Комментарии
- 6 дек 2019 18:00Максим КотовЭЭЭМММ. 1е Сверлить нижнюю пробру не надо. выкручиваем её полностью и отлично встает резьбовой тен итальянский ( не помню марку аристон или ещё какой то) он чуть меньше диаметром чем стандартный Российский. 2еу трансформаторного масла самый низкий коэфицент расширения ( может есть где меньше не знаю) поэтому его заливают и воздух оставлять всё таки не следует. Самая опасная фигня конечно закипание его никак нельзя допустить и с установкой термореле надо расчитывать дабы и нагрев был и не закипало.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастеровой
Обогреватель из старой чугунной батареи не хуже магазинного
При замене элементов системы отопления в своей квартире, старые чугунные батареи обычно выбрасывают. Вместе с тем, такой радиатор можно превратить в эффективный обогреватель, который будет служить не хуже магазинного аналога. Подобные изделия чаще всего используют в межсезонье, когда центральное отопление еще не функционирует, либо на даче или в гараже.
Любая жидкость, используемая в качестве теплоносителя для самодельного обогревателя, имеет свой коэффициент расширения. Чтобы избежать аварии и других неприятных последствий, чугунный радиатор нужно заливать на 80 %. Нагреваясь, теплоноситель заполнит практически все внутреннее пространство батареи.
Для безопасной эксплуатации чугунного обогревателя, следует учитывать и другие моменты. Например, его нельзя оставлять без присмотра включенным в сеть. Температура теплоносителя не должна превышать 80 градусов Цельсия. Нарушение этого условия приведет к резкому повышению давления внутри радиатора, что неминуемо повлечет аварию.
Чтобы избежать этого, нагреватель следует оборудовать датчиками аварийного отключения или термореле. Электрические провода нужно тщательно изолировать, а само устройство не использовать в помещениях с высокой влажностью.
Работу по изготовлению обогревателя начинают с промывки старого радиатора от грязи и отложений. Затем в нижней пробки батареи сверлят отверстие, соответствующее диаметру резьбовой части нагревателя. ТЭН устанавливают в нижнюю часть радиатора и хорошо фиксируют в пробке. Для герметизации используют специальные прокладки, идущие в комплекте с нагревателем или ФУМ-ленту.
Далее, все остальные отверстия радиатора закрывают заглушками. В одной из пробок устанавливают воздухоотводящий клапан или кран. Радиатор заполняют теплоносителем, удаляя воздух через клапан. Для проверки герметичности батарею оставляют на несколько часов. Если течи нет, обогреватель подключают к сети и запускают в работу.