Комментарии
- 30 янв 2020 06:24Александр ГоворовНу это просто светоч мысли какой-то! ((( Вот просветил, так просветил! А мы то дураки, ничего подобного не знали! ((( В детском саду, лекции читать, не пробовал?
- 30 янв 2020 06:32Tamara LyСпасибо за информацию!
- 30 янв 2020 08:38Владимир Сугробов
- 30 янв 2020 13:43Владимир АкуловЕщё на "копейке" такую штуку делал. Спасибо, что напомнил, молодец!
- 31 янв 2020 04:03Сергeй MИ где это взять? Лет на 30 с советом опоздал.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастеровой
Как избавиться от окисления клемм на аккумуляторе.
Из-за чего происходит неприятное явление
Окисление клемм происходит из-за химической реакции свинца с парами электролита. На зажимах появляется белый рыхлый налёт, а металл, из которого они изготовлены, начинает зеленеть. Вследствие чего контакт становится ненадёжным, а сама клемма начинает греться.
Столкнувшись с данной проблемой первое, что приходит в голову – почистить зажим наждачной бумагой или обработать специальной жидкостью.
Дело в том, что пары электролита просачиваются сквозь микротрещины возле самой клеммы. Вот их то и нужно устранить. Некоторые специалисты предлагают залить щели герметиком или замазать мастикой. Всё это требует наличия свободного времени и небольших денежных затрат.
Решение проблемы
Задача заключается в следующем. Из куска старого войлока или фетра нужно вырезать круглую шайбу диаметром 4 – 5 см. Размер отверстия в прокладке, должен совпадать с диаметром клеммы.
Проделав данную операцию, я надолго забыл о белом налёте на зажимах батареи. Автомобиль теперь всегда хорошо заводится, а фары ярко светят. Раньше мне приходилось часто реанимировать окисленные контакты, особенно в жаркий летний период. Но благодаря этому способу, удалось устранить данную проблему раз и навсегда.