по металлу.
Важно предварительно подготовить площадку, где будет удобно разбирать радиаторы. Оптимальный вариант – прочный деревянный щит. Радиаторы на поверхность укладывают горизонтально и приступают к работе.
Наиболее благоприятное время для проведения работ – лето, когда отопительная система отключена. Прежде чем начинать разбирать радиатор на секции, важно слить весь теплоноситель из отопительного контура. Для этого отворачивают контргайки, которые находятся на подводках к радиаторам. Далее отворачивают футорки, после чего батарею можно снимать.
Разборка батареи своими руками
🔅 Необходимо выяснить, в каком направлении откручиваются глухие пробки, и на ключе отметить длину выкручиваемого ниппеля. Для этого ключ кладут на радиатор, край доводят до точки, где находится втулка. На ключе мелом по кругу делается отметка, до которой инструмент вставляется в радиатор.
🔅 Важно разобраться, в какую сторону нужно вращать ключ для чугунных радиаторов. Резьба может быть правой и левой. Направление вращения определяется футоркой, которая вкручивается с той же стороны, что и ключ.
🔅 Если резьба правая, футорка должна вкручиваться по часовой стрелке, следовательно, при раскрутке направление ключа должно быть направлено в противоположную сторону. С левой резьбой все наоборот.
🔅 Раскрутка батареи начинается с первой секции. Нужно аккуратно “сорвать” резьбу на обоих ниппелях. В большинстве случаев достаточно половины оборота ключа. Далее радиаторы раскручиваются по секции с каждой стороны таким образом, чтобы интервал между ними составлял 0,5 см.
🔅 Раскручивая отопительный прибор, важно соблюдать между секциями указанный зазор, если пренебречь этим правилом, резьбу может заклинить. Когда приступают к раскручиванию радиатора, ключ рекомендуется надевать на трубу, это позволит прилагать меньше усилий при разборке.
По такому алгоритму разбираются все современные чугунные батареи. Как правило, такие радиаторы дополнительно оснащаются заглушками с соответствующей маркировкой.
Разборка старой чугунной батареи
После продолжительной эксплуатации прибора металл может основательно проржаветь. Для радикальных мер может потребоваться болгарка и/или ножовка. Выкручивают со своих мест в обязательном порядке остатки ниппелей, с помощью щетки прочищается резьба.
Иногда применение описанных способов не оказывает должного эффекта. Единственное решение проблемы в этом случае – разбить радиатор кувалдой. Предварительно батарею снимают с крепления, кладут на ровную горизонтальную поверхность и бьют по осевой части секции, пока она не отвалится.
Установка чугунной батареи
🔅 Отопительный контур нужно отключить, и прекратить подачу теплоносителя в квартиру.
🔅 Новый радиатор вешается на кронштейны с проверкой строительным уровнем ее горизонтального и вертикального положения.
🔅 Из отопительного прибора выкручиваются заглушки.
🔅 Если боковая схема подключения применяется к однотрубному контуру, предварительно монтируют и подключают байпас с вентилем. Если отопительная система двухтрубная, используются сгоны с кранами.
Прежде чем приступать к монтажным работам, рекомендуется убедиться в надлежащем качестве сборки секций и отрегулировать каждый ниппель. После этого секции собирают воедино, конструкция подвергается опрессовке для проверки качества соединения. Если течи не выявлены, конструкцию можно подключать непосредственно к контуру.
После подключения всех сегментов отопления нужно убедиться, что работы выполнены качественно. Для этого под давлением в трубы запускается вода. Если отсутствуют течи, непонятные стуки и шумы, радиаторы подключены правильно.
Чистка чугунных радиаторов
Рекомендуется воспользоваться следующими средствами:
водяной пневмопистолет;
кальцинированная сода;
средство для промывки автомобильного радиатора;
молочная сыворотка.
Чистка средством для автомобилей производится следующим образом:
🔅 Два отверстия на одной секции надежно заглушаются.
🔅 В изделие, изготовленное из чугуна, заливают средство.
Следом заливают горячую воду.
🔅 Другие два отверстия тоже заглушают, конструкцию ставят на пол и ожидают не менее двух часов.
🔅 С интервалом в 10-15 минут один край батареи приподнимают, чтобы средство равномерно распределялось по всей поверхности.
🔅 В завершение полость радиатора хорошо промывают чистой проточной водой.
#отопление