Комментарии
- 8 дек 2019 13:28Юрий Рабый
- 8 дек 2019 17:41ильяс садреевХорошая тема, следует освежить память по устройству отопления.
- 12 дек 2019 21:20Алла DAW
- 13 дек 2019 21:26Екатерина ЯрошенкоПоздравляю!!!
- 13 дек 2019 21:28Екатерина ЯрошенкоПоздравляю!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастеровой
ПОНИМАНИЕ ТОГО, КАК СПУСТИТЬ ВОЗДУХ С СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ, ПОМОЖЕТ НЕ ОСТАТЬСЯ ЗИМОЙ БЕЗ ТЕПЛА
Нередки случаи, когда во время отопительного сезона вдруг перестают нагреваться радиаторы. Одной из причин отказа системы бывает воздушная пробка, и тогда перед жильцами возникает проблема, как спустить воздух из батареи отопления, чтобы восстановить циркуляцию. Существует несколько действенных способов, как нормализовать отопление и как спустить воздух с системы. При этом порядок действий должен определяться в зависимости от типа отопительной системы и конкретного места скопления воздуха.
Появление воздушной пробки
в трубах и радиаторах временами слышны булькающие звуки;
батареи либо совсем не греют, либо нагреваются только до половины;
в одних комнатах жарко, а в другие тепло не проходит.
Значит, виной всему скопившийся воздух, а как его спустить с системы отопления, нужно решать в соответствии с тем, где именно он скопился. Воздушные пузырьки всегда скапливаются в верхней части системы отопления, поэтому чаще всего остывают радиаторы в помещениях на последнем этаже. Чтобы найти место локализации воздушной пробки, нужно последовательно ощупывать трубопровод подачи и все батареи, проверяя степень их нагрева. Советуют также простукивать трубы молоточком и определять по звуку, где возникла пустота, но это нужно делать осторожно, чтобы не повредить слой краски на трубах.
В итоге, найдя проблемное место, уже можно выбирать метод, как спускать воздух из радиатора отопления или, если необходимо, из трубопровода.
Воздушная пробка не только препятствует циркуляции теплоносителя, но провоцирует коррозию металлических труб. Наличие воздуха в системе негативно влияет также и на работу циркуляционного насоса.
Откуда появляется воздух в системе
Причины образования воздушной пробки могут быть как естественными, так и связанными с неправильным проектированием системы и некачественным монтажом.
Естественно возникающие причины:
при нагреве теплоносителя высвобождается растворенный в жидкости воздух, он поднимается кверху и образует пробку;
пузырьки газа появляются в процессе взаимодействия горячего теплоносителя с некоторыми видами металлов (в частности, алюминием);
вследствие испарения уменьшается ниже критического значения уровень жидкости в открытом расширительном баке;
воздух не успевает полностью выйти из труб и батарей при слишком быстром заполнении водой сложной по конфигурации системы.
Важно знать, как спустить воду с системы отопления в случае необходимости и затем вновь ее заполнить, чтобы при этом в трубопроводах и радиаторах не остался воздух.
неправильная разводка горизонтальных труб и установка радиаторов;
перепады давления в подпитывающем водопроводе;
плохо загерметизированные соединения;
изношенность старых трубопроводов;
неисправность расширительного бачка.
Когда в ходе эксплуатации отопительной системы выясняется, что она изначально была спроектирована неверно, придется ее переделывать. Но чтобы срочно восстановить подачу тепла, нужно решать, как спустить воздух с системы отопления.
Устранение воздушной пробки
При этом имеет значение:
открытый или закрытый тип системы;
естественная или принудительная циркуляция теплоносителя;
верхний или нижний вариант разводки труб;
соблюдены ли уклоны труб по горизонтали.
Спускной кран на радиаторе
Более острой выглядит проблема завоздушивания для владельцев частных домов, имеющих автономное отопление — спустить воздух периодически бывает необходимо. Чтобы спустить воздух из радиатора водяного отопления, применяется игольчатый воздушный клапан, т.н. кран Маевского. Такое устройство устанавливают в верхнем торце радиаторной батареи, вместо заглушки. Иногда его также применяют для спуска воздуха из трубы полотенцесушителя. Различные модели кранов Маевского несколько различаются, поэтому перед тем как спустить воздух в радиаторах отопления, нужно ознакомиться с инструкцией. Открывают клапан крана или рожковым ключом, или обычной отверткой, или просто рукой.
Рассмотрим, как спустить воздушную пробку из батареи отопления при помощи установленного на ней крана Маевского:
подготовить инструменты (ключ или отвертку) и емкость для сбора воды;
открыть полностью термостат, затем открутить на пол-оборота кран Маевского;
воздух начнет выходить через клапан с легким шипением;
подставить емкость и держать клапан открытым, так как спускать воздух из радиатора отопления нужно, пока не потечет вода;
при появлении плотной струйки воды можно закрутить кран.
Если после того как вы спустили воздух из батареи отопления она все еще плохо нагревается, слейте через тот же кран еще грамм 200 теплоносителя, чтобы окончательно удалить воздушную пробку.
Спуск воздуха через расширительный бак
В системе открытого типа пузырьки воздуха имеют свободный выход через расширительный бак, установленный на чердаке. Если нормально работает отопление, спускать воздух из системы нет необходимости, поскольку он выходит сам. Но жидкость постепенно испаряется, и уровень воды в открытом расширительном баке может опуститься настолько низко, что в верхней части подающего трубопровода появится воздушная пробка. При этом циркуляция теплоносителя замедлится или совсем прекратится, и в этой ситуации уже должна идти речь о том, как спустить воздух из отопительной системы.
Чтобы выгнать воздушную пробку, можно долить воды в расширительный бак сверху, но лучше пополнить объем жидкости в системе через нижний кран, подключенный к водопроводу. Поступающая снизу вода заполнит пустоту в трубе и выдавит воздух наружу через отверстие расширительного бака.
В течение отопительного сезона необходимо следить, чтобы расширительный бак был постоянно заполнен водой примерно на 2/3 объема, и при снижении уровня доливать воды.
Каким должно быть правильное устройство системы
Обратный трубопровод должен быть проложен с уклоном по направлению к котлу. Это делается для борьбы с воздушными пробками, а также для того, чтобы не приходилось гадать, каким способом спустить воду с системы отопления при необходимости ремонта.
Если система отопления оснащена циркуляционным насосом, тогда нет нужды с большой точностью соблюдать уклон труб. И все же для эффективности действия системы желательно прокладывать трубопроводы с правильным уклоном.
#отопление