20 янв 2020

Зачем нужен байпас для теплого пола и как его устанавливать?

Теплый пол — серьезное дополнение к отопительной системе частного дома. Но чтобы ногам было комфортно, а покрытие пола не пострадало — необходимо поддерживать температуру теплоносителя не более +45 ℃. Для этого устанавливают распределительный узел, одним из элементов которого является байпас.

Зачем нужен байпас для теплого пола и как его устанавливать? - 895929831917
Пример распределительного узла системы тёплых полов.

Функции байпаса

Байпас обеспечивает запасной маршрут теплоносителю при наступлении нештатных ситуаций и помогает распределять воду во время работы оборудования. Байпас позволяет:

· Снизить температуру при резком перекрытии впускных клапанов. В такой ситуации вода начнет быстро закипать и расплавлять уязвимые детали конструкции — крыльчатку насоса, стыки полипропиленовых труб. Байпас обеспечит движение теплоносителя в контуре и позволит снизить ее нагрев до того момента, пока автоматика котла не отреагирует на рост температуры.

· Предотвратить гидроудар. Он также может возникнуть при перекрытии впускных клапанов — в такой ситуации объем воды из системы пойдет через незакрытый клапан выпуска. Образовавшийся перепад давления может вызвать гидроудар, который повредит все элементы системы. Байпас в свою очередь, отведет воду и выровняет давление.

· Регулировать работу насоса. Даже современные модели насосов изменяют скорость движения теплоносителя с небольшими «рывками», что не всегда полезно для элементов теплого пола. Байпас позволит перенаправить часть воды и сделать работу насоса мягче.

Кроме этого, байпас может участвовать в регуляции температуры с помощью трехходового клапана. Его наличие позволит смешивать холодную и теплую воду в коллекторе, получая точную регулировку температуры.
Зачем нужен байпас для теплого пола и как его устанавливать? - 895929831661
Какие байпасы устанавливают в теплые полы?

Байпас в теплом полу устанавливается как в коллектор, так и в сам контур. В коллекторы монтируют следующие типы устройств:

· С фиксированным проходным сечением. Его размер задаётся с помощью специального шестигранника, а отверстие для теплоносителя всегда приоткрыто.

· Подпружиненный, который не пропускает теплоноситель, пока в этом нет необходимости. Пружина срабатывает при превышении давления жидкости, открывая байпас. Планку, при которой открывается сечение, задают с помощью регулировки шестигранника.

Использовать подпружиненный тип байпаса можно только в том случае, если за качеством теплоносителя осуществляется постоянный контроль, ведь любые твёрдые частички в воде могут деформировать возвратный механизм.

В контур водяного пола врезают нерегулируемые байпасы. Там они играют роль связующего трубопровода между подачей и обраткой.
Зачем нужен байпас для теплого пола и как его устанавливать? - 895929831405
Установка байпаса
Для коллектора можно купить готовый узел в сборе, который включает в себя циркуляционный насос, байпас, грязевик и обратный клапан. Если у вас есть желание — вы можете собрать детали самостоятельно, изучив схему. Помните, что диаметр байпаса должен быть меньше диаметра трубопровода.

Байпас устанавливают сварным или муфтовым способом. В коллекторе он должен быть установлен как можно дальше от насоса — это позволит создать больший запас для хода теплоносителя. В контуре байпасы обычно устанавливаются перед отключаемыми элементами — например, перед переходом теплого пола на другой этаж или в другую комнату.

Комментарии